Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удора - мистический край...

0 1824 Общество

Удорский район богат не только природными красотами, но и мистическими преданиями. И это еще один повод привлечь внимание туристов к Удоре. Почему же Удорский район - край мистический?

  Слух о том, что где-то чуть ли не на краю света есть такое место, где сбываются самые заветные желания, не может оставить равнодушным ни одного человека.

  В Удорском районе немало «паранормальных зон» и множество мистических преданий, которые заманивают туристов.

Зарни Ань (Золотая Баба)

Первое мистическое предание связано с существованием Золотой Бабы. Была когда-то в краю, называемом Удорой, гордая княгиня Зарни Ань. Закончила жизнь свою она удивительным образом. Случилось это больше 600 лет назад. Великий православный святитель Стефан Пермский прибыл на Удору в надежде обратить местных аборигенов в христианскую веру, но вот с княгиней Зарни Ань сделать это не получилось. Каждое утро приходил святитель на берег реки Вашки, и всякий раз княгиня уплывала в лодке на середину реки.

  По одной версии легенды, он поплыл к княгине на камне, на котором стоял. Увидев чудо, горделивая Зарни Ань бросилась со своей лодки в реку - и утопилась. С тех пор здесь отреклись от языческой веры и стали строить церкви. Христианство на Удоре воплотилось в удивительных формах. Удора стала одним из мощнейших центров старообрядчества. Здесь развилось редкое направление раскольничества, называемое «скрытничеством». Адепты этой секты проживали тайно в кельях в лесной глуши. Гнездом странноприимства считалось село Чупрово.

Часовня Великомученицы Параскевы

Часовня Великомученицы Параскевы - древнейший памятник деревянной архитектуры на территории Республики Коми. Святая Параскева (в Кривом ее называют Параскевьей) издревле почитается покровительницей женщин и женского труда. Параскева отвечает за семейное благополучие. Если женщина бесплодна или у нее умирают дети, считается, что она наказана Параскевой за какой-то грех. Его можно отмолить в день Параскевы-Пятницы, совершив паломничество в Кривое и поучаствовав в обряде Омовения.

Иоаникиева келья  

Рядом с рекой Мезень есть жилище, в котором в старые времена жил монах-отшельник. Там же, в своей келье, он и похоронен. Келья среди местного населения пользуется особой славой. Жил этот подвижник лет триста назад. Есть предание о том, что у Аникея был белый конь. Жители Латьюги обращались к Аникею с просьбой обработать их поля, и он не отказывал. Говорят, по воде Аникей с конем шел как посуху, но, когда возвращался, конь немного проваливался в воду, по копыта. Конь как бы отягощался мирским злом. Аникея очень любили и, когда он умер, похоронили в келье.

Чернутьевская чудь

Согласно легендам, собранным в Чернутьево, раньше здесь жила чудь (вепсы). Чудь - это древний, неверующий народ, живший в незапамятные времена. Предания говорят, что крещёные стали коми, а некрещёные остались чудью. Рассказывают, что, как и обычные люди, они едят, пьют, парятся в банях, ездят на лошадях. И в то же время они невидимы, всячески вредят людям, и от их присутствия можно избавиться только с помощью молитвы и креста. На предполагаемом месте, где был Чудский город, стоит крест «Илья крест». В одних легендах говорится, что чудь закопала себя на склоне кар-норыса, в других, что утопили они свое имущество в озере Войсас-ты, а сами с берега опустили головы в озеро и утонули. И сегодня можно услышать легенду, что в окрестностях Чернутьево спрятан клад (ящик с золотом, ночью светится). Это чуди, когда бежали, не донесли и спрятали.

Волшебник Мелентий

По древним преданиям, в деревне Мелентьево жил волшебник Мелентий, который не пропускал на Мезень нежелательных существ, очищал от них лодки и брал за это дань. Пока он не давал свое разрешение, лодка не могла плыть дальше. До сих пор на Удоре не живут крысы. Они в этом месте всегда покидают мимо плывущие судна. Белое привидение Мезень - это раздолье для рыбаков и охотников. Последними жилыми населенными пунктами в сторону верховьев Мезени, стартовыми для туристов, являются деревни Зерзяыб и Макарыб, куда ведет асфальтовая дорога. Но в окрестностях этих деревень надо быть внимательным: здесь бродит женщина - белое привидение, за которой уходят и не возвращаются охотники. Сказка наяву начинается в легендарном рыбацком поселке Полянин стан, где нет границ ни времени, ни пространства. Деревни на карте нет, но она есть, и в ней живут люди, занимающиеся древними, как мир, охотничьими и рыбацкими промыслами. Попасть в Полянин стан и пожить здесь - сокровенная мечта многих удорцев.

Почему же Удора - мистический край?

Потому что на Удоре живет удивительный, вольнолюбивый, упрямый, таинственный народ. Чудеса на Удоре происходят не на пустом месте. Первозданность природы, помыслов и обычаев живут рядом с цивилизацией. Жители Удоры не забывают своих предков и традиций, чем и привлекают туристов со всех уголков планеты.

Галина ВИЦЕНКО.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов