Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Надо жить, пусть и без перспектив

0 383 Общество

Чим - это посёлок с деревянным жилфондом. Каждый дом здесь требует ремонта. Но разрушение домов никто не останавливает, нет производства, и вопрос: сколько лет ещё Чиму жить, он витает.

  А жизнь отсюда, сколько бы не говорили, не уходит. В посёлке проживает сегодня 637 человек. И будут жить, может до какого-то чудесного момента, когда какой-нибудь инвестор заинтересуется имеющимся здесь потенциалом, ведь с посёлком Благоево они на одной дороге. Кстати, руководитель администрации района Николай Жилин на встрече с жителями посёлка об этом даже сказал, что один из инвесторов, которых ждут в район, «осядет» в Благоево. А Чим и Благоево - это один куст.

 Пока же в посёлке сохраняют бюджетные учреждения, есть административный ресурс, и жители требуют к себе внимания и заботы. И их понять можно. Как жить, если трещит по швам фундамент твоего дома, а через некоторые щели возле труб видно улицу. Самостоятельно поддерживать строение люди не могут. Они могут «евроремонт» сделать в своих квартирах, но не стяжку фундамента.

  В каждом населённом пункте есть свои вопросы. Чим - это посёлок, где есть не только детский сад и школа, но и детский дом. И главный их вопрос - обеспечение жильём. Руководитель муниципалитета пояснил, что в очереди за жильём стоят 55 детей-сирот, район осваивает 6 млн.рублей на покупку им жилья. Но сирот почему-то всё больше и больше.

  Директор детского дома Мария Спик активно использовала эту площадку для получения ответов на свои вопросы. Автобус с детьми боязно пускать на дорогу Усогорск-Благоево, особенно в слякотную погоду, а дети-старшеклассники ездят на учёбу в Благоевскую школу. Со слов Николая Жилина, протяжённость этой дороги 41 километр. Для капитального ремонта потребуется 300 млн. рублей. Чтобы дорога отвечала современным требованиям, надо снять верхний слой, сделать новое земполотно. А средств нет, Удора - не самый перспективный район. Но проект ремонта этого участка дороги разработан, сделана экспертиза, ремонтные работы будут делаться. Не получится закрыть дороги - основную и внутри посёлка для большегрузных МАЗ-ов, хотя это и беспокоит жителей Чима - большие машины ездят по Центральной улице, разбивая и так разбитую улицу. «Лес надо возить, экономику района поддерживать. Монди участвует в ремонте дорог», - пояснил руководитель администрации района.

  Жители Чима интересовались и большими проектами, такими, как «Белкомур», и развитием района. Ответ руководителя муниципалитета: «Белкомур» и Удорский район - никакой связки нет. Железная дорога через район не пойдёт, интересов к Удорскому району нет. А развитие района и администрация, и республика, связывают с лесозаготовкой, с увеличением объёмов - доведения расчётной лесосеки до 1 млн. кубов. Газификации района не ожидается». У жителей посёлка есть вопросы и обиды на компанию, обслуживающую их дома. Отрадно, что всё это высказывалось не в пустоту - три года назад сюда пришёл «Город+», и что-то делается, есть с кого спросить. Посёлок - проблемный, не каждый сюда «зайдёт». Скажем, жителям Буткана и спрашивать не с кого. Да, не в каждом подъезде сделан ещё ремонт, но этим летом эту работу всю доделают, обещали и с освещением разобраться - заявки будут, привезут электрика.

  Посёлок убирается, со слов главы поселения Максима Букина, усилиями администрации, силами безработных, а их всего двое, и это, конечно, мало. Со стороны в посёлок не приедет ни одна служба. И проблемы есть. Похвала в адрес главы поселения прозвучала в плане того, что в посёлке закрыты два дома, и собственник (это муниципальное образование) сэкономило немалые деньги, перестав платить за пустующие помещения ресурсоснабжающим организациям. Уплотнение жилфонда - это сегодня необходимое условие. - За органами местного самоуправления - 24 полномочия. На их выполнение нужны средства, которых катастрофически не хватает. Бюджет поселения формирует район, и он сбалансирован только по доходам и расходам, но не по финансовым потребностям и обязательствам. В посёлке нет предприятий.

  Налоги с земли и имущества несущественны. Остальное субсидирует район», - сказал своим жителям глава поселения в самом начале встречи. Это многое объясняет, если не всё. При этом никто не опускает руки: проходят мероприятия, встречи, концерты, спортом занимаются, выходят на субботники, работают с людьми - сегодня нет ни одной семьи на учёте «в социально-опасном положении», а было 4, принято и рассмотрено от граждан 19 письменных заявлений и обращений и т. д. В Чиме могут жить только те, кто там сегодня живёт. Это очень оптимистичные люди.

Мария ХУДКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов