Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Работал председателем и был депутатом
Первые выборы депутатов Верховного Совета Коми АССР состоялись 26 июня 1938 года. Многие из них прошли через политические репрессии и сражения Великой Отечественной войны.
Народным избранникам второго созыва пришлось совмещать депутатскую деятельность с восстановлением послевоенной экономики. Среди депутатов II созыва был и наш земляк Николай Алексеевич Елисеев. За 35 лет трудовой деятельности Николай Алексеевич вырос от рядового работника до партийного руководителя районного масштаба. Родился он в 1903 году в с.Усть-Вачерга, где окончил начальную школу. Крестьянский сын, как и многие его сверстники в 20-ые годы, трудовую биографию начал на лесозаготовке и сплаве леса.
Старательного юношу вскоре заметили и поставили десятником Ёртомского лесопункта. Но способности его проявились на другой работе. В 1931 году Елисеева выбирают секретарем Усть-Вачергского сельсовета, а через 3 года выдвигают на должность председателя крупного Важгортского сельсовета. Это был сложный участок работы для начинающего госслужащего: коллективизация здесь шла с большим трудом, планы лесозаготовки срывались, местные кулаки оказывали серьезное сопротивление во многих начинаниях. Молодой коммунист не испугался трудностей, сумел мобилизовать людей на решение задач советской власти.
На зимний сезон 1935-1936 г.г. Важгортский лесопункт досрочно выполнил программу лесозаготовок, в 1936 году в основном была завершена коллективизация по сельсовету - 89% хозяйств были объединены в 6 сельхозартелей. В 1937 году Н.А.Елисеева, как одного из лучших председателей сельсовета, выбирают депутатом Верховного Совета СССР I созыва. 8 лет он выполнял обязанности слуги народа в высшем органе государственной власти. Одновременно поднимался по служебной лестнице как государственный и партийный работник.
В течение 9 лет (1938-1944 и 1946-1949) Николай Алексеевич работал председателем райисполкома и секретарем Удорского райкома партии. Именно на этих постах в наиболее полной мере проявились организаторские способности и деловитость партийного руководителя. В передовые годы трудящиеся района добились значительных результатов в подъеме сельского хозяйства. В 1937-1940 г.г. колхозы района получили средний урожай зерновых 12,9 центнеров с га, картофеля - 119,6 центнеров, план животноводства в 1940 году был выполнен по всем видам скота.
В 1941 году Главвыставком ВСХВ СССР утвердил участником выставки Удорский район в целом, а также 17 колхозов, 40 передовиков полеводства и животноводства, 3 руководителей района: секретаря райкома партии, председателя райсовета и главного агронома района. В годы Великой Отечественной войны колхозники района самоотверженным трудом сумели сохранить довоенный уровень развития сельского хозяйства. Район внес в фонд обороны 3,5 миллиона рублей личных сбережений, сдал в фонд Красной Армии многие тонны сельхозпродуктов, отправив на фронт сотни посылок с теплыми вещами и подарками для фронтовиков.
За период 1941-46 г.г. район увеличил посевные площади под зерновые культуры на 28%, поголовье крупного рогатого скота возросло на 15,3%, свиней и овец - на 44% и 79%. Были перевыполнены планы по выращиванию хлеба, картофеля, овощей, мяса, молока, а также планы лесозаготовок по рубке и вывозке. Во всех этих делах сказалось умелое руководство райкома партии и райисполкома. В течение 4 лет (1954-1958 г.г.) Н.А. Елисеев работал председателем колхоза им.Ленина в с.Глотово, где с присущей ему энергией трудился по дальнейшему подъему сельского хозяйства. Николай Елисеев многие годы выполнял серьезную общественную работу как депутат Верховного Совета СССР, Коми АССР, член пленума ракома партии, райсовета и сельсовета.
Николай КАЛИНИН.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий