Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией

0 517 ЖКХ

В администрацию МО ГП «Усогорск» обратились жильцы многоквартирного дома 16 по ул.Димитрова пгт. Усогорск по поводу того, что собрания по выбору управляющей компании проводятся одновременно сторонниками двух управляющих компаний.

  Не всех жильцов данного дома устраивает работа этих управляющих компаний. Инициаторы собрания решили пригласить и заслушать все управляющие компании, было подготовлено уведомление о проведении собрания. Но некоторые жильцы дома неоднократно и намерено срывали и вытаскивали из почтовых ящиков данное уведомление, а также ими были собраны все розданные бюллетени для голосования под предлогом, что в бюллетенях якобы допущена ошибка. Собрание не состоялось, так как не было кворума.

  Жители дома 16 по ул.Димитрова предоставляют в средства массовой информации недостоверную информацию о проведении общего собрания собственников помещений по ул.Димитрова, д.14, не имея к этому многоквартирному дому никакого отношения. Поясняем: В связи с неоднократными жалобами собственников помещений многоквартирного дома 14 по ул.Димитрова и с тем, что в этом доме был ранее выбран способ управления – непосредственное управление, а это противоречит жилищному законодательству (ч.2 ст.161 Жилищного кодекса - непосредственное управление собственниками помещений может быть в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать), собственники помещений этого дома инициировали собрание и сменили способ управления домом - управление управляющей компанией, и с 1 января 2016 года выбрали другую управляющую компанию.

  На данный момент жалоб от собственников помещений на новую управляющую компанию в администрацию не поступало. К счастью, собственники многоквартирного дома 14 по ул. Димитрова смогли принять активное участие в собрании (72,34%), избежав подобного инцидента, как по ул.Димитрова, д.16. И, к сведению жителей дома 16 по ул.Димитрова, на собрании собственников помещений многоквартирного дома 14 по ул.Димитрова в форме совместного присутствия за ООО «Светлый город» проголосовали собственники 412,15 кв.м., а за ООО «Жилстрой» 393,26 кв.м. Всего в очно-заочном голосовании собственники проголосовали:

а) ООО «Город +» - 0 %

б) ООО «Жилстрой» - 1684,68 кв.м./ 64,26 %

в) ООО «Светлый город» - 601,77 кв.м. / 22,95 %

г) ООО «Центр услуг «Лига» - 335,28 кв.м. / 12,79 %

  Как видно, цифры говорят сами за себя. Что касается ситуации, которая сложилась по многоквартирному дому 6 по ул.Комсомольская, поясняем следующее. Внеочередным общим собранием собственников помещений многоквартирного дома 6 по ул. Комсомольская п. Усогорск от 15.09.2015 решено заключить с 01.11.2015 договор управления с управляющей компанией ООО «Центр услуг «Лига» и расторгнуть договор управления с управляющей компанией ООО «Светлый город» от 01.02.2013. Собственники помещений (сторонники ООО «Светлый город») проводят повторно собрания 8.10.15 и с 19 по 29.10.2015 и заключают договор управления с 01.11.2015 с ООО «Светлый город».

  Согласно протоколам собраний вышеперечисленные решения были приняты при наличии кворума собственников большинством голосов. 15.12.2015 Удорский районный суд Республики Коми признал решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома 6 по ул. Комсомольская п. Усогорск от 31.10.2015 недействительным в части заключения с 01.11.2015 договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией ООО «Светлый город». С 10.01.2016 по 19.01.2016 собственники помещений многоквартирного дома снова проводят собрание в очно-заочной форме, не расторгая договор от 01.11.2015 с ООО «Светлый город», снова с 20.03.2016 заключают договор управления с ООО «Светлый город» и 18.01.2016 на решение Удорского районного суда подают апелляционную жалобу. 10.03.2016. судебной коллегией по гражданским делам Республики Коми решение Удорского районного суда было отменено, однако судебная коллегия не признала решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома 6 по ул.Комсомольская пгт.Усогорск от 15.09.2015 недействительным в части заключения с 01.11.2015 договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией ООО «Центр услуг «Лига». 29.02.2016 в Удорский районный суд было направлено исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 6 по ул.Комсомольская пгт. Усогорск от 20.01.2016, о признании недействительным договора управления от 20.03.2016, заключенного с ООО «Светлый город».

  По данному заявлению все ещё ведутся судебные разбирательства. Две управляющие компании постоянно судятся друг с другом, есть жильцы дома, которые недовольны работой управляющей компании ООО «Центр услуг «Лига», есть жильцы дома, которые недовольны работой управляющей компании ООО «Светлый город», других не устраивают обе управляющие компании. Учитывая ситуацию, при которой управление домом осуществляют две управляющие компании ООО «Светлый город» и ООО «Центр услуг «ЛИГА», и что данное обстоятельство противоречит ч.9 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации (многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией) и соответственно нарушает права собственников помещений МКД, поскольку выставляются двойные квитанции, для устранения данного нарушения норм действующего законодательства и было инициировано администрацией МО ГП «Усогорск» собрание собственников помещений, на которое были приглашены все управляющие компании Удорского района, чтобы наконец- то поставить жирную точку в эпопее борьбы за дом, так как только собственники МКД и никто другой на своём собрании могут решить кому управлять их домом. Непонятно только, откуда такая боязнь проведения данного собрания у сторонников управляющей компании ООО «Светлый город», если, как они утверждают, их большинство, и они за здоровую конкуренцию?

  Почему они делают все, чтобы сорвать проведение собрания? В данном случае И.М.Кузнецов защищает интересы только жильцов дома, которые устали от этой вражды, судов и не знают кому платить, когда приходят квитанции от обеих управляющих компаний.

Наталья Савельева,

и.о. руководителя администрации МО ГП «Усогорск».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов