Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ориентир на книгу

0 978 Общество

В район приезжали учащиеся Коми республиканского физико-математического лицея Елизавета Кучерявенко и Ольга Демиденко. Они под руководством педагога лицея Ольги Медведевой собирали материал для книги об учителе-основателе лицея Владимире Яковлеве. Как известно, это наш земляк, родился и вырос он в деревне Кривое на Вашке. С группой был и брат Владимира Яковлева - Юрий Дмитриевич.

  В первую очередь юные исследователи туда и поехали, где корни этого человека. Их встретили в важгортском музее, и вначале направили в школу. Там их встретили. И здесь их ждала находка - книга учета выдачи свидетельств в 1964 году, табель успеваемости. Очень ценный документ в плане того, с кем учился вместе Владимир Яковлев - ведь для исследователей - это ценные информаторы; и, конечно, его «пятерки», как подтверждение, отличной учебы ученика Яковлева.

  Следующая находка ждала уже в стенах сельского музея - альбом «История Важгортской средней школы». Оформляла его тогда еще молодая учительница Валентина Ульянова. Но альбом оказался почти пустым. Нашли информацию о Владимире Мартюшеве - он сын учителей, был таким же способным и талантливым учеником Важгортской школы, победителем республиканской математической олимпиады, как и Владимир Яковлев. Они и учились вместе в классе, школе, Ленинграде. Сейчас он живет в Сыктывкаре. Еще одна светлая голова этого класса Спартак Терюков. Кривонаволоцкие часто упоминают это имя в разговорах.

  О самом Яковлеве информации в альбоме не было. Но учитель школы, одноклассница Яковлева Екатерина Филина (Худякова) сказала, что к юбилею школы оформляли стенд и фотографии с альбома брали для этого стенда. Где теперь эти рулоны? Надо поискать и найти. В музее нашлась газетная статья, рассказывающая о краеведческом вечере, и там написано о том, что выступили ученик 8 класса Владимир Мартюшев и начальник штаба юных туристов Владимир Яковлев. В Сыктывкаре юные исследователи встретятся с Екатериной Федоровной Филиной, которая обязательно «откроет» эти туристические страницы, поскольку была участницей многих походов, не у одного походного костра сидели вместе ребята - Эмилия Артемьева, Валентина Доронина, Спартак Терюков, Владимир Мартюшев и Владимир Яковлев. Эта газетная статья раздвигает масштабы личности Яковлева - видим, что способный ученик-математик еще был и лидером - начальником штаба юных туристов.

  В 1963 году эти и другие ребята совершили поход по маршруту - Важгорт-Коптюга-Олема-Лешуконск-Вожгора-Пысса-Политово-Патраково-Мелентьево-Мучкас-Чернутьево-Сёльыб-Выльыб-Ёртом-Разгорт-Кослан-Важгорт. В историческом альбоме Важгортской школы зафиксирована еще одна информация, которая не касается Владимира Яковлева, но очень интересная, и все удорцы догадаются, о ком идет речь. В школе писали конкурсные сочинения. На выбор было дано 60 тем.

  Первое место было присуждено ученице 10 класса Галине Бутыревой за сочинение «Если быть - так лучшим». Это был 1961-1962 учебный год. Так и получилось у Галины Васильевны в жизни. Детскую фотографию в музей принесли Дина Козырева (Сорова). «Вот я, вот Нина Арихина, а вот и Вова Яковлев...» - рассказывала и показывала Дина Ивановна. Из своего архива нашла школьную фотографию хранительница музея Валентина Екимова. На ней ученики начальных классов и среди них Вова Яковлев. В музее гостей из Сыктывкара угостили чаем с манником и блюдами по-удорски, например, грибами с картошкой, луком и постным маслом.

  Руководитель группы Ольга Медведева сказала, что никогда так грибы не ела, они заправляют их просто сметаной или майонезом. Волнительным моментом было посещение родной деревни Владимира Яковлева. «Мы думали, раз в доме никто не живет, увидим такую лачужку, а увидели большой, крепкий, красивый дом, - рассказывает Ольга Медведева. - И рядом все дома такие же большие, красивые. Дом в центре деревни, через дорогу рядом часовня». Да, на Вашке других маленьких домов нет. Районная газета «Выль туйод» не оставила этот приезд без внимания. Мы встречались с руководителем группы Ольгой Медведевой, обменялись информациями. Узнали, что в физико-математическом лицее реализуется программа «Возвращение к истокам». Юных математиков, физиков заинтересовывают изучением истории и культуры родного Коми края. Ребята ездят на экскурсии по святым, примечательным, памятным местам. Взялись за изучение истории лицея. «Получается, историю лицея они изучают через историю своих районов, - отметила Ольга Григорьевна. - Ведь Лиза Кучерявенко и Ольга Демиденко - ваши удорские девочки. С ними мы сюда и приехали».

  Она рассказала, что создание физико-математического лицея-интерната - это труд двух людей - Владимира Яковлева и Валерия Маркова. Об этом говорят и педагоги, которые работают в лицее больше 20-ти лет: это Наталья Модестовна Шутова и Елена Валерьевна Макарова. Очень ценные и интересные воспоминания у педагога-физика лицея Валерия Юркина: «Всё начиналось в 1964 году, 53 года назад. Я заканчивал 8 класс. Из республики 14 школьников набрали для учебы в физико-математическом лицее-интернате г.Ленинграда. Среди них ребята были из Объячево, 2 мальчика из Удорского района - Владимир Яковлев и Валерий Марков. Летом были беседы, контрольные. К 1 сентября нас, 8 ребят, собрали в Сыктывкаре и к 1 сентября повезли в Ленинград. Обучались мы в школе-интернате №45 на улице Савушкина, потом его переименовали в физико-математический лицей. Я больше увлекся физикой, а Володя был до мозга костей математиком». Надо честно признать, добрый посыл, своего рода долг засветить имя Владимира Яковлева, исходит от его друга и соратника Валерия Маркова. В быстрой, короткой беседе с ним запомнила, что Яковлев болел сердцем за сельских детей. Всегда подчеркивал, что лицей-интернат создан для них, и надо искать одаренных детей по республике, и учить детей в стенах лицея надо уже с 5-го класса, а не с 7-го, 8-го. И еще… Он был настолько спокойный, уравновешенный, что если «начинал говорить» Яковлев, то, значит, его допекли.

  В Усогорске они встретились с первой учительницей Владимира Яковлева - с Социалиной Михайловной Шапиной. Она очень хорошо помнит своего ученика. В папке собранных материалов оказалась и фотография учительницы математики в Важгортской школе - Августы Дмитриевны Ванеевой, отличника народного просвещения.

  Переписка и дружба с лицеистами-исследователями у важгортского музея, редакции районной газеты продолжается. На электронный адрес Ольги Медведевой недавно были отправлены фотографии школы в деревне Кривое, которую сейчас разбирают на дрова, первой школы в деревне, которая размещалась в 2-х этажном доме на входе в деревню. У нас у всех один ориентир - создание книги о Владимире Яковлеве - славном человеке и педагоге, сыне удорской земли. В 2018 году ему исполнилось бы 70 лет. Мы должны открывать такие имена и помнить о таких людях.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов