Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

Галицийская битва в 1914 году

0 904 Памятные даты

Ход битвы

Люблин-Холмская операция

Встречное сражение у Красника и Томашева. В начале битвы военно-оперативная обстановка для русских войск на Люблинском направлении складывалась неблагоприятно. 10 августа по старому стилю (23 августа по новому стилю) на Люблинском направлении 4-я русская армия барона Зальца в составе XIV, XVI и Гренадерского корпусов наступала к югу на 75-километровом фронте, имея ближайшей задачей разбить австрийцев, обнаруженных разведкой к северу от Таневской лесной полосы в 35-40 км к югу от исходного положения 4-й армии. Навстречу ей наступала 1-я австрийская армия Данкля в составе I, V и X корпусов, имея ближайшей задачей «разбить противника, сосредоточившегося у Красника, охватывая его левым крылом армии». Утром 10 августа (23 августа) соединения 1-го и 5-го корпусов австрийцев атаковали двигавшиеся от Красника части 14-го русского корпуса. Упорный бой продолжался до вечера. Под натиском превосходящих сил австро-венгров русские вынуждены были отступить. На следующий день Данкль приказал продолжать наступление, имея в виду охватить правый фланг 4-й армии. Зальца решил, обороняясь 14-м корпусом у Красника, атаковать центр и правый фланг противника войсками 16-го и гренадерского корпусов. Боевые столкновения протекали с переменным успехом. После двухдневных тяжёлых боёв 4-я русская армия отошла к Люблину и перешла к обороне. Отход продолжался 12 августа (25 августа)-13 августа (26 августа). С 27 августа по 2 сентября шли оборонительные бои на фронте возле Люблина. Попытки дальнейшего наступления 1-й австро-венгерской армии были отражены.

Томашевское сражение (период 28-31 августа)

12 августа (25 августа) 5-я русская армия Плеве заняла следующее положение: 25-й корпус в контакте с левым флангом 4-й армии развернулся на высотах у Замостья, 19-й и 5-й корпуса сосредоточились против Томашова, 17-й корпус прикрывал операцию слева. Навстречу ей наступала 4-я австро-венгерская армия генерала Ауффенберга. План Ауффенберга, принятый 12 августа (25 августа), был основан на стремлении к двустороннему обходу 5-й армии русских. В первый день частям 2-го корпуса австро-венгров удалось нанести поражение правофланговому 25-му корпусу русских, который отступил на Красностав по обоим берегам реки Вепрж. 19-й корпус был потеснён в сторону Комарова. На следующий день Ауффенберг решил продолжать свой манёвр. Генерал Плеве также готовился к активным действиям, направляя основные усилия для разгрома австро-венгерских войск у Томашова. 19-му корпусу предстояло наступать с севера, а 5-му - с востока. 25-й корпус, несмотря на понесённое им накануне поражение и сильно откинутый назад левый фланг, должен был вновь перейти в наступление и овладеть Замостьем. Левофланговый 15-й корпус подтягивался ближе к 5-му корпусу. 14 августа (27 августа)-15 августа (28 августа) прошли в ожесточённых атаках с обеих сторон. 25-й корпус русских не смог выполнить свою задачу и продолжал отступление в районе Красностава. 19-й, 5-й и 17-й корпуса отражали натиски австро-венгров. Серьёзная неудача постигла 17-й корпус 15 августа (28 августа). Внезапным ударом во фланг со стороны группы Иосифа Фердинанда он был оттеснён к северу. Боевые действия 16 августа (29 августа)-17 августа (30 августа) не принесли успеха русским. Наступление 25-го корпуса было отражено австро-венграми. Группа Петра Фердинанда (13-я и 25-я дивизии), атаковав 19-й корпус с запада и северо-запада, охватила его правый фланг. Оценив обстановку, Плеве приказал своей армии отойти на север, на одну линию с 4-й армией. Имелось в виду усилиться на этой линии, а затем перейти к общему наступлению одновременно с 4-й армией. Отход продолжался 19 августа (1 сентября)-20 августа (2 сентября).

Галич-Львовская операция

Сражение на р.р.Золотой Липе и Гнилой Липе в период с 23 августа по 2 сентября. Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта началось наступление 3-я армии Рузского и 8-й армии генерала Брусилова. Наступление 3-й армии, начавшееся 6(19) августа развивалось почти беспрепятственно. Слабые части войск прикрытия противника поспешно отходили, боевые столкновения были редкими. За шесть дней армия продвинулась на 90-100 км. 8 августа (21 августа) между русской 10-й кавалерийской дивизией генерала графа Ф. А. Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба произошел встречный бой у Ярославиц, в котором русская кавалерия одержала победу. 8-я армия начала наступление на день раньше, 5(18) августа. За три дня она достигла линии государственной границы на реке Збруч и 7(20) августа перешла её. Продолжая наступление, 8-я армия 10(23) августа преодолела реку Серет, которую австро-венгерское командование решило не оборонять, а затем Стрыпу. Лишь на реке Коропец 12(25) августа частям 8-го и 12-го корпусов пришлось выдержать упорные бои с неприятелем. За восемь дней марша 8-я армия прошла 130-150 км. Австро-венгерское командование не предполагало, что русские смогут быстро сосредоточить крупную группировку восточнее Львова. Считалось, что для обороны восточной Галиции достаточно армии Брудермана и группы Кевесса. Кроме того, 3-я армия была ослаблена выделением из неё группы Иосифа Фердинанда на помощь 4-й армии Ауффенберга. Брудерману было приказано активно оборонять Галицию. Ему надлежало к исходу 12(25) августа развернуть свои войска восточнее Львова, а на следующий день перейти в наступление с целью разбить русские армии. Соотношение сил было не в пользу австрийцев. 13-15 (26-28) августа на реке Золотая Липа произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. В течение первых двух дней русские остановили наступление противника, заставив его перейти к обороне. На третий день они начали преследование, продвигаясь с боями в центре и на левом фланге. Попытка австро-венгерского командования остановить продвижение русских нанесением контр-удара окончилось неудачей на всём 60-километровом фронте от Каменки-Струмиловой до Дунаюва австрийские войска были разбиты и отходили в большом беспорядке. Брудерман отступил на реку Гнилая Липа, чтобы там оказать сопротивление русским.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы