Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Быть ближе к людям

0 495 Общество

В половине девятого утра специалист по социальной работе Наталья Ванеева уже на рабочем месте, в кабинете, который находится в здании администрации городского поселения «Благоево». Сюда не «зарастает» народная тропа - к социальному работнику, своему защитнику идут молодые и пожилые, многодетные мамы и инвалиды...

  Запросы у всех разные - кому на субсидию «встать», кому-то документы на «Ветеран труда» оформить, а кому-то и срочная помощь необходима - ребёнку, чтобы выйти на улицу, нечего одеть. «Больше всего к нам обращаются за оформлением жилищной субсидии. Всё-таки эта помощь от государства очень существенна для пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, - говорит Наталья Владимировна. - Государственную социальную помощь получают семьи, имеющие статус малоимущих. Для них же - детские пособия, материальная помощь раз в два года, питание детей в школе». Кстати, работа с семьями - приоритетная в деятельности социальных служб.

  В первую очередь это патронаж неблагополучных семей, где главной причиной неблагополучия является пьянство родителей. Вразумлять, стыдить, наставлять на путь истинный идут вместе с общественными инспекторами, социальным педагогом, медиками. Нередко нужна помощь и сотрудников полиции. И как же хорошо на душе у социальных работников, когда родители, чаще мамы, бросают пить, устраиваются на работу и семья выпадает из «списка неблагополучных». Сила слова - она всегда действенна. В поле зрения специалиста по социальной работе Натальи Ванеевой не только жители Благоево, но и Солнечного, Усть-Вачерги, деревни Вендинга. Вместе с мобильной бригадой центра социальной защиты населения стараются выезжать на место, вникать в проблемы людей. За долгие годы работы - Наталья Владимировна в социальной сфере уже 23 года, узнала почти всех жителей поселения и твёрдо уверена, что их помощь людям очень нужна. О её работе нагляднее всего «говорят» цифры - только за 2015 год Натальей Владимировной было обслужено 2493 клиента, оказано 4809 услуг, проведён патронаж 179 семей. За этими цифрами - ежедневный труд, большое желание помочь людям и максимально упростить и приблизить получение социальных услуг.

  Приказом министра труда, занятости и социальной защиты населения Республики Коми в канун Дня социального работника за безупречный труд, профессиональное мастерство и активное участие в решении социальных проблем Наталья Ванеева награждена Почётной грамотой. Поздравляем!

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов