Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На помощь - на велосипеде

0 232 Молодежь

Деревня Кривое, пожалуй, самое удобное сегодня место для проживания. Судите сами - въезжаешь в деревню по дороге почти как асфальт, с переправой нет проблемы, рейсовый автобус приезжает два раза в неделю, школа-сад, ФАП, пилорама, магазин «Василек» работают, ТОС в действии - в деревне чисто, обустроена детская площадка.

  Деревню давно называют многодетной. И связывают это с именем святой Параскевы Пятницы, чье имя носит деревенская часовня, и которая дарит благодать женщинам и детям. Украшают деревню памятный знак на входе, новый обелиск защитникам родины в центре деревни. И главная новость - в деревню пришел интернет, как подарок в год ее 425-летия, которое на днях отметили жители Кривого. Для нашего времени у этой деревни есть еще одна уникальность - здесь живут и работают два молодых специалиста-педагог и медик. …

  По деревенской улице на велосипеде едет девушка. По санитарной сумке на плечах можно догадаться - на вызов спешит деревенский фельдшер Елена Лукина. Вот такая велосипедная «скорая помощь» в деревне Кривое. Молодой фельдшер облюбовала этот транспорт год назад - и быстрее, и тренировка физическая.

  По должности Елена Лукина - заведующая Кривонаволоцким ФАП-ом, в помощниках у нее уборщица помещений Ольга Яковлева. Родом с Муфтюги, вышла замуж за кривонаволоцкого парня Игоря Лукина. Родились уже дочки - Яна и Таисия. «У него есть работа, у меня есть работа, садик работает. Почему не жить в деревне?!» - говорит Елена Александровна. У молодой семьи пока и в мыслях нет уехать в поселок или в город. Своих деревенских Елена Александровна лечит уже третий год. А их 80 человек, 15 детей, один ребенок до году. Вызовов, заботы о каждом хватает. Деревенские они народ такой - в свой ФАП не идут, а уж в Важгорт отправить или в Усогорск - это еще надо уговорить человека. И поэтому Елена Александровна часто сама, сев на свой велосипед, приезжает к ним домой.

  В деревне ведь все про всех знают. Кому нездоровится сегодня, или плохо было вчера, обязательно скажут своему фельдшеру. В медицине она по призванию. Можно сказать, семья у них медицинская - мама работает в родной деревне фельдшером, они с сестрой Галиной закончили сыктывкарский медицинский колледж им.И.П.Морозова, и только сестра Света связала себя с торговлей.

  В медицинском колледже Елена училась почти три года по специальности «сестринское дело». Тогда казалось, что работу медсестры найти легче, а сейчас она бы и дальше училась, но заочной формы обучения в медицинских учебных заведениях нет. Начинала она работу на очень ответственном месте - в больнице Красного Затона в отделении онкологии, где на одну медсестру приходилось 40 больных. Но работа ей нравилась, и она продолжила ее уже в ДРБ в отделении детской онкологии.

  В городе у молодых свои трудности. И вскоре они приехали в деревню уже с 2-летней дочкой. Жилье и работа здесь были. Медицинский опыт у Елены Александровны только набирается. Помогают звонок маме - она всегда поможет консультацией, и то, что за рекой в Важгорте работает опытный врач - Игорь Жаворонков, и больница участковая работает. Часто ее деревенские терпят до конца, и только в больнице им могут помочь. И тогда она везет их в Важгорт. В ФАП-е лечит людей по назначению врача, сама производит сбор анализов, доставляет в лабораторию, привозит лекарства, снимает ЭКГ - данные сразу может отправить через факс врачу. ФАП в последнее время получил портативный ЭКГ аппарат, ингалятор, термометр электронный, тонометр, весы для взвешивания новорожденных, ростомер, вот только вся мебель остается старой.

  Диспансеризация - важная часть ее работы. Она проводится в несколько этапов, и первый этап люди могут пройти на месте - сначала Елена Александровна проводит с теми, кто подлежит диспансеризации, анкетирование, берет анализы, измеряет рост и вес, записывает жалобы. Люди, надо сказать, не активны, активна фельдшер. С большими уговорами она отправляет их на второй этап диспансеризации, уже на прием к врачам. Когда в деревню приезжает машина с флюороустановкой, в буквальном смысле под руку ведет человека к машине, чтобы все прошли флюорообследование. Каждый четверг у нее посещения на дому. Сумку на плечо, на велосипед, и по деревне.

  В деревне одна организация - школа-сад. Туда она приходит с профилактическими беседами - общается с работающими, родителями. С детьми они рисуют, проводят игры на медицинскую тематику. Профилактическая работа - это предостережение, например, от пагубных привычек. Курение и алкоголизация - очень злободневные темы для деревни. Столько бед по пьяни случается. Сколько раз уже пришлось зашивать, откачивать людей после их возлияний. Пьют много, не задумываясь, но почуяв «запах смерти», поймав «белку» находят силы добраться до ФАП-а. А это очень страшно - общаться и лечить неадекватного человека. Очень хорошо жить в деревне, где открыты двери ФАП-а, когда знаешь, что ты не останешься с бедой, болезнью один на один, когда есть человек в белом халате, который лечит и беспокоится за каждого, иногда даже больше, чем сам человек.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов