Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+

Суровое военное детство

0 1076 Общество

Когда началась война, Петру Николаевичу Политову было 5 лет. Он родился в деревне Макарыб в семье колхозника. Был четвёртым из сыновей. Дети войны, их детство закончилось 22 июня 1941 года.

Петру Николаевичу запомнились жуткие сцены проводов мужчин на фронт. Вся деревня собиралась на них. Женщины плакали, провожая своих мужей, сыновей, братьев. Уходили самые сильные и молодые. Несмотря на суровую обстановку, дети всё-таки учились в школе. Учился в школе и его старший брат Степан. В 1943 году, когда он закончил 9 классов, его с остальными ребятами направили на лесосплавные работы на всё лето. И только в конце августа он вернулся домой. Всё лето мать и младшие братья с нетерпением ждали его домой. Ведь он был старший в семье. А в начале сентября Степану вручили повестку с призывом в Красную Армию. Дали отсрочку на неделю, а затем родители на лодке отвезли его в Глотово. И начались мучительные месяцы ожидания. Часто писал письма. Учился в артиллерийской школе, после окончания которой Степана отправили на фронт. Он был командиром отделения и погиб, сражаясь за свою Родину в октябре 1944 года. А Пётр Николаевич в это время учился в первом классе. В те годы детей в деревне было много. Но все учились. Как не вспомнить некоторые моменты из детства. Что ни говори, а дети войны были лишены многого. Не было еды в достатке, хотя не голодали, держали корову, но молока не хватало, т.к. сдавали государству масло, молоко, шерсть, мясо. Картошку сажали всей семьёй - это был второй хлеб. В войну работали в колхозе и стар и мал. Отец работал председателем колхоза, дома его почти не видели, а мать была животноводом, поэтому Пётр Николаевич с удовольствием помогал матери на ферме. А летом детей направляли работать на поля - пололи грядки, помогали на сенокосе, а после уборки урожая собирали колоски. Отгремела война. Об этом узнали в тот же день, т.к. посреди деревни было установлено радио. Как все радовались. И в то же время многие плакали. Очень много семей потеряли своих родных и близких. Тяжёлые послевоенные годы легли на плечи стариков, женщин, подростков и измождённых фронтовиков. «В 1946 году отец работал звеньевым. Я вместе с ним работал в поле, - вспоминает Пётр Николаевич. - Меня отправили поворошить сено за ручьём, который очень сильно разлился. Мы с лошадью, переправляясь вброд через ручей, вдруг провалились в очень глубокую яму. Лошадь была по уши в воде, а я чуть не утонул. Каким-то чудом мы всё таки выбрались. Задание всё же выполнил». Дети войны. У каждого своя судьба, но подвиг общий - это подвиг всего поколения. Ведь эти люди восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Города и сёла разрушались не только под бомбёжками, они разрушалась морально и физически. Поэтому такие люди, как Пётр Политов, закалённые войной, и после войны работали, не покладая рук. Настоящим колхозником Пётр Николаевич стал в 14 лет в колхозе «Красный боец». Работал до 1952 года. После окончания железнодорожного училища в п.Микунь работает кочегаром, машинистом на паровозе. Отслужив в армии, работает в Красноярском крае плотником-бетонщиком. В 1962 году возвращается в Удорский район, работает в совхозе «Косланский» рабочим. В марте 1967 года избирается председателем исполкома Глотовского сельсовета. А в 1968 году направляется на учёбу в Вологодскую советско-партийную школу. После её окончания Пётр Николаевич работает на руководящих должностях предприятий сельского хозяйства района. Люди этого поколения отличаются не только порядочностью и честностью, но и безграничной ответственностью за порученное дело. В течение 10 лет П.Н.Политов возглавляет совхоз «Вашкинский», который становится самым передовым хозяйством в районе. Потом он возглавил совхоз «Косланский», руководил отделом сельского хозяйства райисполкома. С 1991 года на заслуженном отдыхе. Рассматривая награды Петра Николаевича, нисколько не удивляешься, что их так много. Ещё работая в Красноярском крае, он - депутат Красноярского городского Совета народных депутатов, семь созывов депутат Удорского районного Совета, секретарь райкома КПРФ, и т.д. В армии он «Отличный пограничник». Отмечен орденом «Знак Почёта», медалями Маршала Советского Союза Жукова, «80 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья». Он - почётный гражданин Удорского района. Многочисленные Почётные грамоты говорят о его большом труде и успехах. Мой рассказ будет незаконченным, если не сказать, что Пётр Николаевич - замечательный семьянин, отец, дед.

Альбина Митина, заместитель председателя совета ветеранов администрации МР «Удорский».