Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

0 507 Общество

Во время установки оборудования для производства топливных брикетов.

Прекрасное здание пустует уже 20 лет.

Три года тому назад на заседании Правительства Республики Коми был рассмотрен проект программы под названием «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства тепловой, электрической энергии и горячей воды». Тем самым в республике был дан старт развитию биоэнергетики.

  В течение 2 лет на это дело предстояло потратить из бюджета порядка 60 миллионов рублей, с помощью которых было решено субсидировать инновационные проекты. Предполагалось, что данные субсидии будут покрывать 30 % от общей суммы затрат на оборудование и его монтаж. Конечно, Удорский район, где производство древесины является, по сути, градообразующей частью экономики, никак не мог оставаться в стороне от этого начинания. Тем более, когда проблема с древесными отходами очень остро стоит в районе уже не первый год, и зачастую их попросту сжигают. А тут появляется возможность пустить отходы в дело и зарабатывать на этом деньги.

  «Пионерами» развития биоэнергетики в районе стали ёдвинцы. Затем за выпуск топливных брикетов взялись и в ООО «Неос», что размещается в посёлке Солнечный. Тем временем и в посёлке Благоево нашлись предприимчивые люди, которые решили создать в конце 2013 года ООО «Партнёр» (генеральный директор - Сергей Петиев) с тем, чтобы организовать выпуск биотоплива из древесных отходов. Вдохновителем и помощником здесь стал депутат Совета района Геннадий Канев. Партнёры по бизнесу в равной доле уплатили уставной капитал. Для приобретения необходимого оборудования и недвижимости был взят кредит в Сбербанке. Однако, уплатив стоимость оборудования, получить его в установленные договором сроки не удалось. Недобросовестный продавец поставил лишь часть необходимого оборудования. В результате с запуском цеха по выпуску брикетов возникли большие проблемы. Тем временем в адрес благоевских предпринимателей уже пришёл счёт за аренду помещения, что подсчитали в комитете по управлению районным имуществом. А как его платить, когда никакого производства как такого еще нет?

  - Полученное оборудование для выпуска брикетов мы отправим обратно, - говорит Геннадий Канев. - И деньги, которые были за него уплачены, вернём. Сейчас нашли инвестора, который готов купить здание, находящееся у нас в аренде. В дальнейших планах - организация лесопиления и производство пиломатериалов. Нужное оборудование для этого имеется, с помощью которого можно производить до 10 тысяч кубометров продукции в год.

  Суждено ли сбыться этим планам? Без слов, многое в этом вопросе зависит от инвестора, который готов сам организовать заготовку необходимого пиловочника в лесу. А ещё необходимую древесину для производства пиломатериалов можно будет приобретать и в Удорском объединении АО «Монди СЛПК».

  Вышеназванный опыт организации бизнеса в районе красноречиво говорит о том, что дело это очень непростое даже для депутата Совета района, не говоря уже о простых людях. Не так давно Президент России Владимир Путин говорил о том, что власти муниципалитета должны создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Удастся ли найти какие-то приемлемые условия ООО «Партнёр» и арендодателю с тем, чтобы не сворачивать начатое дело, покажет время. Увы, один из партнёров от возникших трудностей не нашёл лучшего решения, чем пуститься «в бега».

  Геннадий Канев старается пока в одиночку выруливать ситуацию. Взятые кредиты, конечно, придётся банку погашать. Изначально была надежда попасть в республиканский инвестиционный проект. Теперь её уже нет. Конечно, что в Благоево пустуют прекрасные производственные здания, не делает честь местным властям, которые в большинстве случаев могут только разводить руками. Такова действительность. Но людям, которые готовы взяться за стоящее дело, от этого не легче. Рабочие места легко появляются лишь в отчётах. На деле зачастую всё выходит боком. Остаётся пожелать предпринимателю Геннадию Каневу терпения, не опускать руки, и что со временем задуманное все же сложится. В конечном итоге району от этого будет большая польза, ибо заработают производственные мощности и появятся новые рабочие места. И необходимо обязательно поддержать таких людей, которые стараются, несмотря на все трудности, двигать это нужное дело. 

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов