Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+

Солдат Великой Победы

0 1024 Общество

Советскую страну постигла большая беда, когда началась война с фашистами. В действующую армию нашего отца, Михаила Егоровича Цынгина, 1899 года рождения, на фронт призвали 2 февраля 1942 года.

Нине, самой младшей из 3 дочерей, тогда было всего три с половиной годика. Она решила во что бы то ни стало не отпустить отца. Когда в комнату занесли отогреть совик (малицу), она легла на него. «Когда отец возьмёт малицу, чтоб поехать на лошадях до Вожаёля в сопровождении нашей мамы, я проснусь и не отпущу его», - думала она. Проснувшись через некоторое время, девочка обнаружила, что она лежит на кровати, а отца и совика уже нет.

В воинской учетной карточке отца имеются следующие записи: «Зачислен в 68 запасный полк 4.02.1942 г. Отправлен на фронт 5.02.1942 г.».

Немногое нам известно о фронтовой жизни нашего отца. Слишком поздно мы осознали необходимость такой информации. На фронте отец был 3 года 3 месяца и 25 дней, каждый день из которых был полон смертельной опасности наравне с радостью, что всё ещё жив. За переправу вплавь в 1943 году через реку Волхов под городом Калинин на неприятельский берег за разведданными о дислокации вражеских сил он был награждён медалью «За боевые заслуги».

В другой раз во время разведки в деревне, где были фашисты, едва не попал в плен. Спасло лишь чудо, а скорее всего охотничья смекалка: автоматной очередью сбили лампу в избе, и, пока фашисты выходили впотьмах на улицу, армейская разведка уже проскочила за деревню, в лес. Был ещё один случай. И на этот раз его спасли также охотничья смекалка и быстрая реакция. Дело было так. К реке отправился за водой. А по пути наткнулся на оборудованный вражеский блиндаж и неожиданно увидел, как из него спиной выходит фашист. Отец мгновенно среагировал и прикладом своей винтовки без лишнего шума уложил врага. Так что враги и не заметили «потери своего бойца». Не теряя время, затем ушёл к реке и благополучно возвратился к своим, и даже с водой. Ещё один эпизод из фронтовой жизни. Объявили приказ о предстоящей переправе через довольно широкую реку. Отец заранее приготовил подручные плавсредста, которые и помогли ему благополучно переправиться на другой берег. А много бойцов, особенно молодые и неопытные, при этой переправе утонули, не добравшись до другого берега.

Внук Вася, сын Нины, нашёл в Интернете на сайте Министерства обороны под названием «Подвиг народа» страничку, на которой выложено «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига», на основании которого отец был представлен на награждение орденом «Красной Звезды», но вышестоящим командованием был утверждён на награждение медалью «За отвагу», что считается высшей солдатской наградой. Вот текст этой странички:

Наградной лист

1. Фамилия, имя и отчество - Цынгин Михаил Егорович.

2. Звание - красноармеец.

3. Должность, часть - стрелок 1-ой стрел. роты 144 стрел. полка 28 с.д. Представляется к ордену «Красной Звезды».

4. Год рождения - 1899 г.

5.Национальность - коми.

6. Партийность - член ВКПБ с 1943 г. №п/б-5456694.

7. Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) - не участвовал. Калининский фронт с 24.04.42 г.

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне-ранен 14.9.43 г. Кал. фр.

9. С какого времени в Красной Армии - с 3.02.1942 г.

10/ Каким РВК призван - Удорским РВК Коми АССР.

11. Чем ранее награждён (за какие отличия) - Мед. «За боевые заслуги».

12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи (закрыто).

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «В бою с немецкими оккупантами за населённый пункт «Бараново» проявил себя исключительно смелым и решительным бойцом. Находясь на правом фланге вместе с отделением, в это время немцы предприняли три ожесточённых контратаки численностью до взвода каждая, благодаря настойчивости, выдержки и мужеству бойцов, в том числе и тов. Цынгина, все атаки фрицев были отбиты с большими для них потерями, немцы потеряли здесь убитыми больше 50 человек, тов. Цынгин лично огнём своего оружия уничтожил 8 фрицев.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами тов. Цынгин достоин правительственной награды». Рядовой Михаил Егорович Цынгин был награждён медалью «За отвагу».

Отец трижды был тяжело ранен. Последний раз это случилось при взятии Кенигсберга, в результате чего серьёзно была повреждена нога. В госпитале уже хотели ампутировать ногу, но отец отказался наотрез. Первое, что он подумал: «А как же я пойду в лес на охоту?». Ногу хирурги несколько «укоротили», но спасли. С войны вернулся инвалидом 1 группы. Но по чьему-то навету группу по инвалидности сняли без медицинского освидетельствования, сняли и пенсию по инвалидности. Остались медали - «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» да раны. Раны зажили - помогли родные стены, песни детей и лесной ароматный воздух, а из медалей отец наклепал блёсны, и получилась хоть какая-то польза из нажитого в смертельных боях. Учреждённое ежемесячное вознаграждение в размере 5 рублей за каждую медаль Сталин отменил в конце 1945 года. Домой отец вернулся в конце июня 1945 года. Прошёл пешком на израненных ногах по Айкинскому тракту, по которому сотни удорцев ушли на фронт, и большинству из них так и не суждено было возвратиться назад. К большому счастью, из рода Цынгиных семерым из двенадцати воевавших выпала удача вернуться к своим семьям, в том числе и нашему отцу.

Отец прожил 83 года. Несмотря на возраст и инвалидность, вся послевоенная жизнь была связана с лесом. Работая в колхозе, трудился десятником (бригадиром) на лесоучастке. Затем длительное время работал техником-лесоводом в лесхозе Удорского леспромхоза. За добросовестный труд в 1964 году был награждён знаком «10 лет службы в государственной лесной охране». А в 1975 году удалось-таки восстановить наконец и пенсию инвалида войны первой группы. Умер 16 июня 1982 года. Вечная память славному солдату, любимому отцу.

Помним и восхищаемся тобой - твои дочери Глафира (Филиппова), Рея (Колпакова),

Нина (Пигулина), Елизавета (Шабанова), внуки и правнуки.