Версия для слабовидящих Последний номер: 26 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Рассказ о трех братьях Павловых

0 1321 Общество

Павлов Василий Александрович.

В центре деревни Латьюга, на небольшом пригорке +ника чульк, стоит столетний дом. На стропилах строения отмечена дата - 1912 год. Конечно, фундамент и крыша за прошедшие годы потребовали замены, но вековые бревна, хоть и потрескались, крепко держат стены, а старая печь до сих пор подрумянивает колобки, курники, вкусные шанежки.

  Построил этот дом мой дед, Александр Миронович Павлов. Жену, тихую и скромную девушку Лику, привез из Мучкаса. Скоро и дети у них стали подрастать: в 1917 году родился сын Гаврил, в 1920 году - Василий, в 1923 году - самый младший, Аникий. Конечно, не знали мать и отец, что сыновьям выпадут тяжкие испытания в страшной войне.

  Но пока так хорошо в родительском доме! Смотрю на старые фотографии и, как наяву, вижу: вприпрыжку сбегают с высокого крыльца три брата, босиком переходят ледяную воду речки Латью, а затем бегут к берегу Мезени не просто купаться, а чтобы домой ещё и с уловом вернуться.

  Братья рано стали добытчиками, тянуло их на рыбалку и в тайгу за дичью. Волосы летом выгорали до снежной белизны. Ну, а зимой учились и учились в школе хорошо. Чтобы закончить семилетку, надо было ехать в Чернутьево и жить там самостоятельно. До сих пор храним их тетради: аккуратнейший почерк, письмо без ошибок, четкие чертежи по геометрии. Среди них нашли почтовую квитанцию: в 1939 году Василий Александрович Павлов (он тогда работал учителем в школе) выписал журнал «Вопросы философии». Это удивительно, какая тяга к наукам была у молодого сельского учителя и кем он мог бы стать в будущем! Но война оборвала его жизнь.

  В армию Василия призвали в сентябре 1940 года, и домой вернуться ему было уже не суждено. В последнем письме, видимо, опасаясь цензуры, он написал на коми языке: «Немец все наступает и наступает, а у нас не хватает сил, нет и железных птиц и железных коней (надо понимать: самолетов и танков). Воюем пешком, дни такие жаркие, солнце прямо печет…». А потом пришло извещение, что он пропал без вести на Украинском фронте в Новгород-Волынском направлении. Случилось это в ноябре 1941 года. Его мама и моя бабушка Гликерия Егоровна, конечно, до конца жизни ждала сына домой. Радовало только то, что Гаврил и Аникий остались живы.

  Гаврил Александрович Павлов родился 26 июля 1917 года. Он - ветеран Вооружённых Сил, прошедший славный путь от рядового до подполковника. Гаврил Александрович с первого до последнего дня участвовал в советско-финской войне 1939-1940 г.г., а затем уже и в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., обороняя в Советском Заполярье стратегически важный полуостров Рыбачий. Затем освобождал Северную Норвегию в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в составе Северного флота. За проявленные в годы войны мужество и доблесть он был награждён двумя боевыми орденами и многими медалями.

Павлов Гаврил Александрович.

  После окончания Великой Отечественной войны Гаврил Александрович служил на различных должностях на Северном флоте: сначала в Мурманске, а затем в Североморске в штабе флота. Его всегда отличали принципиальность, требовательность к себе и подчинённым, исключительная добросовестность и доброжелательность, светлый ум, широкий круг интересов и личная культура, вызывавшие у всех сослуживцев глубокое уважение.

  После выхода в 1957 году в отставку Гаврил Александрович вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) переехал в посёлок Афипский Краснодарского края. Домой, в Латьюгу, он приезжал проведать мать, сходить на могилу отца. Часто отправлял посылки с детской одеждой и яблоками из своего сада. До сих пор помню аромат этих яблок, который наполнял весь наш деревенский дом. Тяжелые испытания военных лет не прошли бесследно для здоровья. 17 мая 1965 года в возрасте 48 лет он умер от тяжелой болезни. У Гаврила Александровича остались сын Вячеслав и дочь Татьяна, 2 внука и 2 правнука. Вячеслав Павлов, с отличием окончив Ростовский государственный университет, также связал свою жизнь с Вооруженными Силами, как и отец, стал подполковником. 29 лет службы в Вооруженных Силах России отмечены медалями «За безупречную службу Родине» всех трех степеней. Сейчас уже на заслуженном отдыхе. Живет в Санкт-Петербурге. Дочь Татьяна стала экономистом, закончила Кубанский государственный университет. На пенсии. Живет в Краснодаре. Сейчас стало легче поддерживать с ними контакты, и сообща мы подобрали фотографии всех трех братьев Павловых к акции «Бессмертный полк», посвящённой 70-летию Победы.

 

Павлов Аникий Александрович.

В книге «Искры вечного огня», подготовленной в агропромышленном техникуме с.Выльгорт Сыктывдинского района, я написала рассказ о нашем отце - Аникии Александровиче Павлове. Со слезами на глазах я вспоминала, как мы любили нашего папу: не садились без него за стол обедать, ждали его лодку у берега, знали, что он обязательно привезет из леса «заячий гостинец». Как можно было плохо учиться, если из рук папы я получила в подарок настоящий портфель и пенал с надписью «Учись отлично!» Весной, когда нужно было наколоть дрова на всю зиму, мы всей гурьбой выбегали на улицу: отец просил подставлять ему поленья. Мы веселились и только позже стали понимать, что ему было трудно наклоняться. Отца взяли на войну, когда ему едва исполнилось 18 лет.

  В феврале 1942 года он стал курсантом военно-пехотного училища в городе Великий Устюг Архангельской области, а в ноябре 1942 года был направлен на Западный фронт. 19-летний командир роты 237 гвардейского полка 76 гвардейской стрелковой дивизии поднимал в атаку бойцов намного старше его: он заслужил у них доверие и пользовался авторитетом. В ноябре 1943 года в тяжелом бою за пос. Клетня Брянской области немецкой автоматной очередью у отца был перебит позвоночник. Истекая кровью, он целый день пролежал на земле, и только в темноте бойцы смогли вытащить своего командира. Целых полгода потребовалось врачам госпиталя №1706 города Свердловска, чтобы поставить тяжело раненого гвардии лейтенанта на ноги. Ранение был настолько серьезным, что он был комиссован и вернулся на родину. У нас в семье бережно хранятся награды отца: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Цела и гармошка, на которой он замечательно играл и пел. Опыт фронтовика пригодился ему в работе военруком Косланской средней школы и Важгортского детского дома. Но дома оставалась одна мать. И отец с нашей мамой, Зоей Иосифовной вернулся в Латьюгу, где его назначили председателем колхоза «Луч».   Трудностей было много, но люди работали, за трудодни на полях и на фермах, а праздники справляли всей деревней.

  Очень жаль, что сейчас жизнь в Латьюге угасает: нет больницы, почты, а место, где под вековыми лиственницами, стояла наша любимая школа, зарастает травой. Заросли травой и окрестные поля, откуда собирали богатые урожаи картофеля, овощей, развалились здания ферм, куда мы бегали помогать дояркам. Человек, всю жизнь посвятивший себя сельскому хозяйству (а отец позже работал управляющим Пысским отделением совхоза «Косланский»), больно переживал развал деревни. Давали знать о себе и старые раны.

  В последний раз, будто прощаясь, с ружьем поднялся по проторенной предками тропе в лес (может, он уже тогда чувствовал себя плохо). Остановилось сердце фронтовика, когда он смог все-таки обратно спуститься до дому, где родился, откуда ушел на войну и куда вернулся израненный. Такая горькая потеря для всех нас. Отцу не исполнилось и 55 лет. До сих пор, когда хожу по латьюжским лесам, кажется, что отец где-то рядом: сбивает росу с деревьев, чтобы мы не промокли, подзывает нас к самым ягодным местам и кипятит чай на костре, чтобы мы меньше уставали. Не зря говорится: ушедшие от нас живы, пока их помнят. Хочется, чтобы до молодого поколения дошел живой образ тех, кто дорогой ценой заплатил за Победу. Низкий поклон поколению победителей!

Нина Жирютина,

преподаватель русского языка и литературы агропромышленного техникума с.Выльгорт Сыктывдинского района.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ