Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Итоги минувшего, планы на будущее

0 835 Общество

Осенняя призывная кампания-2016 прошла в районе организованно, без происшествий. Об итогах призыва на прошедшей при руководителе администрации района коллегии доложил военный комиссар по Удорскому району Абдусатор Ниязов.

  Призывная комиссия работала в полном составе, врачебная - укомплектована врачами-специалистами. В войска отправили 35 юношей, и один ушел по контракту. Новобранцы попали в сухопутные войска - 6 человек, ВДВ - 4, воздушно-космические - 3, ВМФ - 20, внутренние войска - 2. Из всего призыва двое - с высшим образованием, 4 - водители категории «С». В военные вузы в 2016 году поступили два удорца.

  В конце минувшего года внесены изменения в республиканский закон «Об образовании», согласно которым меняется порядок предоставления компенсаций родителям, чьи дети посещают детский сад. Компенсация будет предоставляться всем родителям, имеющим статус малоимущих, а также тем, чей совокупный доход не будет превышать 1,5 размера величины прожиточного минимума.

  Всю информацию - какие необходимо собрать документы, родители с какими доходами могут рассчитывать на компенсацию, доведут до родителей на собраниях, которые пройдут во всех детских садах района. Справки можно сдавать до конца апреля и действовать они будут в течение года. Демографическая ситуация в районе отмечается снижением как рождаемости - и это не радует, так и смертности, а это не может не радовать.

  Положительная демографическая ситуация на протяжении нескольких лет наблюдается в Ёдве, Вожском, Междуреченске, Усогорске, Чиме, где рождаемость превышает смертность. Мальчиков у нас всегда рождается больше, половина детей регистрируется в законном браке, больше всего детей рождается у женщин в возрастной категории 25-34 года. В прошлом году родилась одна двойня, и двое детей в браке с иностранными гражданами. Самыми популярными в прошлом году именами среди мальчиков были Артем и Владимир, а девочек чаще называли Анастасиями и Викториями. Что касается продолжительности жизни, она медленно, но растет. Сейчас у нас мужчины живут в среднем 59 лет, женщины - 70.

  План по диспансеризации взрослого населения района в прошлом году наши медики выполнили на 95%. Из 2800 человек диспансеризацию прошли 2661. Из них с 1 группой, то есть абсолютно здоровые - 358 человек, со 2 группой - 1090, и с 3-й - 1212. Во время диспансеризации выявлено 25 случаев онкологических заболеваний, 23 - сахарного диабета, 48 - нервной системы и т. д.

  Все эти цифры говорят о том, что каждому из нас в обязательном порядке нужно проходить диспансеризацию. Если посмотреть по участкам, главный врач Удорской ЦРБ Александр Полюхович особо отметил фельдшеров, которые поработали на славу. Это Венера Бушенева (Пысса), Любовь Карпова (Ёртом), Альбина Худякова (Солнечный), Гульмира Алешина (Чим).

В этом году диспансеризации подлежат 2600 человек. Это граждане 1918, 1921, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годов рождения. По словам главного врача, в конце сентября в ЦРБ планируют установить стационарный маммограф, который позволит решить многие проблемы в обследовании женщин.

  Передвижная флюорографическая установка в феврале и в начале марта проедет по дальним населенным пунктам по Вашке и Мезени. Информацию до населения о дате приезда флюороустановки сообщат. В маленьких деревнях, где живут порой два-три человека, необходимо создать домовые хозяйства. Это нужно для того, чтобы в случае болезни или травмы был отвественный человек в деревне, который вызвал бы врача или «Скорую помощь», или медика из ближайшего населенного пункта и смог оказать доврачебную помощь.

  В хозяйства передадут аптечки, людей обучат. Главное, найти таких людей, и в этом медики просят помощи у глав поселений. А таких деревень на Удоре много - Макарыб, Мелентьево, Усть-Вачерга, Латьюга, Выльгорт, Кучмозерье, Борово, Мучкас, Елькыб, всего 15. На вопрос главы СП «Важгорт» Василия Малахиева, будет ли кем заменить врача Игоря Жаворонкова в Важгорте, который в конце года собирается уезжать, Александр Полюхович ответил, что у него пока нет информации, что Игорь Дмитриевич собирается уезжать.

  В этом году в район ждут трех терапевтов, которые заканчивают высшие учебные заведения, но они не могут пока работать в стационарах, только на приеме. Что касается Буткана, прозвучал вопрос главы поселения: «Куда взяли нашего фельдшера?» Евгений Фомин вернется на ФАП, он заменяет врача в Кослане во время его отпуска, ответил главный врач. В районе продолжается проект «Удорское диво», в рамках которого свои экспозиции в Национальном музее в Кослане уже представили Важгорт и Чупрово, газета подробно писала об этом.

  Следующей свою экспозицию представит Большая Пучкома. Этот большой этномарафон завершится 12 июля 2019 года, в день 90-летнего юбилея нашего района. Тогда и будет выбрано Удорское диво.

Любовь ВАНЕЕВА.

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов