Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Александр Протопопов арестован

0 418 Общество

Как сообщает корреспондент «Комиинформа» из зала суда, Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

  До 13 марта глава регионального УФСИНа будет находиться в СИЗО. Напомним, судебное заседание проходило в закрытом от прессы режиме. Адвокатом генерала-лейтенанта выступает Илья Кузнецов. Оглашая решение, судья отметил, что со стороны друзей Протопопова оказывалось давление на свидетелей, а сам подозреваемый просил суд перенести заседание на 72 часа, чтобы дождаться адвоката из Москвы.

  В случае отказа он ходатайствовал о примении в отношении него залога в размере одного миллиона рублей. А.Протопопову предъявлено обвинение в растрате государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

  Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми ходатайствовало об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая групповой характер преступлений, суд счел, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей и обвиняемых по делу, принять меры к уничтожению предметов и документов, имеющих значение для дела, использовать свои возможности и связи для противодействия органам предварительного расследования, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. 

  Напомним, по версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года обвиняемый, действуя в группе лиц с бывшим заместителем начальника управления Валерием Ивановым и начальником колонии-поселения №34 Романом Коржовым, при пособничестве ООО «Эстет» в лице его представителя Рамала Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности.

  Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн. рублей.

Мария Майер.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов