Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О женщинах... С любовью

0 449 Общество

Милым женщинам палаты №5 посвящаю

Так получилось, что по состоянию здоровья я оказалась в отделении терапии нашей ЦРБ, в палате №5. В своем повествовании я не собираюсь говорить о медицинских проблемах, условиях быта в больнице (а они есть). А хочу рассказать о женщинах, с которыми оказались в одной палате и составили дружный коллектив на целых … две недели. Что нас объединяло, так это недуги и всё, что связано с ними: обходы врача, обследования, процедуры. А в остальном все разные, и этим интересны. Каждой из них я и посвящаю дружеский портрет.

  Заходя в палату, меня встретили три женщины. Знакомых среди них не было. Поздоровались. Две койки были свободны, и у меня был выбор. Я выбрала место у окна. Пока раскладывала вещички, чувствовала на себе любопытные взгляды.

«Давайте познакомимся, так легче будет общаться», - предложила я.

«Я - Александровна», - первой отозвалась далеко не молодая женщина с приятным тембром в голосе.

«Ивановна, я из Междуреченска, поступила вчера», - назвалась другая соседка по палате.

«А я, как дочка Брежнева -Леонидовна», - очень бодро представилась третья женщина.

«Ну тогда я - Дмитриевна», - подыграла я всем. Так до выписки мы и называли друг друга по отчеству. Это было уважительно и необычно. Постепенно мы узнавали друг друга.

Александровна. Поступила с сердечным приступом. Ей под восемьдесят, но она сохранила былую стать и красоту. Говорила медленно и тихо, чаще молчала. Но, выслушав всех, неожиданно включалась в разговор, давая очень мудрые, поучительные советы.

  Родом из Архангельской области. На Удору попала по распределению в далёком 1962 году. Выйдя замуж, родила четверых детей. Но рано овдовела. Ох, и намыкалась горя... Чтобы поднять детей, согласилась выйти замуж за мужчину, намного старше себя. Он принял её с детьми, заменив им отца. Неплохо зарабатывал, им удалось всем детям дать хорошее образование.

  Живи и радуйся. Но... Слишком часто стало стучать в окно горе. Умер муж. Похоронила Александровна и всех трёх дочерей. Младший сын уехал из района, зовёт маму к себе. Но не хочет она уезжать, считая Удору родной. Часто звонят внуки, интересуются здоровьем бабушки. А она тихо и ласково всем говорит: «У меня всё уже хорошо, скоро выпишут. Миленькие, родненькие, за меня не беспокойтесь, себя берегите». А живёт Александровна со старшим внуком. Каждый вечер после работы он приходил к бабушке, приносил ей любимые вкусняшки. Они тихо подолгу о чём-то беседовали. Как хочется Александровне, чтобы внук нашёл постоянную работу и не уезжал на вахту. Ведь он для неё надежда и опора...

Ивановна. Поступила в отделение с сахарным диабетом. Небольшого роста, стройная и очень юркая. В свои 69 лет убеждена, что в движении жизнь. Голос чистый и звонкий, словно горный ручей по камушкам бежит. Родом из Корткеросского района, красиво говорит как на русском языке, так и на родном коми. Но как бы не бодрилась Ивановна, нет-нет да и появятся на глазах слёзы. Плачет тихо, чтобы не заметили другие. Кому нужно чужое горе, у всех оно свое.

  Разговорились. Оказалось, что Ивановна попала в больницу сразу после похорон сына. Он работал на Урале, водил машину. Во время очередного рейса стало плохо. Схватился за сердце и... Чего стоило привезти тело сына домой. Но мир не без добрых людей. Как прошли похороны, Ивановна помнит плохо. Только сейчас понимает мать, что сына нет. Об одном благодарит Бога, что сын остановил машину и не случилось большой беды. Ведь в машине были пассажиры. Ивановна говорит, что надо жить, не смотря ни на что, помогать внукам. А их у неё пятеро. Благо, что муж надёжный и вместе им всё по плечу.

  А ещё Ивановна - активистка в Междуреченске, член совета ветеранов. Много помогает пожилым людям, и это возвращается ей сторицей. У этой маленькой, хрупкой женщины большое, доброе сердце.

Леонидовна. В отделение поступила со страшным диагнозом. Но сама она отказывается в это верить. И правильно делает. Да и обследования в ЦРБ не подтвердились. Сейчас ждёт вызов в Сыктывкар.

  А пока давайте познакомимся с нею. 61 год, после перенесённого инсульта смогла встать на ноги. Смогла оправиться благодаря стойкости, жизненной закалке и оптимизму. Большая шутница. Её позитивному настроению можно позавидовать. О себе рассказывала с юмором, порой не выбирая выражений. А послушать было что.

  Родилась в Усть-Куломском районе, в большой семье. Отец - добытчик, воспитанием восьмерых детей занималась мать. Была очень строгая, спуску никому не давала. Но умерла нелепо, и дом осиротел. А каждого из детей жизнь повела своим путём. Леонидовна стала строителем, строила дома в Сыктывкаре. Здесь и встретила свою любовь. Поженились и жили счастливо. От любви родились дети. Получили большую трёхкомнатную квартиру, но... Ох, уж это «но». Муж внезапно умер, оставив жену с тремя детьми на руках. Младшему сыну было всего семь месяцев. Горюй не горюй, а жить надо. Много работала, а денег всё равно не хватало. И тут встретила молодого удорского паренька, влюбилась. Видимо, устала женщина одна тянуть лямку. Поженились, и муж предложил поехать на Удору. Обменяли квартиру на Усогорск. Нравилась природа. Вместе рыбачили, собирали грибы-ягоды, растили детей.

  Леонидовна работала на строительстве многих объектов в районе. А потом появилась ещё одна дочка. Но в жизни пошло что-то не так. Муж загремел в тюрьму, потом ещё и ещё... Леонидовне оставалось ждать, отправлять посылки и снова ждать. Дети выросли. Старшие живут в Сыктывкаре. Часто звонят маме, беспокоятся за её здоровье, помогают как могут. А вот младшая много хлопот доставляет матери. Как говорит сама Леонидовна: «пошла по стопам отца». Вот недавно вернулась из мест не столь отдалённых, где провела 4,5 года. А в это время её дочь находилась в доме ребёнка. Как ни боролась Леонидовна за внучку, которую воспитывала два года, забрали. По закону нельзя оставлять на попечение инвалида. Вот и живёт Леонидовна тем, что её дочь одумается, устроится на работу и возьмёт внучку из казённого дома. Поэтому и не верит она в диагнозы, живёт и ждёт встречи с внучкой. Ведь в этом году она пойдёт в школу, а значит её надо одеть-обуть и проводить 1 сентября в школу. Хочется верить, что это так и будет. Главное, выздоравливай, Леонидовна!

  У нас в палате пополнение. Из реанимации на коляске привезли девушку - худенькую и очень слабенькую. У неё высокий уровень сахара, очень высокий. Познакомились, когда девушке стало лучше. Зовут Марина. Оказалось, что ей 30 лет и она молодая мама. Её сыну нет ещё и двух лет. Марина рассказала, что сахарный диабет у неё выявился во время беременности. Ребёнок родился с патологией на сердце. Кроха перенёс уже две операции. Чтобы быть ближе к больнице, к врачам, Марина переехала с ребёнком из Глотово в Усогорск, снимает здесь квартиру. Муж часто навещает их. Девушку было очень жалко. Мы приняли её как дочь, окружив заботой и вниманием. Вся её жизнь проходит в борьбе со своей болезнью и за здоровье ребёнка. А для этого необходимо столько сил и энергии. Откуда её черпать? Посоветовала принять крещение и жить с Богом в душе.

  Господь многомилостив и не оставит в беде страждущего. Слава Богу, что Марина вняла моим советам и пообещала покреститься в ближайшее время. Я молюсь за вас, Марина.

Выписали Александровну и на её место поступила Галина Васильевна. Ей было тяжело дышать, но она излучала столько тепла и доброты, что хотелось прижаться к ней и получить эту целебную энергию. Небольшого роста, светлые волосы, мягкий голос. Она напоминала светлого ангела, чудесным образом попавшего для исцеления других. В свободное время вязала кофточку для знакомой девочки, и делала это очень аккуратно. А ещё Галина Васильевна - интересная собеседница. За вязанием с любовью рассказывала о родной деревне Ёлькыб, о том, как любила рыбачить летом и зимой. Иногда, прерывая рассказ, приговаривала со слезами на глазах: «Я ведь не была такой. Как любила петь и плясать, любила жизнь...

  У меня муж хороший, во всём помогает». Муж действительно часто звонил и каждый день навещал. На прощание мы с Галиной Васильевной пили чай с ароматным земляничным вареньем и мечтали о лете. Она пригласила на земляничные поляны. Обязательно встретимся, Галина Васильевна. Вы только выздоравливайте. Спаси и сохрани её, Боже милосердный. Приближается 8 марта, красивый весенний праздник.

  Желаю всем женщинам и своим новым знакомым здоровья, женского очарования, счастья в детях и внуках, исполнения всех желаний.

Дмитриевна (Надежда МИТИНА),

пациентка палаты №5.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов