Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«АгроУдора» настроена на позитивный лад

0 441 Общество

15 апреля состоялось собрание кооператива «АгроУдора», на котором члены кооператива обстоятельно обсудили вопросы предстоящей работы на сезон текущего года. Нельзя не отметить, что итоги прошлого года, когда впервые за время своего существования кооператив наконец-то закрыл взятую квоту, настраивают на позитивный лад. Вначале перед собравшимися с информацией о проведённой работе в первом квартале текущего года выступила председатель наблюдательного совета Алина Ванеева.

  В числе проведённых мероприятий - контакты и сотрудничество с Монди и Фондом «Серебряная тайга», поездка за опытом к соседям в Лешуконский район, проведение круглого стола с молодёжью, участие в совещаниях рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» и наблюдательного совета, оформление разрешений на вылов рыбы на предстоящий сезон. По словам председателя кооператива Леонида Павлова, получение разрешений в Сыктывкаре из-за досадных нестыковок не обошлось только одной поездкой. Понятно, что это дополнительные финансовые издержки, которых, вообще-то могло и не быть. Но в конце концов необходимые цели всё же были достигнуты и разрешения на лов рыбы были оформлены и получены. Как известно, у кооператива «АгроУдора» заключен долгосрочный договор на аренду рыбопромысловых участков на Ирве, если точнее, 5 озёр - это Д\нты, Кривушев-ты, Тшупта-ты, Кос-ты и Петыр-ты. Именно на этих озёрах и ведётся промысел рыбы членами кооператива.

  В текущем году на данных рыбопромысловых участках получены разрешения на вылов 1200 килограммов рыбы. Основную часть улова составят щука и окунь, кроме этого получены разрешения на лов плотвы, язя, миноги и налима. Как известно, в 2014 году были узаконены новые правила по рыболовству, которые поставили запрет на традиционный лов миноги. В январе текущего года в эти правила были внесены изменения, по которым этот запрет был снят и лов миноги был снова разрешён. Для членов кооператива «АгроУдора», проживающих на Мезени и Вашке, данное разрешение стало поистине торжеством справедливости, потому что лов миноги вели на Удоре с незапамятных времён, и испокон веков это считалось традиционным промыслом.

  По словам Леонида Павлова, на лов миноги квота определена в размере 400 килограммов как на Мезени, так и на Вашке. Впрочем, с нового года здешние члены кооператива могут не ограничиваться лишь выловом миноги, ибо вступившие в силу изменения в Правилах дают им возможность ловить рыбу промышленным способом и в озёрах, расположенных в бассейнах рек Мезени и Вашки. Для этого стоит лишь получить соответствующее разрешение на данный вид деятельности в каком-либо конкретном водоеме. Правда, как было отмечено на собрании, такого желания никто из членов кооператива пока не изъявил. Впрочем, не все члены кооператива, как выяснилось, заплатили и ежегодные взносы в размере 500 рублей.

  По словам бухгалтера Натальи Бушеневой, в кассу удалось собрать лишь 12500 рублей, т. е. взносы заплатили лишь 25 человек, когда как членов насчитывается более 60 человек. Между тем финансовые средства в начале года, когда проводится работа по получению разрешений на промысел, очень необходимы. Правда, хватило пока того, что было в наличии. А дальше как? В кассе, по словам бухгалтера, осталось всего 650 рублей. При обсуждении плана работы на текущий год были затронуты такие вопросы, как мониторинг ресурсов и мелиорация на арендованных участках, реализация улова, утверждение бригадиров, установка знаков на границах участков и другие. Так, в прошлом году более 500 килограммов рыбы было реализовано населению через торговую точку в Кослане.

  В этом году имеются планы, чтобы сдавать продукцию и в другие магазины, благо спрос на свежую местную рыбу имеется. Обсудили и вопрос цены на сданную для продажи рыбу. Скажем, щуку в прошлом году сдавали по 200 рублей за килограмм, то в этом году решили эту цену несколько повысить. Повысили и с 45 до 50 рублей ставку за каждый килограмм реализованной продукции, которая идёт в общий «котёл». Дина Чупрова подняла на собрании в очередной раз вопрос и том, что члены кооператива не должны ограничиваться лишь рыбой, а вести более разнообразную деятельность, в том числе по сбору дикороссов или же по туризму. Скажем, для организации туристических туров с использованием возможностей членов кооператива «АгроУдора» в Кучмозерье можно обустроить гостевой дом, но для этого требуется инициатива.

  Однако члены кооператива на такое предложение пока почему-то не реагируют должным образом, довольствуясь лишь одним рыбным промыслом. Между тем дело, что называется, стоит свеч, ибо от расширения круга деятельности кооператива могут выиграть обе стороны: и туристы, и сами члены кооператива. «Начните хотя бы с одного туриста», - настаивает Дина Чупрова, практикующая подобную деятельность уже не первый год в Патраково. - А с клиентом я вам помогу сама».

  В заключение собрания был ещё раз обсуждён вопрос и об общественном рыболовном совете. До этого на предыдущем собрании в декабре члены кооператива уже избрали своего представителя в этот совет. На этот раз собравшиеся поручили написать обращение к руководителю районной администрации Николаю Жилину с тем, чтобы ускорить процесс организации Общественного рыболовного совета, причём сделать совет действующим при главе.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов