Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Весенняя охота в этом году открывается 30 апреля
В соответствии с действующими Правилами охоты и Федеральным законом об охоте весенняя охота на территории Удорского района будет открыта в этом году с 30 апреля по 9 мая включительно.
По словам ведущего эксперта ГКУ «Охотничий надзор и контроль» Георгия Емельянова, в течение этих 10 дней охотникам можно будет поохотиться на селезней, уток, гусей, вальдшнепов, а также на глухарей и самцов тетеревов на токах. К слову, наряду со сроками весенней охоты установлены и нормы добычи. Так, одному охотнику во время весенней охоты можно будет добыть 1 глухаря и 1 самца тетерева. При этом охотиться разрешается на току, где должно быть не менее 5 токующих самцов.
При охоте на водоплавующую дичь норма добычи за день охоты ограничена 5 селезнями, а гусей в течение суток охоты можно будет добыть не более 2 штук. Норма добычи этих трофеев на весь сезон охоты не ограничена.
Чтобы проводить на законных основаниях охоту, охотникам необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия и разрешение на право добычи птиц. Отметим, что производить охоту на закрепленных охотничьих угодьях разрешается только при наличии путевки, выданной охотпользователем. Таковых на территории Удорского района сегодня три - это ООО «Перекат», ИП «Трошев» и Коми республиканское общество охотников и рыболовов. Так, охотничьи угодья ООО «Перекат» находятся на территории Междуреченского, Верхне-Вашкинского и Сьологвожского лесничеств, а охотугодья ИП Трошев занимают 15 кварталов на территории Верхнемезенского участкового лесничества. Для охоты в особо охраняемых территориях (на Удоре имеется 24 заказника) охотникам необходимо получить разрешение в ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых территорий».
Словом, перед тем, как отправиться за дичью, охотнику не мешает уточнить границы охотугодий, чтобы не стать нарушителем. Впрочем, не стоит забывать и о других возможных нарушениях правил охоты, как передвижение к месту охоты на транспорте с собранным и незачехленным оружием или охота в тот период, когда она еще или уже закрыта. Зачастую можно услышать мнение охотников по поводу сроков охоты, мол, они не всегда соответствуют природе, и весенняя охота порой открывается или раньше необходимого, или с опозданием.
Однако дальше «кухонных» разговоров эти замечания почему-то не проявляются. Между тем, по словам Георгия Емельянова, сроки охоты можно и несколько передвигать, если с такой инициативой в соответствующие организации обращается группа охотников, причем делает это своевременно, когда имеется еще время для необходимого «маневра».
Словом, в принципе такое передвижение сроков вполне возможно, просто надо правильно и в рамках закона пользоваться своими правами. В заключение информация об итогах охоты на лосей на территории общественных охотничьих угодий, которая завершилась в начале января. Так, в соответствии с установленными квотами можно было добыть 107 лосей, из них 21 голова составляла сиголеток. - Лично мною было выдано 24 разрешения для добычи животных, - отмечает Георгий Емельянов. - Все охотники, получившие разрешения, вовремя отчитались. Итог охоты - добыто 14 лосей.
Борис ПЕТИЕВ.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий