Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Только живые...

0 522 Общество

Памятник защитникам Отечества в Усогорске открывали в предверии Дня Победы. Была весна, цветы в природе не цвели, и люди в большинстве своем принесли и возложили к памятнику так популярные сейчас искусственные цветы. Они буквально устилают подножие памятника.

  Даже пустые «квадратики» с землей утыкали не живыми цветами. «Перебор» явный, какая-то кладбищенская картина, а памятник на виду, в центре поселка. Не в обиду и не в укор сказано: что было, то и принесли, да и живые цветы дороже, вот люди и принесли и несут те цветы, на которые хватает денег. Тем не менее, задуматься над вопросом, какие цветы уместнее всего приносить к памятникам, мемориалам, где никто не похоронен, надо.

  В каждом деле есть своя философия и традиции. Вот что говорит игумен Федор (Яблоков): «Цветы обязательно должны быть живыми, ведь они символизируют живую память, а в христианской традиции - надежду на вечную жизнь. Их задача - не украсить памятник, а отдать дань уважения и выражение нашей любви к погибшим. Лучше отказаться от искусственных цветов, тем более сейчас легко найти живые цветы». Получается, не совсем правильно мы поступаем с точки зрения православия: христианская вера - живая вера и желает, чтобы всё вокруг было живое. К солдатским монументам лучше приносить красные цветы, символизирующие пролитую кровь, лучшие цветы - живые гвоздики, неуместны розовые и оранжевые оттенки. Букет собирается из чётного количества цветов, по форме траурный букет плоский.  

  Многие молодожены планируют возложение цветов к памятнику, как часть свадебной церемонии. Подаренные гостями букеты не подойдут, они слишком яркие и пышные, и собраны из нечетного количества цветов. Нужно подготовить специальный букет, подобранный по световой гамме и количеству. Самое важное в возложении цветов не их количество и роскошное оформление, а искренность наших чувств. Пусть будут у памятников живые цветы, это наше бессловесное «спасибо» за мирное небо. 

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов