Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Верните поезд

0 485 Общество

Поезд на Удору снова ходит четыре дня. Удорцы приняли новый график движения поезда уже как должное, ни просьб, ни обращений, а тем более пикетов не было.

  Не активные мы. Все знали, что после выборов, с 15 сентября к 4-дневному курсированию поезда «Кослан-Сыктывкар-Кослан» вернутся, но никаких протестных настроений не было. Людей оживило «дело Гайзера». Отмену поезда удорцы называют самой большой обидой от властей. Как же так?! У людей отнимают самый доступный вид транспорта, а миллиарды в «офшорах». Люди обращаются, звонят. Беседуем с предпринимателем из Кослана Светланой Остаповой. - Но не в бездорожье же ограничивать движение поезда, в самую распутицу, когда осенние дожди и слякоть отрезают район от мира? Страдайте, люди - дороги нет, поезда нет, на самолёте дорого.

  Пять раз была единственным пассажиром авиарейса «Сыктывкар-Кослан» - и самолёт это рентабельно, а поезд нерентабельно?! На дорогу в город лучше сейчас не выходить. Девять часов едут наши КАМАЗ-ы, каждый километр водители берут с «боем» - 5 километров проходят за 2 часа. Только после Микуни дорога более проходима. И такая ситуация уже две недели. Едешь по одной колее, свернуть нельзя, сразу завязнешь. Как первые машины едут, так и едешь, а встречные просто ждут.

  Проходят только внедорожники. У «попутчика» цена выросла, не каждый водитель сейчас рискнёт выйти на такую дорогу ломать машину. Лесовозы за лесовозом едут с Междуреченска в сторону Микуни. Кто им разрешает ездить, делать дорогу непроходимой. И в этих условиях отменять поезд!!! Кто-то решил делать один авиарейс в неделю, в четверг, когда в этот день есть поезд. Самолёт летит после обеда, через 3-4 часа и можно сесть в поезд. А во вторник, среду и субботу поезда нет. Не успеешь выехать в понедельник из Сыктывкара, надо ждать до четверга. Почему никто не думает об удобстве людей? 

  Людям сами власти открыли глаза - деньги были, только не вкладывались они в развитие региона, в достойную жизнь людей. Вот и на наш поезд не хватило денег?! «ВТ» от имени жителей Удоры ставит вопрос о немедленном возобновлении ежедневного курсирования поезда «Кослан-Сыктывкар-Кослан». 

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов