Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Поселок маленький, но проблем хватает

0 361 Общество

Во время состоявшихся встреч с населением Удоры руководитель администрации Николай Жилин вместе с представителями служб и организаций побывал в Чиме.

Вначале прозвучал отчет главы сельского поселения «Чим» о работе в 2016 году. По словам Максима Букина, за органами местного самоуправления закреплено 22 полномочия, но на их выполнение средств катастрофически не хватает. В поселке нет предприятий, земельный и имущественный налоги несущественны, остальные расходы субсидирует район.

В поселке проживает 625 человек. Несмотря на трудности, в Чиме ежегодно проводится праздник урожая «Роадэ», чимцы принимают активное участие в районных мероприятиях, выступают с концертами, занимаются спортом. Для более комфортного проведения праздников в поселении была оказана помощь в ремонте уличной сцены дома культуры. Усилиями администрации поселок убирается. Проводятся субботники по благоустройству, ремонт трапиков и мостов, очистка снега. В поселении нет своего электрика, но улицы освещены. В 2016 году дополнительно были установлены 4 светильника: по одному над пешеходными переходами и 2 - по улице Строителей. Здесь заслуга Бориса Логинова и Юрия Павлова, которые всегда оказывают помощь. В прошлом году администрация заключила договор с индивидуальным предпринимателем Андреем Остаповым по зимнему содержанию дорог в поселении.

Поселение Чим является собственником муниципального жилого фонда. В администрацию обращаются граждане по поводу заключения договоров социального найма для постановки на жилищные субсидии или приватизацию жилья. За прошлый год заключено 27 договоров социального найма. Закрыт один подъезд в одном из домов поселка, и здесь плюс в том, что администрация перестала платить за пустующие квартиры ресурсоснабжающим организациям. А это уже немалые сэкономленные деньги.

Под контролем администрации и вывозка мусора. Поселок обслуживается компанией ООО «Город+», им сделаны 16 крышек на мусорные контейнеры. Но есть еще случаи, когда недобросовестные граждане оставляют мусор возле контейнеров. По-прежнему наболевшей проблемой остается вопрос с бездомными собаками и животными, пасущимися без присмотра.

Встреча показала, что есть и еще вопросы, требующие решения. Люди просят выделить на маршрут Благоево-Усогорск второй автобус. По их словам, у кого нет своего транспорта, это большая беда. Уже с Благоево пассажиры едут стоя, а как садиться в переполненный автобус чимским? Руководитель администрации Николай Жилин, отвечая на этот вопрос, пояснил, что он бы и рад решить эту проблему, но почти нет водителей с категорией «Д». Вроде только-только наладят эту ситуацию, как кто-то снова попадается «на стакане».

На просьбу жителей об освещении одной единственной остановки ответ дал глава поселения Максим Букин: «Все, что мог, а это повернуть центральный фонарь на дорогу, сделал. Дальше дорога не наша, а у дорожников, которые, кроме очистки снега, должны комплектовать уличное освещение. К дорожникам района по этому поводу обращались уже не раз». Он же разъяснил ситуацию и по уборке дворовых территорий от большого в этом году снега. Снег чистится только по центральной улице и до пожарных водоемов, а дворы остаются за жильцами домов. Денег лишних нет, а просто так никто эту работу делать не будет. Один выход - выйти всем с лопатой.

Среди жителей поселка прошел слух о присоединении Чима к Благоево. Но со слов Николая Жилина, такого решения в планах у администрации района нет.

Информацию по обеспечению лекарствами дала заместитель главного врача ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» по лекарственному обеспечению Надежда Третьякова. Она согласна с действиями аптек, с новыми жесткими правилами выдачи лекарств. С 1 января 2017 года вышло постановление Росздравнадзора о контрольных закупках лекарств, поэтому любую аптеку могут проверить на отпуск рецептурных препаратов. Рецепт в Чиме сегодня имеет право выписать только фельдшер. Рецепт действует в течение года и на одном рецептурном бланке выписывается до 3-х наименований препаратов. Это делается для того, чтобы люди перестали заниматься самолечением и не пили бесконтрольно антибиотики, гипотензивные и другие препараты. Заодно Надежда Николаевна отметила добросовестную работу сельских медиков, которые готовы прийти на помощь больному днем и ночью.

Глава поселения в конце встречи поблагодарил жителей, которые не равнодушны к жизни в поселке и стараются хоть чем-то помочь администрации, поучаствовать в общественной жизни.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото пресс-службы АМР «Удорский» «ВКонтакте».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов