Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Спасибо за слезы радости

- Одиннадцатого числа, одиннадцатого месяца, сего года будет иметь место вечер лирической песни, - примерно так объявила начало вечера ведущая, хормейстер высшей квалификации, руководитель народного хора «Удоряночка» Елена Чехова. На афише в Усогорске было написано: «Вечер лирической песни «Музыка для сердца и души». А внизу:

- Позволь своим мечтам К небесам заветным устремиться.

Есть место в мире чудесам, Дай в жизнь твою им влиться!..

И надо сказать, очень к месту был этот призыв, ведь большинство песен, кроме авторских, нам хорошо знакомы, и, честно признаться, к примеру, многие из них я пела вместе с хористками.

  Лирические песни предварялись чтением прекрасных стихов наших замечательных классиков, как бы чуточку приоткрывая дверь в ту или иную песню, в ее смысл и цель. Начался концерт песней Александра Морозова на слова вологодского поэта Николая Рубцова «В горнице моей светло». Эта песня, как своеобразный гимн прошлому счастью, на всех концертах у любого исполнителя имеет особое признание и успех. Вот и сейчас в нежном, светлом звучании слились голоса солисток «Удоряночки», душа плыла в нахлынувшей радости, легкой грустью расплескалась боль потерь. Мягко, искренне и самозабвенно лилась мелодия. Сами поющие и мы, слушающие, в упоении купались в волнах завораживающей музыки.

  Конечно, надо отметить, что многоголосые хора всегда действуют чарующе на публику. Но, простите, как нам не быть очарованными, если эту прелестную музыку перед нами, у нас на глазах творят знакомые нам обыкновенные люди?! Это наш доктор Валентина Вячеславовна Горяшина, медработник Надежда Яковлевна Логинова, учителя Валентина Михайловна Логинова, Октябрина Петровна Пробульская и другие, которых мы хорошо знаем.

  Многие из них имеют звание почетного гражданина Усогорска и Удорского района. Звучит очень известная и любимая песня русского поэта и композитора Евгения Юрьева «В лунном сиянии». Светлая грусть, а иногда щемящая, тревожная тоска охватывает души слушателей. Не всегда удается сдержать слезы, так поют, так выкладываются певуньи… И мы гордимся вами: ведь живущие рядом с нами люди не первой молодости, не профессионалы, но поют и творят музыку профессионально. Мы благодарны вам за ваше творчество, спасибо вам!

  Вот звучит знаменитый романс на слова И.Тургенева «Утро туманное», посвященный автором предмету своей любви на всю жизнь - певице Полине Виардо. Никогда бы не подумала, что романс может быть исполнен многоголосым хором. Ан нет! Слушать только умей! Ярко, выразительно, но спокойно, вполголоса начинают петь романс первые голоса. Незаметно как-то к ним присоединяются вторые, красиво и, если можно так сказать, благодарно оттеняя первых, ведущих главную партию. Во второй части мелодии первые делятся на две группы: одна ведет главную мелодию, а вторая — это подголоски. И снова подарок: удоряночки самозабвенно исполняют народную песню «Крутись, веретенце». Меняется настрой песни и ее исполнение солистками. Сама мелодия меняется и в ритме, и в звучании. Слушать легко, интересно, музыка притягивает, очаровывает. А потом звучит любимая народом грустная «Пряха». Оказывается автором ее является гитарист, композитор и музыкальный педагог Михаил Высоцкий. Ласково, проникновенно и грустно льется «В низенькой светелке». Ведущая рассказывает рождение одной пронзительной по смыслу песни. - Придуманная красивая история про песни для невест как раз в духе серцееда Боярского и его героев.

  Слова песни из кинофильма о гардемаринах были придуманы для связки. Они, конечно, звучат на французский манер, но к самому французскому языку не имеют никакого отношения, - рассказала с улыбкой Елена Чехова. И зазвучала очень красивая с вычурной, капризной мелодией песня «Голубка. Ланфрен-ланфран». Исполнял ее Алексей Жилин, аккомпанируя себе на гитаре. Красивый, с перезвонами аккомпанемент, задумчивое, душевное исполнение А.Жилина хорошо вплеталось в программу, репертуар «Удоряночки». Услышала публика и Игоря Плешу, можно сказать, выходца из Буткана. Популярную песню Давида Тухманова «Чистые пруды» Игорь исполнил вдохновенно, с любовью, кое-где с надрывом. Отрадно было слышать, как сдержанно и точно звучит гитара, вторя тем чувствам, что были вызваны самой песней. Еще Игорь выступил с двумя авторскими песнями. Первая из них «Встреча старых друзей» прозвучала ярко, впечатляюще.

  В ней радостно звучали счастливые мгновения в первые минуты встречи друзей, а потом широко, залихватски «загуляла ночка, загуляла». Спели солистки хора и песню известного коми композитора Прометея Чисталева на слова нашего земляка, коми народного поэта Альберта Ванеева «Пожома яг» («Сосновый бор»), еще раз окуная нас в грусть при мысли о вечности, куда ушли авторы этой песни. Перед глазами снова золотоствольные сосны вокруг нашего села летом и осенью. - Пожомъяс, пожомъяс, - повторял Альберт Егорович и добавлял: - Не напрасно же нас, бутканских, веками звали «пожом пыр видзодчысьясон» - «смотрящие сквозь сосны...»

  Прозвучала и болгарская народная песня «Лиляно моме». К чести удоряночек болгарского поселка они очень весело, дружно, почти приплясывая, как в болгарском хоро, на чистейшем болгарском языке на одном дыхании исполнили эту песню. И, напоследок, хочу сказать, что этот вечер лирической песни стал своеобразным рождением династии вокалистов. Дело в том, что на этом вечере с двумя песнями уже второй раз выступала дочь Елены Ганнадьевны — Катя Чехова. А мать Елены, Лидия Леонидовна Ульянова, работает учителем музыки в музыкальной школе поселка и поет в «Удоряночке». Надо добавить, что чтение стихов и исполнение песен сопровождала видеопрезентация на экране. Она была интересна, великолепно подходила происходящему на сцене и вызывала много разных воспоминаний. Но лично я не успевала любоваться, потому что все мое внимание было поглощено слушанием музыки и милыми знакомыми лицами солисток народного хора «Удоряночка». Милые удоряночки, спасибо вам за радость, которую вы с таким удовольствием доставили публике своими песнями. Спасибо вам за то, что вы напомнили нам красивые, но полузабытые наши песни.

  Спасибо вам за слезы радости, они умыли и успокоили душу. Мы ждем очередного вечера лирической песни!

Эльвира ПОПОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов