Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Самые масштабные в современной истории

0 434 Выборы

Выборы на Удоре состоялись. Самые масштабные в истории как республики, так и района. Явка по району составила 44 процента. По сравнению с прошлыми годами - это немного, но здесь надо учитывать то, что в этом году не было на участках никаких розыгрышей лотерей, и самое главное, «календариков на машины», из-за которых многие шли голосовать в прошлые годы.

  Выборы депутатов в советы муниципальных образований сельских и городских поселений состоялись везде. В списке депутатов - кандидаты от «Единой России» - 88 человек, ЛДПР - 5, КПРФ - 2 и независимые кандидаты - 26. Среди них - известные в районе люди: медики Валентина Горяшина (Усогорск), Венера Бушенева (Пысса), Анатолий Бушенев (Чернутьево), работники культуры Татьяна Подугольникова (Усогорск), Светлана Тыдорская (Кослан), Елена Логинова (Пысса), учителя Анастасия Бушенева (Кослан), Алёна Тушканова (Чупрово), Александр Веприков и Александр Бушенев (Усогорск), главы поселений - Борис Немчинов (Усогорск), Роза Евсеева (Ёртом), Социалина Сивкова (Пучкома), Василий Малахиев (Важгорт), Надежда Бушенева (Пысса), Галина Высоких (Глотово), Максим Букин (Чим), Николай Онищик(Ёдва), активисты общественных организаций - Анна Ильина (Благоево), Валентина Бузина, Михаил Карпов (Кослан), есть представители пожарной части, спорта, торговли, сельских и городских администраций. В списках немало людей старшего поколения. Любопытно, но в Совет Важгорта прошли одни мужчины, а в Советах Пыссы, Пучкомы, Ёртома, Буткана, Глотово будут править женщины - в этих Советах только по одному мужчине. Есть и семейные пары: в Усогорске Горяшины, в Чупрово Тушкановы и Бондарь. Так или иначе, но впереди у Советов - выборы глав, которые состоятся на первых организационных заседаниях по утвержденному ТИК графику. Главой республики стал Сергей Анатольевич Гапликов, который победил с большим преимуществом - 63 процента удорцев отдали за него свои голоса. В численном отношении больше всего голосов Гапликов набрал в Благоево - 523 голоса, а в процентном - в Чупрово (78,74%). Второе место на Удоре с 12,15% занял коммунист Леонид Мусинов.

  На третьем месте представитель партии ЛДПР Иван Филипченко (10,57%). В Государственный Совет Республики Коми удорцы «снарядили» Андрея Климушева, фельдшера Усть-Вымской ЦРБ, представителя партии «Единая Россия», который набрал 2213 голосов. Наиболее активно за него проголосовали на 442 участке в Усогорске - 298 голосов и в Благоево (296 голосов). На II место вышла представительница ЛДПР Мария Лобанова с 1787 голосами. На III месте коммунист Дмитрий Новожилов (942). Республику Коми в Государственной Думе Российской Федерации седьмого созыва будет представлять «единоросс» Иван Медведев. 

  На Удоре он также набрал наибольшее количество голосов - 2535. На втором месте у нас представитель ЛДПР Иван Филипченко, на третьем - коммунист Олег Михайлов. Среди 14 политических партий удорцы отдали предпочтение «Единой России» - 40,24%, ЛДПР - 25,00%, КПРФ - 15,50%, «Справедливой России» - 4,81%. Непарламентские партии особой популярностью среди удорцев не пользовались. Свой голос удорцы отдали, теперь дело за депутатами - выполнять обещанное.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов