Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Удора была поставщицей лошадей
Как-то в один зимний, солнечный морозный день, ожидая на краю деревни рейсовый автобус, было это года два тому назад в Муфтюге, услышала такой разговор сельчан-земляков. «Тебе из Нижнего Новгорода сегодня звонили?» «Звонили, каждый день звонят и звонят. Говорю уже нет, так опять сегодня звонят…».
В голосе обоих - нотки недовольства. «Так всё равно приедут али как?» «Не знаю». Из любопытства вклинилась в разговор: «Что случилось? Чем вас Нижний Новгород досаждает?» «Да, каждый год приезжают за лошадьми, коней наших покупают. У нас берут за 25 тысяч, а там небось продают за 500 тысяч… Наши лошади сильные, выносливые, откормленные. Вот и едут без приглашения…».
Тут же вспомнилось из детства. Как-то по весне бороновали с бабушкой Саней возле нашего дома. Усадила она меня на лошадь, сказала: «Веди по кругу, а я буду борону поправлять». Было боязно, впервые села верхом, но возразить или отказаться при бабушке, которая и в 60 лет верхом ездила не хуже молодых наездников, не посмела. А умное животное знало свою работу, лошадь сама тащила борону правильно от края и до края, да старательно удерживала 6-летнюю девочку в седле… Неизвестно, кто кем управлял… Эти картины всплыли из памяти при знакомстве с материалами фонда ММУК «Национальный музей Удорского района». Вот что пишет в графе «Коневодство» русский путешественник Н.Волков в своём этнографическом очерке «Удорский край», опубликованном в «Вологодских ведомостях»(1879 г., №34): «Удорская лошадь издавна пользуется известностью, как своей выносливостью, так и по бегу. На большой Туглимской ярмарке Удора была главной поставщицей лошадей». Вот как!!!
Газета «Республика» в январе 2014 года пишет: «Наиболее популярные у жителей Севера породы лошадей - мезенская и печорская. К западу от районов, где распространена печорская лошадь, а именно в бассейне рек Мезени и Пинеги, выделяется мезенская порода лошадей. Близость этого района к старому торговому городу-порту Архангельску способствовала проникновению сюда лошадей разных пород, как отечественного, так и иностранного происхождения, - датских, голштинских, мекленбургских, эстонских, финских, а впоследствии и рысаков. Экологические условия и отбор населением лошадей, лучше всего приспособили к работе в зимнем обозе. Отмечается, что мезенская лошадь несколько крупнее печорской, более массивна и костиста, с более глубоким и широким корпусом». Ещё один исторический факт из жизни коневодства Удоры. Он описан в воспоминаниях краеведа, историка, заслуженного работника культуры Коми АССР Бориса Петрова: «Огромное впечатление на нас произвела встреча в Глотово с участником гражданской войны А.В.Дорониным. Ему сейчас 90 лет.
Великой Отечественной войне он не участвовал по возрасту, но помогал, чем мог. Он рассказал, как зимой 1942 года из Удорского района отправили в осаждённый Ленинград 100 коней. И им, нескольким колхозникам, поручили сопровождать этот обоз. В тяжёлых условиях, под обстрелом они в полном составе табун доставили в блокадный город. Жители встретили тепло. Это был настоящий праздник. В честь нашего прибытия устроили митинг, на котором ленинградцы говорили, что город не сдадут и до последней капли крови будут его защищать». Лошадей на личных подворьях по сведениям отдела статистических наблюдений в Удорском районе на 1 января 2016 года осталось всего лишь чуть менее 100 голов.
Ангелина Федорова, журналист.
Снимки автора.
P.S В один прекрасный день, когда нашу планету покрывали необъятные девственные леса, которые ещё не ведали сплошных вырубок, ни взрывов, ни тяжёлой техники; когда безграничные луга и поля украшали ковры душистых цветов и трав, которые не ведали сельхозмашин и каменных построек; когда лучезарные воды морей, рек и озёр были полны разнообразием рыб, которые не ведали о кораблях и тралах, Человек подчинил себе очень строптивое животное - лошадь. По общепринятой версии, коня впервые приручили в эпоху неолита племена Приуралья в 5 тысячелетии до нашей эры. Четвероногий друг вывел человечество на новый круг развития, - появились колесо, транспорт, - история зашагала семимильными шагами по Земле.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий