Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

«НИ ШАГУ НАЗАД...»

0 759 Памятные даты

Среди тех, кто 75 лет назад сражался за город на Волге и выстоял перед натиском фашистской армады, были и наши земляки-удорцы. Сегодня мы предлагаем нашим читателям статью Г.Михайлова из газеты «Красное знамя» от 1 февраля 1973 года, опубликованную к 30-летию Победы в Сталинградской битве. Ее принес нам сын героя статьи Борис Григорьевич Павлов, отец которого как раз и был участником тех событий.

  Фашистские танки двигалась, как на параде. И самое обидное - было совершенно очевидно, что они пройдут. Около семидесяти бронированных чудовищ катили по ровному полю. Лейтенант Павлов сжал зубы. Их минометный дивизион ничем не мог помочь пехоте, окопавшейся впереди. Полк пехоты в основном состоял из молодежи-новобранцев, не нюхавших пороху, всего несколько дней назад надевших шинели. Дивизиону, где Павлов командовал взводом, пожалуй, танки сейчас не угрожали. Минометчики хорошо замаскировались на берегу озера, а немцы шли чуть наискосок, прямо на пехоту... Все свершилось сравнительно быстро, ведь машины даже не сбавили хода. А минометчикам показалось, что на их глазах долго разыгрывалась та страшная трагедия, когда танки давили наших солдат гусеницами, будто нехотя, равнодушно отплевываясь смертельным огнем. Несколько машин, однако, пехотинцы подорвали гранатами.

  Остальные танки уползли дальше, к закопченному горизонту. Там истекал кровью Сталинград. Утих шум боя. Молчала рядом с офицером прислуга у минометов. Все отлично знали, что демаскировать себя они не имели приказа. Да и миномет против брони - это несерьезно. От полка пехоты остался всего лишь батальон. Командир минометного дивизиона отправил своих санитаров для помощи раненым в окопах, а остальным приказал хорошенько упрятать орудия за крутым берегом озера. - Стоять нам здесь долго, - объяснил он своим офицерам. И добавил. - Ни шагу назад! Это приказ Ставки.

  Когда Павлов вернулся к бойцам, те уже рассказывали новость, принесенную санитарами: пехотинцы получили приказ не отступать ни шагу назад. Так коми парень из Удоры Григорий Павлов встал вместе со своими боевыми товарищами насмерть у ворот города на Волге. На другой день в атаку пошла вражеская пехота. Фашисты были уверены в том, что их танки полностью расчистили им путь. Они надеялись взять окопы с ходу. Но ударили минометы, и цепи атакующих смешались, а потом отступили. Минометчики работали у орудий неистово, мстя за погибших накануне. На следующее утро враг снова попытался броситься в атаку. И так - четыре дня подряд. Но каждый раз ему приходилось откатываться назад. Минометчики хорошо пристрелялись к полю.

  Фашисты стянули на этот участок фронта, помимо пехоты, и артиллерию. Минометный дивизион становился для них крепким орешком. Но уж так мудро расположил свои орудия командир дивизиона, что все они находились в «мертвой» зоне, недосягаемой для артиллерии противника. Зато мины летели оттуда на головы немцев точно. И все это в каких-нибудь десяти километрах от Волги, у деревни Дубовая Балка. Мужественно стояли минометчики, сжившись одной боевой семьей с пехотинцами, выполняя приказ «Ни шагу назад!» у той самой деревни. Помощи ждать было неоткуда. Лишь за боеприпасами и провизией посылали грузовики к Астрахани. И то ночью.

  Днем фашистские стервятники охотились за каждой машиной на дороге. А через месяц замкнулось кольце вокруг попавших в сталинградский «котел» гитлеровских дивизий, и начался их разгром. Только тогда оставил свою позицию дивизион. Но для того, чтобы двинуться вперед, навстречу частям врага, попытавшимся помочь обреченным в кольце... С тех пор минуло тридцать лет. А Григорий Александрович никогда не забудет тот памятный день своего рождения, когда пошли они на запад, выполнив на волжской земле боевой приказ «Ни шагу назад!».

Г.МИХАЙЛОВ.

пос.Ыджыдъяг.

Орден за Сталинград - через 37 лет

Командир огневого взвода 43-го гвардейского ордена Красного Знамени артиллерийского полка гвардии лейтенант Григорий Павлов за бои под Сталинградом был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды. Как свидетельствуют наградные документы на сайте «Память народа», приказ о награждении был подписан командиром полка гвардии подполковником Волковым 1 февраля 1943 года. Об истории подвига там мы читаем: «20.11.1942 года в районе деревни Цаца уничтожил батарею противника, 30 лошадей и до 40 фашистов. 22.01.1943 года в районе станции Воропоново уничтожил станковый и ручной пулеметы и до 50 фашистов. Дважды во время боя устранял неисправности миномета. Достоин правительственной награды - медали «За отвагу». Но медаль была заменена на орден Красной Звезды (и об этом тоже есть запись). Орден на фронте герой не получил и дождался его уже только в мирное время - он был вручен Григорию Александровичу через 37 лет, в сентябре 1980 года. Год спустя Григория Павлова не стало, но о нем и его подвиге помнят его дети, внуки и правнуки, его награды являются семейной реликвией.

Людмила ИВАНОВА.

Выборы