Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

Прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

За 4 месяца 2018 года на территории Удорского района произошло 4 пожара и 5 загораний, из них 2 пожара на производстве, 1 пожар в жилом доме, в результате которого уничтожен огнем частный жилой дом. Также огнем повреждена 1 автотехника. Погибших и пострадавших на пожарах не было.

  Основными причинами пожаров явились: недостаток конструкции и изготовления электрооборудования (3);

нарушение правил пожарной безопасности производственного оборудования (1).

За аналогичный период 2017 года в Удорском районе произошло 7 пожаров и все в жилом секторе. При этом на пожарах было травмировано 2 человека (п.Усогорск).

  Вместе с тем в период наступления весенне-летнего пожароопасного периода, когда происходит сход снежного покрова и открываются обширные территории с прошлогодней сухой травой и горючим мусором, с наступлением сухой и теплой погоды, открытием дачного сезона происходит увеличение загораний и пожаров, связанных с палами сухой травы и сжиганием мусора.

  Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Удорского района напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима:

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

  Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

  В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, погнивших остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче: - всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: огнетушитель, ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком; - сухую траву надо собирать граблями. С

жигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений, под присмотром;

-опасайтесь сильных порывов ветра.

При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ: Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг.

Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем; Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах); Не поручайте детям следить за топкой печей;

Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках; Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

Отделение надзорной деятельности Удорского района обращается к жителям и гостям района - прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности - залог сохранения Вашей жизни, здоровья и жилища от огня! Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам «01» или в службу спасения «112».

Давайте вместе бороться с этой бедой, ведь пожар легче предупредить, чем потушить.

ОНДПР Удорского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ