Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Проблемы трудные, но решаемые

0 442 Общество

«Собачий» вопрос не первый год пытаются решить муниципальные власти, но больших сподвижек в этом деле пока нет. Хотя все нормативно-правовые решения приняты, информационная работа среди населения ведётся. Видимо, пока до сознания людей не дойдёт, что животных бросать нельзя, собака из лучшего друга человека, особенно бродячая, будет превращаться в злейшего врага.

  О борьбе с безнадзорными животными вновь шла речь на коллегии при руководителе администрации района. В прошлом году от укусов собак в районе пострадали более 60 человек, за I квартал этого года в медучреждения обратились 7 человек, из них двое детей. В текущем году из республиканского бюджета на отлов и содержание бездомных собак выделена субвенция в размере 243 тысяч рублей, этой суммы хватит примерно на 83 собаки. С начала года проведено два аукциона, но безрезультатно. Но «свет в конце туннеля» появился, за отлов собак возьмётся ООО «Экосервис» (руководитель Игорь Карнацкий), после получения электронно-цифровой подписи для участия в аукционе. В поселениях главами начата работа по составлению протоколов на нерадивых хозяев собак. Шесть протоколов уже находятся на рассмотрении в мировом суде.

  Не менее трудный, требующий больших финансовых затрат вопрос по переселению граждан из п.Мозындор, который возник после того, как УФСИН заявил о закрытии здесь колонии. Понятно, что с уходом градообразующего предприятия другой работы в посёлке не останется. Мозындор входит в состав сельского поселения Вожский. Сегодня здесь зарегистрированы 248 человек - это 106 семей. Большинство из них ждут жилищные сертификаты. Остаются 20 семей, которым необходимо предоставить жильё в Вожском. Муниципальное жильё в п.Вожский есть, но необходимы средства, чтобы привести это жильё в порядок и люди могли туда переселиться. «Очень проблемный вопрос, - взял слово руководитель администрации района Николай Жилин.

  - На одну школу в своё время было израсходовано более 22 млн. рублей. Но УФСИН уходит, и до конца ноября мы должны переселить людей и отключить систему отопления. Есть договорённость с Министерством строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства РК о выделении средств для ремонта 20 квартир для переселенцев». Район готовится к празднованию Дня Победы. Конечно же, в центре внимания ветераны войны, труженики тыла, вдовы. Все 147 ветеранов получат праздничные наборы, а для ветеранских организаций каждого села и посёлка выделены средства на праздничное чаепитие.

  В районе идут Всероссийские акции «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Открытка ветерану», «Подарок ветерану», в «Бессмертный полк» 9 мая, по предварительной информации глав, встанут около 3500 удорцев. Каждый может принять участие в благотворительном марафоне «Мы - наследники Великой Победы». 6 мая пройдёт юнармейская игра «Зарница», команда-победитель выедет на республику. Везде пройдут концерты, митинги, спортивные соревнования, чествования ветеранов. Уже утверждён план мероприятий по подготовке и проведению 95-летия Республики Коми, которое будет отмечаться 22 августа. Здесь различные мероприятия как местного - на уровне поселений, так и районного и республиканского уровней.

  Более подробно о подготовке к юбилею республики газета расскажет в следующих номерах. Коллегия прошла в канун майских праздников, поэтому руководитель администрации района Николай Жилин не мог не отметить тех, кто бескорыстно, по зову души наводит чистоту и порядок на наших улицах, ухаживает за памятниками, помогает ветеранам. Особенно радостно за наших школьников-волонтёров. А их немало, волонтёрское движение в районе растёт и ширится.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов