Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 1148 Общество

На очередной сессии 3 марта работа прошла в формате «вопрос - решение». Наши районные депутаты, со слов их коллеги-депутата Государственного Совета РК Андрея Климушева, научились работать как «часики» - слаженно и быстро. Он вручил награду - Почетную грамоту Госсовета РК главе района - председателю Совета Ольге Васильевой и сказал поздравительные слова с 8 марта в адрес всех женщин Удоры.

  С одной стороны - хорошо (видимо, депутаты бурно обсуждают вопросы на своих комиссиях), а с другой - все-таки важно и для СМИ, и для людей, чтобы с сессионной площадки не «уходило» живое общение, а иначе как узнать, какие сложности есть у людей, за что «болеет» депутат, что несет то или иное решение людям.

  Почти на каждом заседании сессии принимается впрос о внесении изменений и дополнений в бюджет. И на этой сессии бюджетный вопрос приняли без обсуждений, только депутат Василий Федоров уточнялся по бюджетным схемам. А почему бы депутатам четко не спросить, что происходит с нашим районным бюджетом? По каким причинам мы стали беднее по сравнению с Усть-Куломским, Корткеросским, Княжпогостским районами? Почему в бюджетах этих районов находят средства на поездку юных спортсменов на различные соревнования, а удорские спортсмены с прошлого года ездят только за свой счет? Нет средств даже на подготовку лыжной трассы в п.Усогорск. Люди ведь общаются друг с другом, узнают, где как живут. Почему работники культуры скидываются на машину, чтобы приехать на районное культурное мероприятие «Ваш выход!»

  Депутаты, может, и знают все цифры бюджета, а люди не очень понимают, куда исчезли деньги. Депутаты дружно поддержали и законодательную инициативу по вопросу объединения городского поселения «Благоево» и сельского поселения «Ёртом». И не спроси снова депутат Василий Федоров, а что будет в селе, что там останется, так в «тишине» за пилотный проект и проголосовали бы.

  Но вопрос был задан, и он дал начало разговору, в котором принял участие и руководитель администрации района Николай Жилин. Объединение неминуемо, и это необходимость в сегодняшних условиях. Преобразование позволит более эффективно управлять территорией, даст экономию. Это мнение властей. У главы сельского поселения «Ёртом» свое мнение - контроля за поселением будет меньше. Сейчас глава лично контролировала пожарную безопасность, безработных - на месте их ставили на учет, искала людей для решения непредвиденных ситуаций - впереди весенний паводок, нужен пристальный контроль на месте.

  Все хозяйственные вопросы будут в селе и 3-х деревнях - Устьево, Лязюв, Иба решаться сложнее. Где разместят того единственного специалиста (0,5 ставки плюс 0,5 за МФЦ), который останется в селе? Что будет со зданием администрации, где размещается еще и ФАП? Выход вроде уже есть - сделать автономное отопление, отрезав трубы от администрации. Глава от села будет уже в 20-ти километрах.

  Остаться без администрации - это еще один шаг к угасанию наших сел. Плюс можно увидеть в том, что малоимущие жители села смогут получать благоустроенное жилье в Благоево, сейчас же можно было только на своей территории. Такие преобразования, как объединения поселений, требуют обязательного согласования с местными жителями. С Ёртомой это было уже сделано в прошлом году. Жители ёртомского куста, а их 304 человека (10 детей), поняли ситуацию и даже выбрали старосту - ею стала Валентина Колотюк.

  Решение об объединении сначала отправят на заключение Главе РК, а затем в Госсовет Республики Коми. Будущее наше, видимо, еще интереснее. Объединив поселения, не объединят ли район в городской округ и не потеряют ли жители сельские льготы? Власти, по словам Николая Жилина, ведут политику ухода от региональных льгот. Следующие три вопроса принятых депутатами на этой сессии, были: отчет о выполнении программы «Противодействие коррупции в МО МР «Удорский», утратившее актуальность Решение Совета «Об упорядочении работы дошкольных образовательных учреждений, финансируемых из бюджета МО МР «Удорский», «Об утверждении перечня государственного имущества РК, принимаемого в муниципальную собственность» - администрация на праве оперативного управления закрепила за собой 55 наименований офисной мебели.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов