Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Прививки от гриппа бесплатные

0 482 Медицина

Жители района начали более ответственно относиться к своему здоровью. Не отказываются привиться от гриппа, - отметила врач-педиатр Удорской ЦРБ Виктория Баранова. - В район поступило 3190 доз вакцины, в том числе 1000 детской, привито 2889 человек, в том числе 802 ребенка.

  Существует определенная группа людей, кому прививки от гриппа жизненно необходимы - это дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, школьники, студенты, медицинские работники, преподаватели и учителя, работники обслуживающей сферы (продавцы, работники банков и т. д.), транспортной сферы, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями легких.

  Прививку от гриппа сделали 194 медицинских работника, 470 работников образования, 618 - люди старше 60 лет, 755 - из группы риска. Привиты 206 детей, посещающие садики, и 596 школьников. Общий план иммунизации против гриппа в районе - 7375 человек.

  Врачи объясняют, что вакцины от гриппа «Совигрипп» и «Гриппол плюс», которые поступают в район, не содержат живых вирусов, в их составе только субъеденицы поверхностных антигенов вирусов, которые не могут вызвать заболевания, но формируют иммунитет, т. е. запускают реакцию образования в организме антител к вирусу гриппа. Вакцинироваться от гриппа могут дети с 6 месяцев жизни. Кроме того, в состав вакцины «Гриппол плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, что позволяет повысить иммунологическую память и устойчивость организма к другим инфекциям. И не надо становиться жертвой необоснованной антипропаганды вакцинопрофилактики, ведь от осложнений гриппа умирают в тысячу раз чаще, чем от осложнений вакцины. Особую опасность представляют осложнения на все жизненно важные системы организма человека, а именно: бронхиты, синуситы, пневмонии, миокардиты, менингиты, энцефалиты.

  Чтобы обезопасить себя, сделайте прививку. Причем прививку надо сделать до начала эпидемии, чтобы достаточная иммунная защита успела выработаться. Оптимальный срок вакцинации - сентябрь-октябрь. Иммунитет после проводимой вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Обязательное условие вакцинации - человек должен быть здоров. После выздоровления, спустя две недели, можно смело идти на вакцинацию. Прививку можно сделать бесплатно в поликлиниках, на ФАП-ах и во врачебных амбулаториях, куда могут обратиться все желающие.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов