Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Диктант на родном языке

0 986 Коми войтыр

21 февраля - Всемирный день родного языка. Республика уже третий год к этому дню проводит диктанты на коми языке. Почитатели родного языка собираются не только в отдаленных районах, но и в больших городах.

  Не отстает от этой хорошей традиции и наша Удора. 20 февраля библиотечные залы района собрали желающих проверить свои знания по родному языку. В Кослане люди пришли в 15 часов, можно было и в 17 часов. Текст читали учителя коми языка и литературы Анастасия Бушенева и Галина Козлова. Они переживали не меньше своих «учеников». Текст для диктанта написала коми поэтесса Алена Ельцова. Он был непростой, по объему тоже немаленький. Поэтесса описывала осенний красочный лес.

  - Очень волнуемся, ведь давно уже закончили школу, не помним, когда и писали на родном языке, - говорили сидящие за столом. Кто хотел, подписал свою работу, а кто-то пожелал остаться неизвестным. Кроме райцентра диктант писали в других селах-поселках, всего 90 человек. Больше всего желающих было в Усогорске - 15 человек. В Глотово писали 14 человек, Кослане - 8, Благоево - 8, Междуреченске - 4, Буткане - 9, Ёртоме - 6, Чиме - 5, Пучкоме - 8, Важгорте - 5, Пыссе -3, Чупрово - 5. Все диктанты были проверены на местах. Высший бал получили 8 человек, на «4» написали 26. Но, как говорят организаторы, оценка здесь не самое главное, важно то, что люди неравнодушны к своему родному языку, ценят и любят его.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото «Читающая Удора» ВКонтакте.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов