Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удора была поставщицей лошадей

0 456 Общество

Как-то в один зимний, солнечный морозный день, ожидая на краю деревни  рейсовый автобус, было это года два тому назад в Муфтюге,  услышала  такой разговор  сельчан-земляков.  «Тебе из Нижнего Новгорода  сегодня  звонили?» «Звонили,  каждый день звонят и звонят. Говорю уже нет, так опять  сегодня звонят…».

  В голосе  обоих - нотки недовольства. «Так всё равно приедут али как?» «Не знаю».  Из любопытства вклинилась в разговор: «Что случилось? Чем вас Нижний Новгород досаждает?»  «Да, каждый год приезжают за лошадьми, коней наших покупают. У нас берут за 25 тысяч, а там небось продают за 500 тысяч… Наши лошади сильные, выносливые, откормленные. Вот и едут без приглашения…».

  Тут же вспомнилось из детства. Как-то по весне бороновали с бабушкой Саней  возле  нашего дома. Усадила она меня на лошадь, сказала: «Веди по кругу, а я буду борону поправлять». Было боязно, впервые села верхом, но возразить или отказаться при бабушке, которая и в 60 лет верхом ездила не хуже молодых наездников, не посмела. А умное животное знало свою работу, лошадь сама тащила борону правильно от края и до края, да старательно удерживала 6-летнюю девочку в седле… Неизвестно, кто кем управлял… Эти картины  всплыли из памяти при знакомстве с материалами фонда ММУК «Национальный музей Удорского района». Вот что пишет в графе «Коневодство» русский путешественник Н.Волков в своём этнографическом очерке «Удорский край», опубликованном в «Вологодских ведомостях»(1879 г., №34): «Удорская лошадь издавна пользуется известностью, как своей выносливостью, так и по бегу. На большой Туглимской ярмарке Удора была главной поставщицей лошадей». Вот как!!!

  Газета «Республика» в январе 2014 года пишет: «Наиболее популярные у жителей Севера породы лошадей - мезенская и печорская. К западу от районов, где распространена печорская лошадь, а именно в бассейне рек Мезени и Пинеги, выделяется мезенская порода лошадей. Близость этого района к старому торговому городу-порту Архангельску способствовала проникновению сюда лошадей разных пород, как отечественного, так и иностранного происхождения, - датских, голштинских, мекленбургских, эстонских, финских, а впоследствии и рысаков. Экологические условия и отбор населением лошадей, лучше всего приспособили  к работе в зимнем обозе. Отмечается, что мезенская лошадь несколько крупнее печорской, более массивна и костиста, с более глубоким и широким корпусом». Ещё один исторический факт  из жизни коневодства Удоры. Он описан в воспоминаниях краеведа, историка, заслуженного работника культуры Коми АССР Бориса Петрова: «Огромное впечатление на нас произвела встреча в Глотово с участником гражданской войны А.В.Дорониным. Ему сейчас 90 лет.

  Великой Отечественной войне он не участвовал по возрасту, но помогал, чем мог. Он рассказал, как зимой 1942 года из Удорского района отправили в осаждённый Ленинград 100 коней. И им, нескольким колхозникам, поручили сопровождать этот обоз. В тяжёлых условиях, под обстрелом они в полном составе табун доставили в блокадный город. Жители встретили тепло. Это был настоящий праздник. В честь нашего прибытия устроили митинг, на котором ленинградцы говорили, что город не сдадут и до последней капли крови будут его защищать». Лошадей на личных подворьях по сведениям отдела статистических наблюдений в Удорском районе на 1 января 2016 года осталось всего лишь чуть менее 100 голов.

Ангелина Федорова, журналист.

Снимки автора.  

P.S В один прекрасный день, когда нашу планету  покрывали необъятные девственные леса, которые ещё не ведали сплошных вырубок, ни взрывов, ни тяжёлой техники; когда безграничные луга и поля украшали ковры душистых цветов и трав, которые не ведали  сельхозмашин и каменных построек; когда лучезарные воды морей, рек и озёр были полны разнообразием рыб, которые не ведали о кораблях и тралах, Человек подчинил себе очень строптивое животное - лошадь. По общепринятой версии, коня впервые приручили в эпоху неолита племена Приуралья в 5 тысячелетии до нашей эры. Четвероногий друг вывел  человечество на новый круг развития, - появились колесо, транспорт, - история зашагала семимильными шагами по Земле.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов