Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Галицийская битва 1914 года

0 630 Общество

Штаб русского Юго-Западного фронта планировал, не дожидаясь полного сосредоточения и развертывания своих частей атаковать австро-венгерские войска в Галиции, нанести им поражение и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову.

  Русские - 2-я и 5-я армии - должны были наступать из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-я и 8-я - из района Ровно и Проскурова на Львов и Галич. Однако этот план пришлось на ходу корректировать в связи с изменением дислокации австро-венгерских войск. В планы противника входило нанесение главного удара силами 1-й и 4-й армий в северном направлении для разгрома 4-й и 5-й армий русских и выхода в тылы Юго-Западного фронта для его последующего разгрома. В боевые действия были втянуты огромные силы сторон, в результате чего в историю первой мировой войны они вошли не как одно из сражений, а как битва.

  В ходе ее в сентябре 1914 г. русским войскам удалось не только отразить наступление четырех армий противника в Галиции и Польше, но и отбросить их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противник был вынужден коренным образом пересмотреть план всей кампании. Галицийская битва стала одним из крупнейших событий первой мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Значение битвы состоит и в том, что противнику не удалось навязать России «блицкриг» и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны. В операции участвовали 4 армии русского Юго-Западного фронта (генерал Н.И.Иванов) и 4 австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал К.Хётцендорф), а также германская группа генерала Р.Войрша. Стороны имели примерно равное число бойцов. Оно достигало в сумме 2 млн. чел., что позволяет назвать сражение в Галиции одной из крупнейших битв первой мировой войны.

  Галицийская битва открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями - Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Люблин-Холмская операция началась с наступления 1-й (генерал В.Данкль) и 4-й (генерал М.Ауффенберг)австро-венгерских армий в районе Люблина и Холма. Там находились 4-я (генералы А.Е.Зальц, затем А.Е. Эверт) и 5-я (генерал П.А.Плеве) русские армии. Имея сведения, что русским известна схема развертывания австро-венгерских войск, К.Хётцендорф сдвинул свои позиции на 100 км к западу. Тем самым он осуществил неожиданный фланговый охват русских армий. После жестоких встречных боев у Красника (10-12 августа) и Томашова (13-18 августа) 4-я и 5-я армии потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму.

  Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта проходила Галич-Львовская операция. В ней 3-я (генерал Н.В. Рузский) и 8-я (генерал А.А. Брусилов) армии, отразив натиск 3-й (генерал Р.Брудерман, затем С.Бороевич) и 2-й (генерал Э.Бен-Эрмоли) армий, перешли в наступление. Одержав победу в сражении у реки Гнилая Липа (16-19 августа), 3-я армия ворвалась в Львов, а 8-я овладела Галичем. Это создало угрозу тылам австро-венгерской группировки, наступавшей на Люблин-Холмском направлении.

  Однако общая ситуация на фронте складывалась для русских угрожающе. Разгром армии А.В.Самсонова в Восточной Пруссии создал для немцев благоприятную возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Люблин и Холм австро-венгерским армиям. Возможная встреча немцев и австрийцев западнее Варшавы, в районе города Седлец, грозила окружением русских армий в Польше. Но несмотря на призывы австрийского командования, немцы не стали наступать на Седдец, а занялись очищением Восточной Пруссии от русских войск. Утратив веру в поддержку союзников, Хётцендорф попытался выполнить более локальную задачу - остановить русское наступление с востока. Для этого он пошел на смелый маневр - оставил небольшой заслон против 5-й русской армии под Холмом, а наступавшую здесь 4-ю армию перебросил на Львовское направление. Концентрическими ударами 4-й армии с севера, 3-й армии с запада и 2-й армии с юга предполагалось разгромить левое крыло Юго-Западного фронта и отбить Львов. На Люблин-Холмском направлении оставались лишь полновесная 1-я армия (генерал Данкль) и часть сил 4-й армии. Им предписывалось перейти к обороне и сдержать русский натиск с севера. Создав превосходство на Галич-Львовском направлении (три армии против двух), австро-венгерские войска 23 августа перешли в наступление с линии Городок - Рава-Русская. Так развернулось недельное Городокское сражение (23-30 августа). Его кульминацией стали бои у Равы-Русской (25-26 августа).

  В них австро-венгерские части прорвали русский фронт, но 8-й армии удалось закрыть прорыв и удержать позиции западнее Львова. И все же положение левого крыла Юго-Западного фронта стало критическим. От тяжелого поражения его во многом спасло контрнаступление русских войск с севера. Пока 8-я армия отражала австрийский натиск, оборонявшие Холм и Люблин 4-я и 5-я армии получили подкрепления и 22 августа перешли в контрнаступление. Но оно развивалось медленно из-за стойкого сопротивления армии Данкля. Кульминация русского натиска с севера наступила 26 августа, когда гвардейские соединения 4-й армии осуществили прорыв у Тарнавки. Он решил судьбу русского контрнаступления и всей Галицийской битвы. 26 августа также отмечено подвигом штабс-капитана П.Н.Нестерова, который в тот день впервые в истории мировой авиации применил воздушный таран и сбил австрийский самолет. 

  Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венгерским войскам, наступавшим на Рава-Русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 августа начали общий отход за реку Сан. Преследуя их, русские продвинулись вперед на 200 км. К 8 сентября они заняли Галицию и блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венгерским войскам удалось избежать окружения в Галиции. Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) - более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро-Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро-венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро-венгерский натиск.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов