Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Главная проблема - утилизация бытовых отходов

0 533 Общество

В Удорском районном комитете по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми подвели итоги работы за 2015 год.

  По словам руководителя райкомитета Николая Кривушева, в рамках контрольно-надзорных функций в течение прошлого года было проведено 16 проверок юридических и физических лиц, а также 10 плановых рейдовых обследований. По результатам проведенных проверок и плановых рейдовых мероприятий, а также по поступившим от других контролирующих органов материалам Удорским райкомитетом рассмотрено 12 дел по административным правонарушениям в области природопользования и охраны окружающей среды. К административной ответственности по этим делам были привлечены 9 должностных лиц и 3 физических лица. Сумма наложенных штрафных санкций составила 92.700 рублей.

  Если говорить конкретней, то, к примеру, отметим, что в ООО «Косланская управляющая компания» было выявлено нарушение ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», в результате было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора предприятия, который и был оштрафован. Нарушение требований статей Водного кодекса РФ со стороны Удорского филиала ОАО «Коми тепловая компания» было выявлено во время плановых рейдовых мероприятий по пропуску весеннего половодья. В результате наказание в виде штрафа было назначено соответствующим постановлением руководителю филиала. Дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Комфорт» было возбуждено прокуратурой Удорского района.

  По поступившим материалам из Удорского участка Центра ГИМС МЧС России по РК было рассмотрено три административных дела, по которым были приняты постановления о назначении административного наказания в отношении граждан. В течение прошлого года Удорский райкомитет принимал участие в судебных заседаниях, на которых рассматривались исковые заявления прокурора Удорского района. Так, в отношении ООО «Комфорт», МУП «Чупровская хозбригада», Удорского филиала ОАО «Коми тепловая компания», ООО «Ресурс-К» рассматривались исковые заявления по обязанию разработать проекты по достижению предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при эксплуатации котельных и принять меры для получения разрешения на выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками, эксплуатируемыми данными хозяйствующими субъектами. Все исковые заявления были судом удовлетворены. Удорским районным судом также были рассмотрены и 9 исковых заявлений прокурора Удорского района о возложении обязанностей на администрации МО городских поселений «Усогорск», «Междуреченск», «Благоево» и сельских поселений «Кослан», «Глотово» ликвидировать несанкционированные места размещения отходов на территории лесного фонда.

  К слову, проблема как с несанкционированными, так и с санкционированными местами размещения ТБО по-прежнему остаётся злободневной по целому ряду причин, в первую очередь из-за недостаточного внимания к проблеме размещения и утилизации ТБО со стороны муниципальных властей. Так, администрацией МО МР «Удорский» затягивается выполнение республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми на 2012-2016 годы» в части создания в отдалённых муниципальных образованиях сельских и городских поселений площадок для временного размещения отходов производства и потребления, что вызывает возникновение несанкционированных мест размещения твёрдых бытовых отходов на землях лесного фонда и на территории поселений. Тем временем, проблема размещения и переработки промышленных отходов (в основном отходов обработки древесины) в последнее время решается путём их переработки в биотопливо. Так, в 2015 году были запущены три производства по изготовлению топливных брикетов из древесных отходов в посёлках Ёдва, Солнечный, Усогорск. На данный момент завод по производству топливных брикетов из Ёдвы «переехал» в Сыктывкар, а остальные 2 завода находятся в работе.

  Однако использовать свои производственные мощности эти заводы не могут из-за трудностей в реализации продукции, ибо в основном топливные брикеты покупаются населением. Котельные же в районе пока работают в основном на мазуте и угле. Если же говорить об экологической ситуации в целом по Удорскому району, то её, по словам руководителя Удорского райкомитета по охране окружающей среды Николая Кривушева, можно оценить как удовлетворительную.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов