Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Разработана и утверждена «дорожная карта» по борьбе с борщевиком
Осенью прошлого года на Удоре побывал министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Дмитрий Шаронов, который в ходе своей рабочей поездки провел и личный прием.
В числе обратившихся к министру оказался и бывший руководитель администрации МР «Удорский» Василий Федоров. Он обратился к министру по вопросу принятия мер борьбы с борщевиком Сосновского. Не так давно Василий Ерусланович получил и официальный ответ на свое обращение, который представляет собой план мероприятий «дорожной карты» по борьбе с борщевиком на территории республики на 2022 – 2024 годы, утвержденный распоряжением Правительства РК №537-р и подписанный Первым заместителем Председателя Игорем Булатовым.
В соответствии с этим документом, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка является уполномоченным органом, контролирующим деятельность ответственных исполнителей по реализации мероприятий, которые должны ежеквартально предоставлять информацию о ходе борьбы с борщевиком в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В свою очередь Министерство о ходе реализации мероприятий отчитывается заместителю Председателя Правительства РК в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Согласно распоряжения, борьба с борщевиком носит ведомственный характер. Так, Министерство строительства и ЖКХ РК и подведомственное ему ГКУ РК «Управление автомобильных дорог РК» реализуют мероприятия в полосах отвода автомобильных дорог, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК совместно с сельхозтоваропроизводителями – на землях сельскохозяйственного назначения, органы местного самоуправления – в границах населенных пунктов, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также в полосах отвода дорог муниципального значения.
Реализация мероприятий подразумевает применение механического и химического способов уничтожения борщевика. По имеющейся официальной информации, в Удорском районе площадь распространения борщевика на 1 октября 2021 года составляет 43 гектара, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения – 14,1 гектара, на землях населенных пунктов - 28,9 гектаров. В разрезе поселений борщевик занимает следующие площади: Кослан и Усогорск - по 7 га, Важгорт - 5 га, Большая Пысса - 2,5 га, Чернутьево - 2,4 га, Ёдва - 2 га, Глотово, Чупрово и Вожский - по 1 га. Согласно утвержденного плана мероприятий, 19,9 га планируется обрабатывать механическим способом, 9 га – химическим. И самый главный вопрос, как и везде, в этой борьбе с борщевиком – это финансовый.
В соответствии с утвержденным. Планом ,в адрес Министерства финансов РК будут подготовлены предложения о потребности средств из республиканского бюджета, необходимых для предоставления государственной поддержки местным бюджетам.
Борис Петиев.
Фото из свободных источников.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий