Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Недоступные дрова

0 421 Общество

Для жителей с.Чупрово самой острой проблемой стала заготовка дров для своих нужд. Дело в том, что делянку для заготовки дров населению лесхоз выделил в 20 километрах от села, за рекой, в районе Мыка-ёль. Но туда нет дороги, надо вырубить деревья, чтобы добраться.

  Без валки лишнего леса трелёвочный трактор не пройдёт. Надо купить лесобилет, а иначе последуют штрафные санкции. Лесхоз туда дорогу прокладывать не будет, самим селянам не под силу. А на решение вопроса остался один месяц - зима заканчивается. О проблеме чупровцы рассказали на встрече населения села с руководителем администрации района Николаем Жилиным. Он обещал обговорить вопрос с руководителем Ёртомского лесничества Владимиром Свистовым. Есть и другое место - в 10 километрах в сторону Муфтюги, но там болото - любая техника увязнет. На днях мы связывались с жителем села Степаном Екимовым.

  Вопрос пока никаким образом не разрешился. Раньше такой вопрос не вставал, поскольку население всегда заготавливало лес рядом с делянкой хозгруппы - были на одной дороге, пользовались одной техникой, и делянка была всего в 12-ти километрах. В дровах нуждается половина населения села.

  Хозбригада не в силах всех обеспечить дровами - у них тоже лес заканчивается. От населения заказы на дрова не принимают. Выход из ситуации прежний - где хозбригада заготавливает дрова, там рядом и население.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов