Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Спасибо Вам, ветерану Великой Отечественной войны

0 1267 Старшее поколение

В один из морозных февральских дней в рейсовом автобусе, который шел из Кослана в Усогорск, встретились с группой ребят, обучающихся ЦВР с.Кослан и их педагогом Надеждой Вурдовой. Ребята ехали в Усогорский дом-интернат, в гости к участнице войны Елизавете Алексеевне Тарасенковой. Оказывается, они уже давно подружились с Елизаветой Алексеевной и часто ее навещают, поздравляют с праздниками. В День защитника Отечества мы еще раз хотим напомнить нашим читателям, какой ценой была завоевана Великая Победа. Их, участников Великой Отечественной войны, в нашем районе осталось только двое. И тем ценнее их воспоминания, которыми они продолжают делиться с нами. Предлагаем вашему вниманию рассказ Александра Ванюты, который он написал после своего знакомства с Елизаветой Алексеевной.

  В один декабрьский вечер для нас прошел незабываемый урок истории от ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Алексеевны Тарасенковой. Мы попросили героиню рассказать о своей жизни, и она с радостью поделилась своими воспоминаниями.

  Родилась Елизавета Алексеевна в крестьянской семье в деревне Потанино Ивановской области. В 5 лет лишилась матери, и воспитывалась отцом и мачехой. Родители работали в колхозе, поэтому все хозяйство и воспитание троих братьев легли на плечи маленькой девочки. Но, несмотря на трудные детские годы, Елизавета Алексеевна тепло отзывается о детстве: «Все дети дружили, в труде жили. Сама жизнь нас как-то сплачивала». В 1935 году Елизавета окончила начальную школу, а вскоре семья переехала в небольшой городок Никологоры, отдав колхозу и лошадь, и корову, и все остальное хозяйство. Окончив семилетнюю школу, девушка поступила в фармацевтический техникум в городе Иваново и закончила его в 1941 году. Первые месяцы войны Елизавета проработала в городской аптеке, а уже в апреле 1942 года получила повестку на фронт. Война вторглась в её жизнь, разрушив грезы о мирной жизни, семье и любимой работе. О призыве на фронт родные 19-летней девушки сначала и вовсе не знали: отец сражался с фашистскими захватчиками, брат пропал без вести, а мачеху не сильно заботила судьба падчерицы.

  С первых дней службы Елизавету Алексеевну определили в санитарную роту 1028-ого артиллерийского полка. Будучи начальником аптеки полка, она готовила лекарства, ухаживала за ранеными, доставляла необходимые медикаменты и перевязочные материалы. Через пару месяцев Елизавета Алексеевна оказалась под Воронежем, здесь она впервые услышала выстрелы и, как говорится, понюхала пороху. В середине июля 42-ого полк перебросили в самый центр боевых действий - к Сталинграду. До самой линии фронта - а это около 200 километров - полку пришлось пешком добираться с обозами, полными продуктов и необходимых вещей. Елизавета Алексеевна с ужасом вспоминает непрерывные бомбежки немецкой авиации: чтобы не попасться врагу, полк передвигался только ночью, а днем хоронился в недоступных для самолетов оврагах. Так полку посчастливилось избежать, казалось бы, неминуемой гибели.

  Дойдя до линии фронта, Елизавета Алексеевна принялась за работу: помогала санитаркам, писала письма от солдат к родным, но самым страшным для нее было отправляться за медикаментами под градом пуль. «Страшно вспоминать, когда вспоминаешь, будто оживаешь, будто снова оказываешься там...» - призналась нам  Елизавета Алексеевна. Однажды она даже  отправилась  на самую передовую, чтобы увидеть «настоящее лицо войны». «Вот там действительно было страшно, - с ужасом вспоминает ветеран. - Каждый день нас «навещали» около полутора тысяч вражеских самолетов. Условия жизни были невыносимыми: питьевой воды не хватало, еще и год выдался без дождей, а спали мы в выкопанных «могилах». В памяти Елизаветы Алексеевны осталось много страшных воспоминаний: «Утром выглядываю, а тут уж вокруг столько мертвых лежит. Раненых отправляют в медсанбат за 20 километров, а тела погибших так и оставляют на полях». Так прошли 6 кровавых месяцев обороны Сталинграда, пока 2 февраля 1943 года последние немецкие войска не капитулировали.

  Следующим пристанищем для полка стал город Тула, побыв там несколько дней, полк отправился на Брянское направление. Этот путь стал настоящим препятствием для солдат: уходя, немцы оставляли за собой вереницы противотанковых мин. Сама Елизавета Алексеевна стала очевидцем страшного происшествия, когда вся полевая кухня полка взлетела на воздух от разрыва мины.

  На фронте она встретила своего будущего мужа, им стал врач, а впоследствии командир санитарной роты Сергей Павлович Тарасенков.

  Командир полка запретил регистрировать брак, но издал приказ, что молодые являются супругами. В сентябре 1943 года Елизавету Алексеевну демобилизовали: она готовилась стать матерью. Сергей Павлович же продолжил свой военный путь, в 1945 году дошел до Берлина и с Победой вернулся к любимой.

  Демобилизовавшись, девушка поселилась в городе Вязники и в декабре родила сына Виктора. После родов, чтобы прокормить себя, устроилась работать в госпиталь. В 1945 году возвратился на родину Сергей Павлович, стал работать главврачом. Вскоре появилась на свет и дочь Людмила. Елизавете Алексеевне предстояло пережить 2 трагедии в ее жизни: смерть мужа, умершего от рака пищевода, и сына, погибшего от несчастного случая. Из родных у нее осталась только дочь Людмила, проживающая в далеком городе Геленджике.

  Елизавета Алексеевна живет в нашем крае уже более 40 лет, и так ей понравилась наша тайга, что не хочет покидать полюбившиеся просторы. Елизавета Алексеевна внесла неоценимый вклад в Великую Победу, и за проявленные доблесть и мужество была награждена орденом Отечественной войны II степени. К счастью, нам удалось найти копии наградного документа и вручить их ей.

  Также Елизавета Алексеевна рассказала нам, каким самоотверженным и талантливым врачом оказался её муж. В одном из приказов о награждении Сергея Павловича отмечено: «…При выходе на реку Эльба санротой полка оказана необходимая медицинская помощь 453 раненым бойцам и офицерам. Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны II степени».

  За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с Германскими фашистами и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Тарасенков Сергей Павлович награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Нам удалось отыскать копии наградных документов Сергея Павловича и вручить их его супруге.

  Как же тепло встретила нас Елизавета Алексеевна, обрадованная нашим визитом, она без устали говорила нам про ту, уже далекую жизнь Советов. Елизавета Алексеевна сильно обеспокоена тем, что происходит в современном мире, укоряет современную молодежь в «компьютерной» жизни и возлагает на них большие надежды создать Великую Россию. Этот день мне не забыть: тогда состоялась моя первая встреча с ветераном Великой Отечественной войны. Осталось много впечатлений, гордости за свою страну, за тех, кто отдавал свои жизни ради спасения Родины. Люди, помните о героях, помните и гордитесь, что мы еще имеем возможность увидеть и поговорить с настоящими героями, как мне посчастливилось в тот день.

  Как же это важно - хранить память о подвигах героев страшной войны! Спасибо Вам, Елизавета Алексеевна, за эту возможность побыть рядом с великим человеком, ветераном Великой Отечественной войны.

Александр ВАНЮТА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы