Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Чёрные» дни «чёрных» лесорубов

1 490 Общество

Уважаемые читатели! ГУ «Ёртомское лесничество» информирует вас о некоторых аспектах пользования лесами для местного населения в целом и предприятий-лесозаготовителей в частности. Сегодняшняя тема коснется незаконной рубки деревьев.

В настоящее время любой житель сельской местности может купить древесину на корню у государства. И многие этим правом пользуются. Пришел в лесничество, быстро оформил необходимые документы, оплатил и забирай древесину.

Но, увы, некоторые граждане не желают идти законным путем. Здесь и отсутствие желания сходить до лесничего, и нежелание платить за древесину. Что же ждет такого «ленивого» нарушителя? Ответ знает каждый - его накажут. Но каково будет наказание? Об этом и будет данная статья.

Для начала необходимо упомянуть, на основании каких документов действуют все лесничества России. Это Лесной Кодекс, Кодекс об Административных Правонарушениях, Постановление Правительства РФ № 273 от 8 мая 2007 года, Правила заготовки древесины и ряд других законодательных актов. Отдельной строкой стоит упомянуть и Уголовный Кодекс, стоит только сумме ущерба перевалить за 5 000 рублей.

И вот, нашелся нарушитель, который без разрешительных документов срубил дерево. Что же его ждет? Прежде всего, на месте составляется акт о нарушении лесного законодательства. Одновременно определяется объем срубленного дерева. К примеру, пусть это будет дерево породы сосна диаметром 16 см. и высотой 15 метров. В соответствии с методикой определения объема дерева, рассчитываем объем ствола и получаем 0,149 кубических метра.

Теперь надо уточнить, каков будет ущерб от данной рубки. При незаконной рубке стоимость древесины берется по первому разряду такс, а сама древесина считается деловой средней крупности. Стоимость 1 кбм. сосны составляет для нашего района 141,30 рубля. Вроде бы немного. Но это только начало и это только стоимость древесины. А ущерб увеличивает его в 50 раз. Кроме того, вводятся следующие коэффициенты: в 2 раза, если рубка совершена в защитных лесах, в 5 раз, если на особо охраняемых территориях, и еще в 2 раза, если это было зимой (декабрь-январь). Теперь посмотрим в итоге, что получится. Пойдем по наихудшему варианту: рубка совершена зимой на особо охряняемых природных территориях. Всего: 0,149 х 141,30 х 50 х 5 х 2 = 10 526,85 рубля.

Теперь вместо Административного Кодекса (КоАП) сюда подключается Уголовный Кодекс, т.к. размер ущерба составил более 5 000 рублей. По Административному Кодексу: штраф 3 000-4 000 рублей; если использовалась (к примеру) бензопила, то - 4 000-5 000 рублей с конфискацией орудия преступления. По Уголовному Кодексу: статья 260, пункт 1 штраф до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей. Так что можно подытожить все воедино: ущерб 10 526 рублей, штраф по Уголовному Кодексу - до 500 000 рублей или иное наказание. Наверное, стоит призадуматься.

А если прогуляться до лесничества и выписать этот же ствол дерева? Тогда всего-то заплатишь 21,05 рубля. Кроме того, с 2014 года в Лесной Кодекс внесены дополнения, согласно которым древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами (ст.30, п.4.1).

Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон.

ГУ «Ёртомское лесничество».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

28.11.2015, 08:27
С одной стороны правильно, но есть и проблема: живя в деревне иногда сложно не столько сходить до лесничества, а именно совершить оплату. Ведь отделения банков не всегда располагаются в той деревне, где живет житель.

Оставить комментарий

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов