Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Узнать побольше, изучить поглубже

0 567 Общество

Конференция прошла на базе Косланской СОШ. На суд жюри было представлено 11 работ. Кроме косланских здесь участвовали ребята из Усогорска, Благоево, Чернутьево. Научными руководителями конкурсантов стали Валентина Аврамова, Дина Чупрова, Надежда Размыслова, Алёна Тушканова, Ирина Бушенева, Анастасия Бушенева, Лариса Дъбенска, Татьяна Георгиева, Татьяна Букина, Николай Шилов, Елена Фролова, Надежда Морозова.

  Открывая конференцию, главный специалист сектора по внешкольной работе и молодёжной политике управления образования Эника Игнатова отметила, что это мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Были также подведены итоги десятилетней работы туристско-краеведческого движения (2005-2014 годы). За это время школьниками района было выполнено более 200 исследований, из них 182 представлены на районном уровне, 80 - на республиканской конференции, 7 работ защищены на уровне России.

  За это десятилетие написано 15 родовых семейных историй, исследовано 30 судеб знаменитых земляков и рядовых соотечественников, оставивших яркий след в истории малой Родины; написаны история образования Удоры, истории школ Буткана, Пыссы, Чернутьево, судьбы самоотверженных учителей и выпускников, разлетевшихся по миру. Огромная работа была проведена по исследованию роли наших земляков в военной истории России: 10 исследований героических судеб фронтовиков, тяжёлых и трагичных периодов жизни тех, кто обеспечивал победу в Великой Отечественной войне в тылу; 2 исследования посвящены изучению событий гражданской войны; 2 работы отражают события войны в Афганистане.

  В культурное наследие Коми края вошло 30 исследований быта, культурных и религиозных традиций жителей Удоры, 7 докладов по истории церквей, часовен, судеб священнослужителей и т. д. В природное наследие Коми края вошло 15 работ (туризм, природное богатство, родники и реки). Вся эта огромная работа, проделанная учащимися школ и их научными руководителями, вошла в альманах (тезисы докладов). Как и прежде, работы конкурсантов оценивались в 3 направлениях: «Историческое наследие Коми края», «Культурное наследие Коми края», и «Природное наследие Коми края».

  В номинации «Первые шаги» учащиеся 5 класса Косланской СОШ подготовили материал о Герое Советского Союза Александре Матросове, чей бюст многие годы возвышается возле школы. Они задались вопросом: «Как создавалась история этого памятника и что хранит в себе это юное одухотворённое лицо солдата, зовущее к новым победам?» Ребята узнали из районной газеты «Выль туйод» и от учителей КСШ, когда был установлен этот памятник. В архивах документов не было и всё-таки ребята узнали, что он был установлен 2 октября 1980 года, его открытие было приурочено к главному событию пионерии - Всесоюзной радиолинейке. В те годы пионерская дружина школы носила имя этого героя. Памятник сооружали сами учителя.

  Ученица 3 класса Косланской СОШ Кристина Кудравец участвовала в конференции впервые, но смело представила свою работу о своём прадедушке Тимофее Ивановиче Пувкоеве. Свою поставленную цель - узнать побольше о своём героическом прадедушке - она достигла. Изучила семейный архив, провела опрос родных и создала интересный материал о родном человеке - солдате-фронтовике. А вот у второклассницы Насти Кочевой из с.Чупрово (выступавшей в той же номинации), прадед в войне не участвовал. 9 мая 2015 года он отметил своё 85-летие. Про свою нелёгкую жизнь и работу он рассказал своей внучке.

  Александру Кочеву было 11 лет, когда началась война. С 14 лет пришлось выполнять ему самую тяжёлую работу: заготавливать лес, дрова, собирать смолу на подсечке, корчевать пни. Он был старшим из 4 детей и, чтобы младшие не голодали, он ходил на охоту, рыбалку, собирал грибы, ягоды. Став взрослым, дедушка начал работать в колхозе, затем в Чупровском лесопункте. Было тяжело, но он всё преодолел, выстоял в жизни. И за это его судьба отблагодарила. Александр Кочев вырастил семерых детей. Сегодня у него 20 внуков (папа Насти - 11-й) и 30 правнуков (Настя 21-я). Внучка очень гордится своим дедушкой.

  Содержательный материал был представлен пятиклассниками Косланской СОШ Анной Скалкиной, Элиной Шлоповой и Владиславом Павловым. Их целью было узнать, каким был блокадный хлеб и что он значил для голодающих ленинградцев. Для наглядного примера был приведён рецепт блокадного хлеба, из чего он состоял и как родилось знаменитое выражение: «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Для подготовки своего выступления дети не только использовали интернет, но и нашли женщину-блокадницу, которая проживает сегодня в Междуреченске. Это Мария Васильевна Нефукова, у которой остались в памяти тяжёлые воспоминания о блокадных днях в Ленинграде. Побывали ребята и у Анисьи Степановны Кузьминой - труженицы тыла, которая живёт в Кослане. От неё они узнали, как жили удорцы в годы войны. В завершение своего исследования вместе со своими руководителями Анастасией Бушеневой и Ириной Бушеневой ребята попросили продавца магазина взвесить 125 грамм хлеба, чтобы воочию увидеть, как выглядел этот заветный кусок чёрного хлеба.

  В номинации «Историческое наследие Коми края» с докладом «Не пропавший без вести» выступила и ученица 7 класса Чернутьевской СОШ Анастасия Лобанова. Её прадед Василий Степанович Васильев ушёл на войну из села Чернутьево с первым призывом вместе с тремя земляками, и никто из них домой не вернулся. Автор проследила по исторической литературе и интернет-сайту судьбу полка, где служил её прадед. Оказывается, он попал в плен, а семья получила извещение, что он пропал без вести. Прадед прошёл через 3 концлагеря. Условия жизни были ужасными: военнопленные обдирали с деревьев кору и ели её, их, голодных, заставляли ещё и работать. Василий Степанович погиб 12 января 1944 года в фашистском концлагере Везуве. Советский военнопленный М.Шейман, который находился в плену лагеря Везуве до декабря 44 года, вспоминал: «Сюда посылали умирать. В лагере Везуве было 1,5 тысяч человек, большей частью умирающих от туберкулёза. Немцы отправляли в шахты молодых и здоровых людей, солдат и офицеров Красной Армии, работали по 14-16 часов в сутки. Даже самые здоровые через 4-6 месяцев заболевали туберкулёзом». Василий Васильев остался лежать в далёкой Германии, выдержав 3 года ужасных условий концлагерей. И только в 2009 году семья узнала о нём из газеты «Республика», в приложении «Дым Отечества» («Не пропавшие без вести»), как об узнике концлагеря Витцендорфа.

  Необычную тему затронул в своём выступлении ученик 11 класса Владислав Топалан, выясняя, что инструмент варган и само название относятся к финно-угорскому народу, в частности коми, а не является инструментом восточных народов: якутов, бурят, татар, монголов, чукчи. Владислав не только подробно ознакомил аудиторию с этим инструментом, его происхождением, но и с удовольствием поиграл на нём. Он лично встречался с А.Бескровным и Ю.Фёдоровой, которые приезжали с концертом на Удору и ещё больше вдохновили его. Глубоко вникла в судьбу нашей современницы семиклассница Чернутьевской СОШ Полина Лобанова, изучив жизненный и творческий путь удорской поэтессы Антонины Гордеевой. Толчком к работе послужила статья в газете «Выль туйод», как мама Тони, Вера Ивановна Гордеева, рассказывает о борьбе за жизнь своей маленькой больной дочери. Благодаря мужеству матери, сегодня Антонина Гордеева довольно известный автор для районного читателя. Её стихи, рассказы печатались в республиканской газете «Коми му», журнале «Войвыв кодзув», районке, которые знакомили читателей с её творчеством. Вышло уже 5 сборников стихов Антонины Гордеевой.

  Соответствует ли общее состояние водных ресурсов в районе посёлка Благоево нормам СанПИН? Найти ответ на этот вопрос взялись ученицы 9 класса Благоевской СОШ Анастасия Земцовская и Юлия Скорикова. Для этого исследовали качество воды в источниках посёлка Благоево, провели сбор статистических данных о состоянии водных ресурсов по Республике Коми. Помогала им в этом учитель химии Татьяна Георгиева. На основании проделанной работы было определено, что вода соответствует всем нормам СанПИН и может быть использована для хозяйственно-питьевых нужд населения. В конце выступления прозвучал призыв заботиться о воде, беречь её, ведь человек не может жить без воды.

  А воспитанники Ларисы Дъбенска, учащиеся 6-7 классов Дома детского творчества п. Усогорск Полина Вознюк, Алина Жилина, Александр Кмить, Павел Пантелеев, Захар Трофимов, Виктория Фролова взялись исследовать фитоценозы окрестностей п.Усогорск. Очень подробно описали береговую растительность озера-старицы, смешанного леса, лугов и окрестностей посёлка.

  Ребята также ознакомились с бытом д.Кривушево, что на Йирве. Это орудие лова, обустройство жилья, традиции деревенского быта, уровня жизни населения. Об этом подробно рассказал Иван Васильевич Политов, уроженец деревни, в родовом доме которого жили школьники. Предсказательницей погоды можно назвать ученицу 9 класса Благоевской СОШ Анастасию Прокопьеву, которая объектом своего исследования выбрала коми народные приметы. Много примеров привела о коми народных приметах погоды, которые связаны с птицами, солнцем, луной, звёздами. Ученица рискнула дать прогноз на эту зиму. По её прогнозу зима будет не морозной, т.к. согласно коми приметам на Покров (14 октября) ветер дул северо-западный, а не с востока. Установила причину, почему у народных примет не очень высокий процент совпадения, что влияет на изменения климата. Всё-таки первые прогнозы были составлены на рубеже I и II тысячелетий, а по данным метеостанции Вендинга, климат изменился даже по сравнению с 1980 годом. Но народные приметы не утратили своего значения и в наши дни, они остаются кладезем народной мудрости. Участники конференции, знакомясь с историей родной земли, судьбами своих земляков, дедов-прадедов, открывая неведомые страницы дальних лет, обогащаются не только новыми знаниями. В них закладывается главное - гордость за свою родную землю, своих предков, народ, культуру, традиции. Пожелание членов жюри ребятам - и дальше работать над своими исследованиями, а победителям и призёрам - достойно выступить на республиканской конференции.

  В направлении «Историческое наследие Коми края» I место жюри отдало второкласснице Чупровской НОШ Анастасии Кочевой. Второе место в этой номинации у учащихся 5 класса Косланской СОШ, третье - у Кристины Кудравец (Кослан). В направлении «Культурное наследие» победили Владислав Топалан (Усогорск) и Полина Лобанова (Чернутьево). Второе место - у Анастасии Лобановой.

  В направлении «Природное наследие Коми края» победили туристы-экологи, вторыми стала группа учащихся ДДТ п. Усогорск, третье место получила Анастасия Прокопьева.

Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов