Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

Эрзерумская операция

0 1981 Памятные даты

20 января (2 февраля) 1916 года русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70% личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

101 год назад (11-16 февраля 1916 года) генерал от инфантерии и командующий Кавказским фронтом Николай Юденич разработал операцию и успешно реализовал ее, взяв силами Русской армии на Кавказе город Эрзерум.

Позже именно за эту операцию его стали называть героем Эрзерума.

Эрзерум прикрывал вход в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Данная крепость была очень сильно защищена, в ее постройке использовались новейшие технологии, а так же опыт немецких инженеров и военных, и к моменту наступления армии Юденича (Кавказский корпус) это был мощный укрепрайон скорее, чем одна крепость. Считалось, что взять ее невозможно, тем более такими силами, какими обладала Русская императорская армия на данном участке фронта.

Эрзерумские укрепления представляли собой труднопроходимые горы, в которых и располагались огневые точки и иные военные сооружения.

При планировании взятия Эрзерума Николай Юденич сделал ставку на четкое взаимодействие отрядов, а также на применение штурмовых отрядов, которые представляли собой небольшие и мобильные отряды с большой огневой мощью и хорошо обученные.

Данная боевая единица ранее не использовалась в великую войну и была по сути новшеством, которое ввел генерал Юденич.

В первую очередь была произведена детальная разведка, в том числе с помощью авиаотряда. Благодаря такой подготовке штурмовые отряды и естественно командование имели очень четкое представление о противнике и могли ювелирно четко наносить по нему удары.

Генерал Юденич планировал прорвать фронт на Северном направлении и, обойдя основные турецкие укрепления, ударить по противнику с запада.

Наступление началось в 23 часа 11 февраля 1916 года, что было для турок неожиданностью, они не думали, что придется вести ночной бой, тем более русские войска были одеты в защитные маскхалаты и практически были не видны в начавшейся метели.

Не видя противника, ведя беспорядочный и слепой огонь, турки не смогли нанести существенный вред русским войскам, и скоро русский солдат оказался на позиции противника.

В течение двух суток ударные группы русских войск Кавказского фронта взламывали укрепления турецкой армии, а 13 февраля 1916 года вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны - форту Тафта.

14 февраля форт Тафта пал, его взяли кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса.

Северный фланг турецкой армии был уничтожен, но вместо того, чтобы идти на Эрзерум, генерал Юденич приказал направить основные силы на перехват турецких сил с оставшейся части укрепрайона, в итоге все войска, находящиеся там, оказались в своих укреплениях, как в ловушке, без запасов провианта и боеприпасов, рассчитанных на долгую осаду.

И лишь после того, как турецкие войска были изолированы, генерал Кавказского фронта Николай Юденич ввел войска в Эрзерум. Это произошло в 5 часов утра 16 февраля 1916 года.

* * *

Начатая 28 декабря 1915 г. и закончившаяся к 12 марта 1916 г. семидесятипятидневная операция, называемая по конечному итогу Эрзерумской, состояла из двух самостоятельных и последовательных операций, имевших определенно поставленные цели: первая - нанесение коротким ударом поражения живой силе турок, а вторая - окончательный разгром 3-й турецкой армии, укрывшейся за верками крепости Эрзерум, и овладение последней. В общем Эрзерумская наступательная операция, проведенная в тяжелых зимних условиях на горном театре, представляет один из примеров доведенной до конца сложной операции, состоявшей из нескольких, вытекавших один из другого, этапов, закончившихся разгромом противника, потерявшего свою основную базу на передовом театре - крепость Эрзерум.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы