Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Знают свои права, и это здорово!

«Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права»  

(А. Мицкевич)

- Ребята, у меня на столе коробочка, а в ней - самое ценное сокровище нашей планеты Земля. Хотите узнать, что тут такое? Загляните в коробочку, но пока не рассказывайте, кого там увидите. Так кого же вы увидели? Вы увидели себя, поскольку на дне было зеркальце.

  В зеркале вы увидели себя - человека, самое главное сокровище нашей планеты. Каждый из вас неповторимая личность, целая Вселенная, и он уникален, потому что никогда и нигде не может повториться. Так начался познавательный час по теме «Права и обязанности ребёнка» в Усогорской поселковой библиотеке для юных читателей и воспитанников из СРЦН Удорского района. У наших детей уютный дом, красивый класс, заботливые учителя. Но если вдруг постучится беда, то их защитит «Конвенция о правах ребёнка», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году.

  В Конвенции речь идёт о том, чтобы у всех детей Земли были одинаковые права. Какие? О них и шла беседа в сопровождении компьютерной презентации. Разговор начался с самого главного права человека - права на жизнь. Выяснилось, что дети знают свои права, и это здорово! А закрепить правовые знания отправились в «Путешествие по стране «Правознайке», где живут сказки, в которых герои нарушают права других героев, уничтожают и обижают их.

  С ребятами были разыграны ситуации для правильного толкования прав, и тут подошли к тому, что, кроме прав, у них есть и обязанности. Какие же обязанности у ученика? Это уважать окружающих его людей, достойно вести себя в классе, в школе и за ее пределами, всегда выполнять домашнее задание, участвовать в полезном труде, беречь имущество класса, заботиться о здоровье и безопасности собственной жизни. А вот появился «цветик-семицветик», на лепестках которого написано 7 «нельзя», но из «нельзя» каждый участник игры делал «могу» (например, нельзя громко кричать, я могу тихо говорить). А ещё и заполнили кроссворд со словом «ПРАВО», чтобы вспомнить качества, помогающие людям не нарушать права и не забывать обязанности. Книги из серии «Детям о праве», продемонстрированные присутствующим, научат лучше знать свои права. Во второй части познавательного часа началась игра «Звёздный час», когда ребята могли показать всем свои знания по Правам человека. За правильные ответы участники игры получали звёздочки. Пройдя три тура: «Сказочный», «Словарный», «Логические цепочки», в финал вышли два игрока.

  В «Декларации прав человека сказано: «Каждый человек имеет не только права, но и обязанности перед обществом, в котором живёт, и должен вести себя так, чтобы его права и свободы не мешали правам и свободам других людей». Из слова «обязанность» финалисты составляли новые слова. Больше слов сумела составить Аня Тихомирова (4 класс). Она и стала победителем. Молодец, Аня! Современное общество предъявляет к человеку высокие требования.

  В настоящее время требуется активный человек, знающий свои права и умеющий уважать права других людей, принимающий и выполняющий обязанности. Знать право, уметь ориентироваться в нем - необходимо каждому. Мы ведь знаем, что есть случаи, когда нарушаются права детей. Человечество должно стремиться к процветанию, чтобы жизнь детей была счастливой и прекрасной. Было больше радости в жизни детей. Ярко светило солнце, было мирное небо над головой, чтобы чаще слышался детский смех, чтобы рядом всегда были мама и папа.

  Каждый ребёнок имеет право расти в условиях свободы, развиваться физически и духовно здоровым нормальным путём. Ни один ребёнок не может быть объектом произвола и должен постоять за себя. Он имеет на это права.

Людмила ПОПОВА,

ведущий библиотекарь Усогорского г/ф. Фото Ольги ВАНЕЕВОЙ, воспитателя СРЦН.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов