Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Есть такая служба

0 538 Общество

В целях организации и применения единого подхода к осуществлению контроля и сопровождения замещающих семей, повышения результативности и качества социального обслуживания граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, в марте 2012 года при Центре социальной защиты населения начала свою работу Служба сопровождения замещающих семей. В состав Службы входят специалисты сектора опеки и попечительства по Удорскому району и специалисты отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района».

  Сопровождение осуществляется в отношении замещающих семей (семей опекунов, попечителей, приемных семей), детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, а также граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах. Основными задачами Службы являются: содействие развитию различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика утраты детьми родительского попечения; оказание комплексной психолого-педагогической, социальной и правовой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, желающим принять или принявшим на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Для реализации задач Службой используется форма работы в виде ежеквартального Консилиума.

  Одними из основных направлений деятельности Службы являются: консультирование граждан по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей; комплексное сопровождение замещающих семей, включая:

- проведение периодического комплексного психолого-педагогического обследования детей, переданных на воспитание в семьи, оказание им и их законным представителям, а также иным членам семьи психолого-педагогической, правовой и иной помощи, направленной на обеспечение нормального воспитания и развития детей в замещающей семье; - организацию и проведение обучающих семинаров, тренингов для замещающих семей;

- реализацию мероприятий по профилактике возврата детей из замещающих семей, организацию коррекционно-реабилитационной работы с замещающими родителями, предоставление комплексной помощи ребенку и семье с целью обеспечения безопасных условий развития и воспитания ребенка, сохранения его в замещающей семье;

- оказание во взаимодействии с органами опеки и попечительства содействия в обеспечении защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для осуществления сопровождения является поступление в Службу информации о семьях и детях, нуждающихся в сопровождении, в следующих формах: личные устные и письменные обращения граждан, в т.ч. граждан, выразивших желание стать опекунами; запросы сектора опеки и попечительства; индивидуальный план сопровождения замещающей семьи; сигналы от субъектов профилактики. Объем и содержание услуг, предоставляемых Службой замещающей семье, а также перечень осуществляемых Службой мероприятий определяются индивидуально для каждой замещающей семьи исходя из потребностей ребенка (детей) и замещающей семьи. Сегодня на сопровождении Службой сопровождения замещающих семей находятся 17 семей, в которых воспитываются 20 детей.

  В основном, это новообразовавшиеся замещающие семьи в период адаптации, нуждающиеся в социальной-психологической поддержке. За период работы Службы сопровождения замещающих семей было выдано 11 свидетельств гражданам, выразившим желание стать опекунами или попечителями детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшим специальную подготовку в рамках работы Школы приемных родителей. По всем интересующим вопросам можно обратиться по тел.33-794 или по адресу: с.Кослан, ул.Гагарина, д.9, каб.№6.

Татьяна Вурдова,

директор ГБУ РК «ЦСЗН» Удорского района.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов