Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Газету выписать - патриотический шаг

0 533 Общество

Районные СМИ сейчас переживают нелегкие времена. Поэтому нам дороги любое сотрудничество, каждый наш читатель. Несмотря ни на что мы продолжаем их радовать.

  Сколько было эмоций, счастья в глазах Галины Федоровны Пувкоевой из Усогорска, когда мы постучались в ее двери с большой коробкой. «Это Вам, наш главный приз - электрическая духовка! Фортуна улыбнулась Вам, пользуйтесь на здоровье!» - обрадовали мы нашу постоянную подписчицу. Ее квартира похожа на маленькую художественную студию - на стенах вывешены вышитые крестиком картины, ручные сувенирные работы. Красота! Дома - 45 работ, 40 - подарено родственникам, друзьям из Астрахани, Москвы, Ленинградской области, Сарапула.

  Родом она из Усть-Выми, с 1979 года живет в Усогорске. Творчеством занялась в 2003 году, а нашу районную газету читает всю жизнь, как только приехала на Удору. Раньше газет и журналов выписывала много, сейчас только «районку» и оставила. «Материалы на коми языке, к сожалению, не читаю, а вот понравившийся материал могу два раза прочесть, - рассказывает Галина Федоровна. - Удивительно, когда я работала в райсоюзе, меня пригласили участвовать в конкурсе пекарей, и там мои хворост «розочка» и орешки заняли первое место. Придется снова начать печь».

  Наш приз находит тех, кому он нужнее, в этом мы уверены. Мы так рады, что он достался человеку не только творческому, но и сильному - Галина Федоровна подняла себя после двух инсультов, с детства она живет и творит руками с врожденным увечьем. Это только поднимает ее в наших глазах! Получается, что обрадовали мы ее перед Международным днем людей с инвалидностью, который отмечается 1 декабря. Здоровья нашей читательнице, а силы духа и таланта ей не занимать.

  В Дни подписчика - с 15 по 18 ноября поспешили оформить подписку на газету «Выль туйод» 155 читателей. Среди них пятеро получили возможность бесплатно опубликовать в газете поздравление или объявление: это Манефа Дубленникова из Кослана, Галина Борисова из Усть-Вачерги, Мария Юдина из Ёртома, Сергей Политов из Глотово, Рудольф Ванеев из Важгорта. Призы от «Почты России» - календари получат еще десять подписчиков.

  К сожалению, круг читателей газеты пока не так широк - через почту газету выписали на 20 ноября пока только 551 человек. Сейчас подписная кампания идет на зиму, а многие наши подписчики меняют место жительства, переезжают в поселки. Не этим ли объясняется, что в Чупрово в Дни подписчика только трое человек оформили подписку, из Чернутьево - 6, Ёртоме - 9, Глотово - 13. В Буткане, Сёльыбе, Вендинге никто в эти дни «районку» не выписал. Ёдва, Мозындор, Вожский, Селогвож тоже не дали нам читателей, эти поселки наполовину уже закрыты.

  Среди больших поселков больше всего наших читателей в Усогорске - за четыре дня здесь выписали газету 39 человек, в Благоево - всего 11, Междуреченске - 3. Активны были жители Важгорта - 26 человек пришли в эти дни на почту. Мы бы хотели, чтобы нас больше выписывали и читали в Кослане (пришли всего 19 человек), Пыссе (11 человек).

  Любому делу нужна поддержка. Нужна она и нашей газете. Выписать сегодня газету - это нечто большее, чем просто ее читать, узнавать районные новости, это патриотизм, любовь к своей малой родине, единственному печатному бренду Удоры с 86-летней историей.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов