Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Ответственность за нарушение требований закона ужесточена
На вопросы граждан отвечали старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД по Удорскому району Ксения Жадова, помощник прокурора Удорского района Екатерина Захарова, заведующий отделом экономического развития и прогнозирования администрации МР «Удорский» Наталья Венско.
Дозвонившиеся на «прямую линию» интересовались о сроках продления приостановления розничной торговли спиртосодержащей продукцией и об изменениях, касающихся розничной продажи алкогольной продукции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2016 г. №195 с 26.12.2016 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было предписано приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).
Установленный запрет реализации отдельных видов спиртосодержащей продукции, с учетом проводимых органами прокуратуры совместно с органами внутренних дел и органами Роспотребнадзора проверок, позволивших изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции, привел к снижению на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников.
В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2017 г. №7 с 27.01.2017 г. розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции приостановлена на 60 дней.
Указанные меры были приняты, прежде всего, в связи с опасностью употребления данной алкогольной и спиртосодержащей продукции для жизни и здоровья людей. За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, предусмотрена административная ответственность по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа от 1500 рублей до 40000 рублей с конфискацией продукции. Реализация товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, влечет также уголовную ответственность по ст.238 Уголовного кодекса РФ и наказание до двух лет лишения свободы.
Что касается вопросов по розничной продаже алкогольной продукции, то в Федеральный закон от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в настоящее время внесены изменения.
С 31 марта 2017 года обязательным условием розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет применение контрольно-кассовой техники. Нововведением также является предоставление покупателю документа с наличием на нем штрихового кода о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе. Розничная продажа алкогольной продукции без предоставления покупателю указанного документа не допускается. Предусмотрен ряд исключений из данного правила, в частности данное правило не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Ответственность за нарушение требований закона также ужесточена.
За неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность - штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Повторное совершение данного административного правонарушения влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в соответствии со статьей 14.16 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Людмила МАРКОВА,
ведущий эксперт Удорского филиала
Общественной приемной Главы Республики Коми.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий