Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В рабочем режиме

0 438 Общество

На минувшей 23 сентября коллегии в администрации района руководитель администрации Николай Жилин заверил, что несмотря на неординарные события в Республике Коми - арест Главы РК Вячеслава Гайзера и многих других высокопоставленных чиновников, все управленческие структуры функционируют в рабочем режиме, Правительство республики под руководством Владимира Тукмакова проводит плановые мероприятия по вхождению в новый отопительный сезон, продолжаются работы по строительству жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов, выполняются майские указы Президента.

  5 октября - значимое событие в жизни нашего района, на первую организационную сессию соберётся вновь избранный депутатский корпус района, где будут избраны глава-председатель Совета, его заместитель, председатели комитетов. С итогами прошедших выборов ознакомила председатель ТИК Удорского района Татьяна Ванеева. Из 14510 человек, внесённых в списки избирателей, проголосовали 7586 человек, или 52,28 % избирателей. Конечно, реальная цифра проголосовавших больше - около 70 % постоянно проживающих в сёлах и посёлках района.

  «Мёртвые души» - студенты, вахтовики и другие, прописанные у нас, но реально здесь не проживающие. Почти везде выборы прошли в праздничной, спокойной обстановке. Форс-мажор случился в Сёлибе, где вечером вырубился свет. Но члены участковой избирательной комиссии не растерялись, быстро нашли генератор и дали возможность последнему избирателю, пришедшему на участок за 5 минут до закрытия, спокойно проголосовать. 

  Были проблемы с телефонной связью в Кривом. Эти и другие, менее значимые проблемы необходимо учитывать при подготовке к следующим выборам, которые состоятся ровно через год, 18 сентября 2016 года. Нам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, где, видимо, будет два вида бюллетеней - по спискам политических партий и по одномандатному округу, куда войдёт вся республика. Кроме того, мы будем выбирать депутатов поселений, а также, после известных событий, возможно, и Главу республики. С информацией о малых проектах, реализованных на территории района в этом году, выступила заместитель руководителя администрации по экономике Наталья Венско.

  Всего реализовано 9 проектов, куда из республиканского бюджета было направлено более 3-х млн.рублей, из районного - 418 тысяч. На эти средства установили спортивную площадку в Глотово, новые кресла в Домах культуры Глотово, Чернутьево и Чим, заменили уличное освещение в Благоево, построили убойный пункт в Важгорте, благоустроили территорию кладбища в Кослане, территорию возле Дома культуры в Важгорте и другие проекты. Цифры и планы - сколько средств на 2016 год выделит республика, пока неизвестны, но глав поселений попросили активно подключиться к разработке новых проектов. Район вновь присоединился к Всероссийскому Дню бега «Кросс наций». Из Агентства РК по спорту поступили 100 маечек с номерами, районный отдел спорта выделил каждому поселению по 30 грамот. К сожалению, средств на медали, призы, праздничную атрибутику нет, главам поселений самим предстояло найти средства на поощрение участников. 

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов