Версия для слабовидящих Последний номер: 28 Января 2025 года
16+
газета республики Коми

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

0 723 Общество

Казалось бы, мА – «Дети» Природы, и к этому радо отнестись с пониманием. Однако, на самом деле, в реальности складывается всё наоборот. Используемые объёмы биоресурсов только наращиваются, а «угнетённая» естественная среда впоследствии становится непредсказуемой. Можно привести в качестве элементарных, понятных для читателя, примеров, следующие: На месте рубок соснового бора впоследствии такого лесного массива не будет, пусть даже после осуществления искусственного лесовозобновления путём посадки сосновых саженцев, а будет смешанный видовой состав леса. А если вырубить ельник – скорее, посредством изменения почвенно-гидрологической среды будет произрастать, как доминирующая порода – берёза и осина, частично в смешении с хвойными породами. Подобные биологические изменения не только влияют на видовой состав флоры, но и фауны. Не будет исключением отметить, что многие «верховые» заболоченные участки, будучи ранее лесопокрытыми ландшафтами, претерпели либо воздействие лесных пожаров, либо со стороны человека.

Давным давно научно доказано, что самым губительным способом рубки являются – сплошные, когда на месте участка леса остаются так называемые семенники (куртины отдельно стоящих спелых деревьев), а остальная территория «голая», кроме подроста. В годы Советской власти не в меньшей степени избирался и самый щадящий способ – условно-выборочный, когда заготовляли товарную древесину для строительства и пиломатериалов из числа только выборочных «клеймённых» деревьев. И, кстати, раньше, не рубили тонкомер из хвойных пород, как сейчас, а давали возможность для сохранения естественных типов лесов. Не хочу более углубляться в лесную проблему, но намерен подчеркнуть о том, что сегодняшний экономический бизнес в лесопромышленной отрасли, в условиях современной капиталистической системы, не только не учитывает экологические последствия в будущем, но ещё, по «Закону о лесах» с ведома природоохранных органов имеет право десятками лет разрабатывать природные богатства на договорных условиях и аренды без всякой предварительной экономической экспертизы о возможных последствиях. При таких условиях местное население никак не может защитить свои права на исконной земле предков, на которой осуществляются промышленные разработки. Вот и получается двойная мораль.

И, если уж говорить, опять же, о роли Человека и Природы в нашей жизни, то давайте поразмыслим вместе. Ведь, испокон веков народная мудрость ласково и благодарно нарекла Природу «Матушкой», «Матерью», «Кормилицей»… И в этом состоит глубочайший философский смысл, скорее всего, истина, ибо только в Природе существует высшая гармония. Известно, что, как и всё живое на Земле, Человек тоже является биологической составляющей Природы, причём, самой высокоорганизованной. Однако, он сам себе определил роль Земного гегемона.

Парадокс состоит в том, что Человек в большей степени свой разум использует не на созидание и сохранение естественной среды, а на её разрушение (загрязнение воздуха, воды, почвы; исчезновение редких видов млекопитающих и растений; техногенные катастрофы; масштабные рубки лесов и т.д. и т.п.). откуда такая нелюбовь «Дитя» к «Матери»? ответ прост – от циничного эгоизма. Психология вседозволенности и потребительской страсти давлеет в умах многих миллионов людей. Особо следует отметить нашу северную природу, самую, самую… самую миролюбивую! Она сурова и ранима, изыскана и щедра, сострадательна и целебна, контрастна и таинственна. А отсутствие признаков агрессивности подтверждаются ещё и тем, что никто не отыщет ни одного ядовитого растения, либо млекопитающего. К примеру, бытующее мнение среди обывателей о том, что ягода «Волчьего лыка», грибы «Поганка» и «Мухомор» опасны для употребления человеком носят формальный характер. Во-первых, даже если случайно съесть «Волчью» ягоду или «несъедобные» грибы (после термообработки) – ущерба здоровью не последует. Во-вторых, вышеуказанные плоды являются необходимыми компонентами в качестве целебных в рационе диких животных. В общем, такой уникальной биосреды на Земле больше нет. Безумное вмешательство Человека в естественные процессы отнюдь не способствуют познанию и пониманию Природы, что очевидно. Потребительское сознание только усугубляет невежество к Ней. А ведь многие пути решения по глобальным проблемам человечеству нужно искать именно в существе Законов Природы. Для этого необходимо стать послушным «Дитём» или, если иначе говорить, «Учеником», а не «Учителем». На всё протяжении своего развития мы сами так и не научились жить в мире и согласии. Так почему же не хотим избавиться от своих амбиций или пороки человеческие непреодолимы? Невозможно охватить всё, что не допустимо, но стремиться определить роль, место и значимость в окружающей среде необходимо. По-моему убеждению, даже своим тщеславием нельзя бравировать перед Матушкой-Природой, потому, что она самая чувствительная и восприимчивая как единая биологическая и энергетическая среда на Планете Земля. И как знать, может она и есть главный проводник Высшего Разума Вселенной? Надо действительно признать, что Природа влияет на человеческий разум не только в пределах нашего понимания, а намного выше, ибо сознание человеческое далеко несовершенно. Наверняка, каждый из нас задавал себе извечный вопрос: «В чём состоит смысл жизни?» Лично для меня ответ очевиден – В гармонии! Да, именно в гармонии чувств, взаимоотношений, мышления определяется принцип мирного сосуществования в едином пространстве и времени.

Но, постичь такое возможно лишь тогда, когда будешь познавать себя, а, значит, и окружающий мир посредством созидания на благо ради будущего. Поэтому, в каждом своём творении я стараюсь вложить хотя бы крупицу размышлений о нравственных ценностях, чтобы, в конечном итоге, познать истину между Человеком и Природой.

Алексей Вурдов.

Фото Вальтера Пигулина.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ