Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Дарить людям праздничное настроение

«Беспокойство пьет мед,

а покой - воду» (пословица)

  Богата Удорская земля талантами: как в красивом многоголосном пении и в полном задора и молодецкой удали танце, так и в самоотверженной игре в театральных постановках!

  Из года в год удорчане, все, кому дорога своя малая родина, одаривают зрителей своими яркими выступлениями, концертами, чествуют знаменитых земляков. В конце года особенно много выступлений. Конец года - итог. Это и «Дзоридза му» («Цветущая земля»), который был посвящен светлой памяти удорского композитора Михаила Скоморокова. В эти дни ему исполнилось бы 60 лет. Это театральный конкурс «Муслун» («Любовь») среди творческих коллективов домов культуры Удоры, посвященный прославленному коми поэту и писателю, удорцу - Юрию Васютову, 85-летие которого наш район широко отмечает в этом году. Инициатор и вдохновитель всех празднеств - районный отдел культуры. В конце года им тщательно отбираются лучшие номера из концертов, постановок театральных студий домов культуры, чтобы показать их зрителям на заключительном гала-концерте.

  Надолго останутся в памяти бесконечные репетиции самодеятельных артистов. Вопреки житейским трудностям, несмотря на неустроенность в Благоевском доме культуры продолжаются репетиции всех творческих коллективов. «Зарни кад» - театральный коллектив во главе с заведующей домом культуры, режиссером-постановщиком Татьяной Ермишиной, с честью справился со своей задачей. Спектакль «Чемоданное настроение» по произведению драматурга Анны Богачевой с упехом был показан на сцене «Центра культуры и досуга» п.Усогорск. Фекла Чемоданова - юморная, заводная выдумщица.

  Хозяйку чемодана блестяще сыграла Ульяна Юдина - активная участница всех концертов, так понравилась и детям, и взрослым! Быстро подружилась с маленькими пассажирами. Екатерина Терюкова и Ольга Королева - две неразлучные подруги - непосредственно, по-детски, играли на протяжении всего спектакля. Своими чудачествами, детской верой в волшебство, покорили сердца зрителей. Запомнились сокровенные слова Феклы Чемодановой: «Если прищуриться - посмотреть на какого-нибудь взрослого, то обязательно увидишь, каким он был ребенком. Правда, попадают иногда все из себя взрослые, что очень трудно в них что-то разглядеть»…

  В каждом из нас живет ребенок. Жаль, что со взрослением он затихает… Спасибо, природа мудро позаботилась: в своих детях, внуках мы видим свое детство, радуемся и огорчаемся… Кто-то сказал: насколько в человеке сохранился ребенок, настолько он человек. Впечатляюще играет сурового «дежурного контролера» Светлана Забелинская. На глазах зрителей она из строгого администратора перевоплощается в доброго и застенчивого мальчика. Небольшую, эпизодическую роль «грузчика» посчастливилось изобразить автору этого очерка.

  Татьяна Корнаухова, режиссер-постановщик дома культуры п.Солнечный, известная своими парадоксальными задумками, убедительно «вошла» в роль мамы маленьких пассажиров. Удачно вписались в «нить» спектакля озорные девушки, учащиеся Благоевской СОШ. С завидной грацией они станцевали, перебирали реквизит - убранство сценической площадки. Под руководством клубного балетмейстера Людмилы Постниковой старшеклассницы усердно занимаются в студии танца «Млада». Насколько удалось актерам реализовать замыслы режиссера-постановщика - судить зрителям. Без сомнения, безудержный смех, горячие аплодисменты, слова благодарности - были самой лучшей наградой создателям спектакля.

  Огромное спасибо Оксане Девятковой - художнице Дома культуры, а также всем рабочим ДК Благоево! Верится, со временем поселковый дом культуры возродится, обустроится, вновь распахнет двери, восстановит добрые традиции - дарить людям праздничное настроение. «Праздники памятны, будни забывчивы».

  Верится, что вскоре благоевцы, гости района по достоинству оценят работу режиссера, заведующую ДК, организатора всех концертов, постановок, встреч, а также оценят самозабвенный труд творческих коллективов Дома культуры, его духовный потенциал.

Юрий ЯКОВЛЕВ,

пгт.Благоево.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов