Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Вместе и в горе, и в радости

0 1723 Семья

Уже 8 лет в России отмечается День семьи, любви и верности. В эту летнюю солнечную пору чествуются супружеские пары, которые хранят любовь и верность своим избранникам, где не угасает однажды зажженный семейный очаг, где главными ценностями являются не деньги и слава, а крепкая нерушимая семья, которой не страшны никакие невзгоды и испытания.

И на Удоре есть замечательные семейные пары, которые вместе живут, любят и никогда не жалуются на трудности. Среди них супруги Петр Афанасьевич и Анна Трофимовна Жилины. Эти скромные люди вот уже 57 лет вместе.

Их любовь начиналась в далеком 1959 году в лесном поселке Ыджыдъяг. Молодая девушка Анна приехала в Удорский район и начала работать в Косланском лесопункте Удорского леспромхоза. Начинала не кем-нибудь, а простой рабочей. Затем была в столовой поваром, буфетчицей ОРС-са Удорского леспромхоза. А с 1970 года, несмотря на то, что закончила всего 4 класса начальной школы, вся ее трудовая деятельность была связана с торговлей. Она работала продавцом, затем заведующей продовольственного магазина поселка, заведующей продовольственного склада, старшим кладовщиком овощехранилища и продовольственного склада ОРС-са Удорского леспромхоза.

Пусть и не было специального образования, рядом с ней шагали ее большое трудолюбие, старание, природный ум, честность, добросовестность.

Супруги познакомились, работая в одной бригаде лесозаготовителей - она сучкоруб, он - тракторист.

Поженились 7 мая 1959 года и с тех пор вторым родным домом стал для них поселок Ыджыдъяг.

Петр Жилин родом с Разгорта, Анна приехала с Мордовской АССР. Муж - коми, она - мордвинка. Анна Трофимовна быстро стала своей, сегодня она не только понимает язык своего мужа, но и прекрасно говорит на коми.

- За что Вы полюбили своего Петра? - спрашиваю у Анны Трофимовны.

- За трудолюбие, надежность, - говорит она.

И не ошиблась в своем выборе. Сегодня она может добавить к этим словам еще верность, юмор, что является тоже фундаментом крепкой семьи.

Петр Афанасьевич свою жизнь тоже связал с лесной промышленностью. До армии работал в Косланском лесопункте и после службы вернулся в лесопункт. После учебы на курсах шоферов работал на Косланской нефтебазе водителем, затем снова в Косланском лесопункте: трактористом, шофером, плотником.

Основой супружеского долголетия чета Жилиных считает крестьянские корни. Анна Трофимовна росла среди 10 братьев и сестер, которые до сих пор живут в дружбе и согласии между собой. В их большой семье главным воспитателем был труд. Так же и у Петра Афанасьевича, у которого тоже была многодетная семья.

Но главное счастье родители видят в своих детях, в внуках и уже в правнуках.

- Мы жили, трудились и хотели только одного - выучить своих детей. Для меня это было главной мечтой, ведь самой не удалось даже школу закончить, - говорит хозяйка дома.

И мечта у них исполнилась. Вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая Лилия закончила филфак СГУ, сегодня она учитель русского языка и литературы в Косланской школе. Татьяна - детский доктор, закончила Ярославский мединститут. Сейчас она живет в Болгарии, работает педиатром в детской реанимации г.Пазерджик.

Но не заканчивается на этом род Жилиных. Крепнут его корни, разрастаются ветви. Продолжение бабушек, дедушек это внуки, их бесконечная радость и гордость. Внучка Татьяна закончила пединститут, работает в кардиоцентре Сыктывкара. Внуки Александр студент Вятского госуниверситета, Димитр - студент факультета «международная юриспруденция» Гаагского университета в Голландии. Правнучка Полина - ученица 6 класса.

Старшая Лилия, рассказывая о своих родителях, особенно о маме - главной хранительнице семейного очага, до сих пор удивляется ее неиссякаемой энергии, огромному трудолюбию, теплу ее добрейшей души, терпению и уважению друг к другу. Ведь несмотря на большую занятость на работе, родители в течении 15 лет держали большое хозяйство, где были даже в одно время 2 коровы. Без всякой техники, механизации семья вручную заготавливала каждое лето сено, много сена.

- И нам доставалось немало, как другие дети, мы не видели лагерей ни отдыха, но мы все равно бесконечно благодарны своим родителям, - говорит Лилия Петровна. - Они нам дали свою любовь, научили главному - трудиться.

Сегодняшнее пожелание детей и внуков для своих родителей - это долголетия и здоровья, чтобы через 3 года дружно отметить у них бриллиантовый юбилей - 60-летие совместной жизни.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов