Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ответственность за нарушение требований закона ужесточена

0 1215 Интервью

На вопросы граждан отвечали старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД по Удорскому району Ксения Жадова, помощник прокурора Удорского района Екатерина Захарова, заведующий отделом экономического развития и прогнозирования администрации МР «Удорский» Наталья Венско.

  Дозвонившиеся на «прямую линию» интересовались о сроках продления приостановления розничной торговли спиртосодержащей продукцией и об изменениях, касающихся розничной продажи алкогольной продукции.

  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2016 г. №195 с 26.12.2016 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было предписано приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

  Установленный запрет реализации отдельных видов спиртосодержащей продукции, с учетом проводимых органами прокуратуры совместно с органами внутренних дел и органами Роспотребнадзора проверок, позволивших изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции, привел к снижению на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников.

  В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2017 г. №7 с 27.01.2017 г. розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции приостановлена на 60 дней.

  Указанные меры были приняты, прежде всего, в связи с опасностью употребления данной алкогольной и спиртосодержащей продукции для жизни и здоровья людей. За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, предусмотрена административная ответственность по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа от 1500 рублей до 40000 рублей с конфискацией продукции. Реализация товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, влечет также уголовную ответственность по ст.238 Уголовного кодекса РФ и наказание до двух лет лишения свободы.

  Что касается вопросов по розничной продаже алкогольной продукции, то в Федеральный закон от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в настоящее время внесены изменения.

  С 31 марта 2017 года обязательным условием розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет применение контрольно-кассовой техники. Нововведением также является предоставление покупателю документа с наличием на нем штрихового кода о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе. Розничная продажа алкогольной продукции без предоставления покупателю указанного документа не допускается. Предусмотрен ряд исключений из данного правила, в частности данное правило не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Ответственность за нарушение требований закона также ужесточена.

  За неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность - штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

  Повторное совершение данного административного правонарушения влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

  Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в соответствии со статьей 14.16 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала

Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов