Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Главное - помочь людям

0 1253 Общество

25 лет назад, в годы разрушения советской основы нашего государства и строительства «нового мира» возникли органы социальной защиты населения. Слишком много в те годы стало бедных, обездоленных, немощных, потерявших работу… Им нужна была помощь. И она пришла в лице социальных работников и специалистов социальной службы района, которую в далеком теперь уже 1992 году возглавил Анатолий Федорович Поташев.

Полина Курыдкашина пришла в соцзащиту 17 июня 2000 года. За плечами была учеба в Сыктывкарском кооперативном техникуме. Высшее образование получила в УГТУ, на факультете экономики и управления.

Начинала специалистом в отделе выплат и назначения пособий. В 2007 году - заместитель главного бухгалтера. И уже через год, с 2008 года и по сегодняшний день Полина Курыдкашина - главный бухгалтер ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Удорского района».

Сегодня 10632 жителя района получают ту или иную социальную помощь через центр социальной защиты. Это 59% от общего числа жителей района, практически каждый второй. Из них 1674 человека получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, и количество таких получателей увеличивается с каждым годом. Только в прошлом году на выплату всех пособий жителям района «ушло» 197 млн. рублей. За всеми этими цифрами - работа главного бухгалтера и всего бухгалтерско-экономического отдела центра. Под контролем главного бухгалтера все финансовые потоки, которые распределяются также на деятельность социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Усогорске, дома-интерната для престарелых и инвалидов, центра занятости населения, центра социального обслуживания населения.

Государство стало больше внимания уделять семьям с несовершеннолетними детьми, а значит, под контролем финансирование ежемесячных пособий на ребенка, питание детей в школах, проезд в общественном транспорте, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ. Действует региональный семейный капитал - в прошлом году выдано 49 сертификатов, в этом году - пока 17. Чувствуют поддержку государства ветераны труда, труженики тыла, «чернобыльцы», участники боевых действий. Различных видов социальной помощи сейчас очень много, расширяется и перечень льготников. Все выплаты центром производятся своевременно. Услуги социальных работников, которые обслуживают престарелых и инвалидов на дому, очень востребованы. Всегда заполнены места в доме-интернате, социальную реабилитацию получают дети, чьи родители в силу временных обстоятельств находятся в трудном положении.

- Вся наша работа строится на заявительной форме, когда любой житель района приходит к нам, пишет заявление, рассчитывая на необходимую помощь, - говорит Полина Ивановна. - И наша главная задача - помочь людям, хотя это и не всегда удается сделать. Причина в том, что не все могут собрать и представить справки с места работы, чтобы встать, например, на субсидию. А все расчеты мы делаем на основе представленных финансовых и иных документов. Работа на ответственной должности требует большой концентрации, много времени и крепкого здоровья. Но когда рядом - любимая семья, и общее увлечение всех ее домочадцев - спорт, и работа спорится. Сама Полина Ивановна, ее супруг Сергей, дочь-девятиклассница Алина, сын - шестилетний Саша, все с удовольствием всю зиму катаются на лыжах, принимают участие в лыжных соревнованиях как в райцентре, так и в районе. Полина - многократный победитель и призер соревнований, дочь Алина - воспитанница лыжной секции ДЮСШ, выезжает и на республиканские соревнования. Младший Саша, кроме лыж (кстати, на лыжи его «поставили» сами родители) увлекается футболом. Летом общее увлечение семьи - лес, грибы-ягоды, работа в огороде, и обязательно сенокос. А еще каждое лето на недельку-другую едут на Йирву, в маленькую деревушку Кривушево, где самый лучший отдых! Рядом родители, брат с семьей - все живут очень дружно, в любви и согласии. …

К Дню социального работника главный бухгалтер ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Удорского района» Полина Курыдкашина награждена Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов