Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Собирались не для галочки

0 983 Общество

Встреча руководителя администрации района Николая Жилина с населением п.Благоево была организована в зале профкома АО «Монди СЛПК». Он был полон, видимо, народ ждал этой встречи. Неравнодушные жители пришли поделиться своим наболевшим, а власть - узнать о проблемах и решить их совместными усилиями. Общение получилось активным.

В начале своего отчета за 2016 год глава поселения Елена Митина подчеркнула, что с каждым годом возрастают проблемы по обеспечению жизнедеятельности территории, по ее содержанию и благоустройству, но качество выполняемых работ растет. В 6 населенных пунктах городского поселения проживают 3077 человек, из них пенсионеров около 800 человек. За год родилось 23 ребенка, умерло 18 человек. Число населения уменьшается. Семьи с детьми уезжают из Благоево, продают квартиры. Но в поселке покупают жилье и приезжают жить пенсионеры из сел и деревень района. Доходная часть бюджета поселения выполнена на 90,7 процента к годовому плану, расходная - на 90,3 процента. Самая расходная часть бюджета - благоустройство и дорожное хозяйство.

  По словам главы поселения, хоть какие бы финансовые трудности не стояли перед ними, этот вопрос всегда останется приоритетным. Деньги ушли на выполнение горизонтальной разметки на автомобильной дороге, разработку схемы дислокации дорожных знаков, содержание автомобильных дорог, восстановление электроосвещения по ул.Мира, уличное освещение, зимнюю очистку дорог, озеленение, очистку лесных насаждений вдоль дорог.

  Большая работа проводилась по организации благоустройства поселения, содержанию мест захоронения. Ведется инвентаризация бесхозного имущества. За год было приватизировано 27 квартир. В настоящее время в поселении 17 пустующих квартир - в Благоево 10 квартир (все разбитые), Солнечном - 2, ст.Вендинга - 5. В 2016 году по решению суда КТК, ООО «Жилстрой» по пустующему жилью выплачено 460 тысяч рублей.

  В очереди на улучшение жилищных условий стоят 23 семьи, в том числе 9 семей из п.Солнечный, проживающие в аварийном и ветхом жилье. Всего необходимо переселить из ветхого и аварийного жилья п.Солнечный 35 семей, это 69 человек.

  Глава поселения поблагодарила управляющие компании «Жилстрой» и «Новация», которые делают качественные ремонты в подъездах, устанавливают пластиковые окна, меняют входные двери на железные и др. В здании администрации работает специалист МФЦ, люди могут пользоваться различными видами услуг. Елена Митина рассказала и о будущих планах и перспективах, которые по мере возможностей будут претворяться в жизнь. - Основа экономики района, по-прежнему лесная отрасль, - подчеркнул в своем выступлении руководитель администрации района Николай Жилин. Отведено району млн. кубов лесного фонда для того, чтобы создать какое-либо перерабатывающее производство. Составлены два бизнес-проекта по переработке леса и заготовке древесины, есть надежда, что хоть одно предприятие заработает в Усогорске или Ёдве. Есть для этого база: хорошие площадки, созданы тупики. Бюджет района непростой. УФСИН, по его словам, свернул свою деятельность: Мозындор закрылся, Ёдва тоже на грани. Район потерял из-за них около 60 млн. рублей налогов, которые должны были идти в бюджет района. Большие финансовые трудности испытывают бюджетные организации района: школы, садики сидят на голодном пайке. Сократились дотации, ограничено финансирование по всем отраслям, по поселениям. Что касается дорожного строительства, то здесь сделан прорыв.

  По направлению в Сыктывкар построено 4 моста, благодаря которым дорога сегодня проезжая. Еще одной хорошей новостью стало начало строительства многофункционального центра - Дома культуры в Кослане, а в Усогорске жилого дома на 80 квартир. Здесь 60 квартир будет выделено для переселенцев с п.Ыджыдъяг, Солнечного, Кослана, 20 квартир - детям-сиротам.

  Объект стоял 25 лет, строительство хотя идет тяжело, но работы не прекращаются. В Благоево остро стояли вопросы по завышенным тарифам за оказание коммунальных услуг, котировкам. - В поселке самый большой долг по району и самый низкий процент собираемости за коммунальные услуги, мы еле-еле дотягиваем до половины сбора денег, - прозвучал ответ директора Удорского филиала АО «Коми тепловая компания» Андрея Самарова. - 73 млн. рублей только по этому поселку, хотя мы все делаем для того, чтобы было тепло в ваших домах.

  К примеру, Октябрьская, д.1 - 9 млн. рублей долга, Дружба, д.2 - 6 млн. рублей, Мира, д.3 - 8 млн. рублей, Левски, д.2 - 7 млн. рублей. Это единственный поселок в районе, где есть сумма долга жильцов от 300 тысяч рублей (5 таких квартир) и у жильцов одной квартиры долг перед компанией вырос до полумиллиона.

  На злостных неплательщиков подаем в суд, затем деньги возвращаются, но дальше квартиросъемщики опять не платят. Выселять из квартиры суд не может, потому что долг по квартире ниже, чем стоимость самой квартиры. Люди возмущены котировками, выступали с квитанциями на руках. - Каждый месяц исправно платим за тепло, но чтобы не было в дальнейшем претензий, начисляйте больше этой суммы, - была и такая просьба. - Нет такого права, надо платить по факту.

  Многие считают, что лучше платить в течение года больше, чем потом видеть огромные цифры. Но найдется в поселке человек, который скажет, что компания берет больше положенного, а это уже разговор с прокуратурой. А котировка - это разница показаний прибора между 2015 и 2016 годом. У кого-то она больше, у кого-то меньше. Все зависит от работы прибора учета, от самого дома. Тепловая компания за это не отвечает, мы отвечаем за подачу тепла. Вся работа внутри дома, все приборы учета за жильцами и управляющими компаниями.

  В доме 2 хозяина: жильцы, которые приватизировали квартиры и администрация, нанявшая управляющую компанию для дома, - пояснил Андрей Самаров. От главного коммунальщика района благоевцы хотели узнать, почему горячая вода идет с перебоями, которая при болгарах текла днем и ночью, а сейчас горячая только в субботу и воскресенье? Оказывается, в Благоево изначально была проведена одна линия горячего водоснабжения, только труба подачи, т. е. нет циркуляции воды, которая должна быть между котельной и домом.

  В субботу и воскресенье она есть, потому что все краны открываются одновременно. Что касается жизни при болгарах, то они в свое время не считали ни денег, ни ресурсов. В этом году запланировано проведение второй трубы для подачи горячей воды. В большом поселке 3000 населения, а людям некуда идти, чтобы провести свой досуг, второй год не работает Дом культуры.

  По словам Николая Жилина, стоимость ремонта культурного учреждения составляет 12 млн. рублей. Район вошел в федеральную программу, откуда будет выделено 49%, остальные 51% необходимых средств - с местного бюджета. Если глава республики утвердит эту сумму, то ремонт заделки треснувшей стены будет сделан. Людей очень волнует и медицинское обслуживание.

  Сегодня в Благоевской больнице 4 дневные койки, 4 круглосуточные, 1 социальная. «Можно ли увеличить число коек в стационаре, уж очень большая очередь, чтобы попасть на лечение?» - спрашивают жители. Ответ дала заместитель главного врача Удорской ЦРБ по лекарственному обеспечению Надежда Третьякова. Пояснила, что расширение количества коек не ожидается. Указание идет от Минздрава России, от них же спускаются и нормативы.

  Пример привела по терапии ЦРБ, которая перевыполнила план по больным в стационаре на 3 млн. рублей. Сюда вошли лекарства и работа медперсонала, но никто эти деньги не вернет, поэтому при всем желании медиков перевыполнение плана по больным Минздравом не приветствуется. Надежда Третьякова заодно рассказала про «домохозяйства»: «Они организуется в деревнях, где нет ФАП-ов, выбирается желающий, которому выдают медикаменты (бинт, шина, термометр), обучают, чтобы он смог оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Но работа это общественная, поэтому желающих поработать сразу и не найти».

  Жители поселка обратились так же с просьбой установить автобусную остановку, т. к. им приходится ждать автобус под открытым небом. По словам главы поселения в 2016 году администрация заявила по «Народному бюджету» проект постройки остановки, но его отклонили. На сегодня есть решение суда, оно на руках, но придется подождать, пока дойдет очередь до постройки остановки, т. к. у поселения много других различных решений. Обиженными чувствуют себя и жители Усть-Вачерги, которые зимуют в Благоево, а с весны до осени живут на малой родине. До деревни ехать стало проблематично, т. к. мосты разбиты, так же нет колодца, не проводятся субботники по благоустройству, зимой дорога не чистится и т. д. - Создайте в деревне ТОС, как создали его в Ёлькыбе, Кривом, Сёльыбе. Возьмите инициативу в свои руки, тогда будет у вас и колодец, и мост, и берег реки будет очищен от развалившихся будок и старых гнилых лодок. В деревне должен быть хозяин, - предложил усть-вачергцам Николай Жилин.

  Вопрос был задан и по разрушенному дому в поселке. В своем ответе руководитель администрации сказал, что стоимость разборки дома по минимальной цене составляет 30 млн. рублей, у района таких денег нет, республика тоже не выделяет. Остается сделать ограждение, забить двери, окна. Николай Жилин дал разъяснение и по бездомным собакам, которых много стало в поселке. Прошло уже 11 аукционов, выделялись для этого деньги, но никто пока не изъявил желание заниматься собаками. Деньги, а это 246 тысяч рублей, каждый раз возвращаются обратно в республиканский бюджет.

  Люди пришли на встречу и с другими проблемами. Родители школьников хотят, чтобы отопление в школе и в садике включали с 1 сентября, а не тогда, когда похолодает на улице. На Дружбе 5 надо восстановить пешеходные дороги, где перерыта тепловая сеть. И сделать это компании на свои деньги, а не на средства жильцов. Жители поселка собрались на встречу с надеждой, что их услышат и будет какой-то результат.

Наталия КАЛИНИНА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов