Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С душой Бегущей Лошади…

Вот бегут они, устремляясь куда-то ввысь, разбросав свои утончённо-чёрные гривы, ярко-красные лошади. Или рвутся в неизведанный мир друг за другом. А иногда вздыбленные кони противостоят друг другу… Самобытный орнамент, словно, светится изнутри, принося в жизнь радость и красоту, источая добро и мудрость предков. Рисовальщики, так называли тех, кто, начиная с 19 века, занимался одной из наиболее древних промыслов, подбирали своим самым распространённым и любимым образам коней, лошадей, оленей, птиц красно-оранжевый окрас, совсем несвойственный реальным животным. Да ещё длинные тонкие ноги завершают птичьи перья…

Роспись похожа на детский рисунок с детскими выдумками. Словно, автор хочет сказать - не забывайте детство и свои мечты. Это всё Мезенская роспись с неземным происхождением Бегущих Лошадей и летящей душой над северными просторами.

Думаю, ответила на вопрос многих посетителей и покупателей выставки-продажи ММУК «Национальный музей Удорского района» в Дни праздника «Коми книга» - «А как понять Мезенскую роспись?» И ещё, как и древние мастера наши современные используют в ней только красный и чёрный цвет. Представили свои работы удивительно талантливые рисовальщики. Оксана Бакланова (Сёльыб) известна не только в районе. Столичные гости её работы узнавали сразу. Под стать маститым мастерам рисует Ксения Светличная (Усогорск) Она представила ещё и Жостовскую роспись и Гжель. Марина Панасенко (Благоево) изящно дополнила ряд с Мезенской росписью декоративными ложечками-сувенирами. А её куколки-обереги украсили выставку неожиданно тёплым подбором расцветки.

«Мои девчонки» - так называет своих кукол-модниц замечательная мастерица по вязанию Александра Светличная (Усогорск). Красивые, тонкие, прекрасно наряженные куклы застыли в ожидании восхищённых взглядов.

Мыла ручной работы Людмилы Плеша (Усогорск) вызвали бесконечный восторг и удивление - мишки, розочки, наборы с надписью «Коми книга», пирожные - каких только форм и цветов не было на выставке!

Дерево и береста - материалы работ Валерия Худякова (Усогорск). Туески, корзиночки, солонки, ступы, даже самодельные табуретки и многое другое смастерил умелец.

Мир мастеров декоративно-прикладного искусства бесконечен, разнообразен, огромен. Творить позитивное, творить прекрасное - в этом и есть роль в жизни талантливого человека.

Выставка-продажа продолжается в выставочном зале музея. Приходите!

Ангелина Федорова, журналист.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов