Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Модельная река Мезень»: Рабочая группа обсудила перспективы реализации проекта

0 477 Общество

На очередном заседании Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» обсуждены основные итоги пятилетней работы по его реализации и возможные пути решения проблем, с которыми сталкиваются участники проекта и которые мешают продвижению к устойчивому управлению ресурсами реки.

В своём докладе-презентации о текущем состоянии и проблемах реализации проекта его координатор Николай Шилов особое внимание уделил трудностям, с которыми столкнулись участники, пытаясь реализовать такие конкретные плановые мероприятия, как, например, мелиоративные работы на рыбопромысловых участках и зарыбление РПУ - направления, имеющие существенное значение для продвижения к заявленной цели - организации устойчивого хозяйствования ресурсами реки.

Значительную часть времени участники заседания посвятили детализации планов деятельности на 2016 год и обсуждению направлений реализации проекта на перспективу.

Приступая к долгосрочному планированию проекта, члены Рабочей группы проанализировали «плюсы» и «минусы», уже очевидные на данном этапе его реализации, обозначили нерешённые или наиболее трудно решаемые проблемы, попытались вместе нащупать возможные пути их решения, а также ответить на вопрос, в каких направлениях следует развивать проект в последующие годы его реализации.

В числе достижений проекта были отмечены налаженная система постоянных наблюдений, мониторинга ресурсов, неформальный комплексный подход к решению проблем, с подключением широкого круга заинтересованных сторон, совместная работа по организации устойчивого пользования ресурсами с местным кооперативом «АгроУдора», хорошая информационная работа, активное вовлечение школьников в проблематику устойчивого управления ресурсами реки, поддержка инициатив проекта населением. К «минусам» члены Рабочей группы отнесли слабое взаимодействие с федеральными структурами, а также с соответствующими комиссиями Госсовета Республики Коми, отсутствие работы в рамках межрегионального Соглашения Республики Коми и Архангельской области.

Рабочая группа обозначила основные направления реализации проекта на следующий этап - ближайшие пять-шесть лет.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании, касался изменений в составе Рабочей группы: единогласным решением участников заседания в состав Рабочей группы включён исполнительный директор кооператива «АгроУдора» Леонид Павлов.

Фото Александра Боровлёва.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов