Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Местом встречи вновь стал Разгорт

0 492 Общество

10 апреля состоялись традиционные соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда. В этом году они были посвящены 70-летию со дня образования Удорского районного общества охотников и рыболовов, которое в лице его председателя Николая Горбунова вот уже много лет подряд является организатором этих соревнований.

  Второй год подряд местом проведения соревнований был выбран участок Мезени около деревни Разгорт. К слову сказать, именно здесь некогда состоялся и первый старт. Это место удобно для соревнований хотя бы в том плане, что до него рукой подать от Усогорска - всего каких-то 3 км по асфальту. Как показывает практика проведения соревнований, большинство участников составляют именно любители рыбной ловли из Усогорска. Вот и на этот раз они на деле доказали свою активность. Без малого 50 человек зарегистрировались к началу старта соревнований, который был заранее объявлен на 6 часов утра. Это и понятно, потому что утренний клёв считается самым хорошим.

  По традиции перед началом соревнований главный судья соревнований Николай Горбунов построил собравшихся и провёл инструктаж по технике безопасности во время рыбалки на весеннем льду. А затем прозвучал сигнал, и все ринулись сверлить лунки и искать свою удачу. Условиями соревнований времени на это давалось немало: действо состояло из 2 этапов по 3 часа с перерывом на обед. Когда всё завершилось и рыболовы понесли свои уловы на взвешивание, то оказалось, что больше всех в этом году поймал Руслан Шашков, победный улов которого потянул на 1630 граммов. Второе место в личном зачёте занял Вадим Неженец - 1315 граммов. У Андрея Койгородцева, который праздновал победу в прошлом году, на сей раз результат «потянул» на 1200 граммов, и он оказался лишь третьим.

  А победитель вдобавок к золоту в личном первенстве праздновал и победу в командном зачёте вместе со своим отцом Валерием Шашковым и третьим членом команды Иваном Игнатовым, общий улов которых оказался больше других «трио» рыбаков - 2275 граммов. Второе место в командном зачёте досталось команде, которую составили члены одной семьи - Наталья Неженец и её сыновья Вадим и Евгений. Общими усилиями они выловили 2070 граммов рыбы. Третье место на пьедестале почёта заняли Виктор Шечев, Максим Жилин и Родион Пигулин, уступившие вышестоящей команде всего-то 35 граммов.

  В этом году на соревнованиях был проведён и юношеский зачёт. Первый приз достался Максиму Васеву. Вторым стал Кирилл Воропаев. А на третье место вышли сразу двое - Иван Заремский и Роман Тупицын. Все победители и призёры прошедших соревнований были награждены грамотами, медалями и ценными подарками как в личном, так и в командном зачёте. Специальным призом от районного общества охотников и рыболовов был отмечен самый опытный участник Владимир Степанович Мамонтов из Буткана, который участвовал в соревнованиях со своим внуком.

  В прошлом году из уст главного судьи и организатора соревнований прозвучала критика в адрес отдела физкультуры, спорта и туризма райадминистрации за отсутствие заслуженных медалей для награждения победителей и призёров районных соревнований. На этот раз, стоит отметить, подобное не повторилось, что, конечно же, радует особо. А вот глава городского поселения Усогорск Борис Немчинов приглашение проигнорировал, и участники соревнований не услышали его приветственных слов. Впрочем, у главы в воскресное утро могли оказаться и дела поважнее.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото МУ «ЦСМ Удорского района».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов